•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[科技部]国家重点研发计划“半导体量子芯片”等三个项目中期课题总结会在合肥召开

2018-08-06 09:04    来源:中华人民共和国科学技术部网站

  2018年7月16日下午,由中国科学技术大学牵头的国家重点研发计划量子调控与量子信息专项“半导体量子芯片”等三个重点专项项目中期总结会在中科院量子信息重点实验室召开。重点专项总体专家组责任专家和项目专家组专家、项目牵头单位领导、项目和课题负责人、以及科技部高技术中心专项办相关同志等30余人参加了会议。

  专项办工作人员首先介绍了“量子调控与量子信息”重点专项中期检查的安排,并表示希望项目能够借助项目中期检查的机会,认真总结成果,进一步凝练科学问题和关键技术。中科院前沿局和中国科技大学领导表示将一如既然地支持项目团队,切实做好各项管理工作保障。

  “半导体量子芯片”项目负责人郭国平教授从立项背景、研究进展、经费使用、组织管理等方面对项目前两年的执行情况做了介绍,各课题负责人分别介绍了各自课题的执行情况和突出进展。青年项目“面向量子混合系统的量子模拟”项目负责人许金时教授、“高性能测量设备无关量子通信协议的构造和验证”项目骨干王双教授分别介绍了各自团队在项目实施中的任务完成情况,以及在重要理论和关键技术方面取得的进展情况。

  专家组建议各项目进一步集中科研力量,凝炼科学目标,解决最核心的问题。特别指出半导体量子芯片研究应加强与国内半导体产业界的联系,为后续产业化奠定基础,积极申请国际专利,同时注意保护核心知识产权。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部