•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

[中国新闻网]2018年度中国最佳表现城市出炉 致力创新转型

2018-09-11 14:46    来源:中国新闻网

2018年度中国最佳表现城市出炉 致力创新转型

  2018年度中国最佳表现城市最新出炉,深圳为中国广东省蓬勃发展的大都会,同时也是“2018年度中国最佳表现城市”。重庆和天津在大城市组别紧随其后,分别位居第二和第三位。排名靠前的中国城市正在积极创新,从而带动整体经济的转型和发展。

  米尔肯研究所10日发布的2018年度《中国最佳表现城市:全国经济之星》报告显示,深圳从低成本制造业基地转型为重视创新和高附加值的科技中心,目前被誉为“中国硅谷”。深圳近来成绩斐然,主要得益于其友善的营商政策和开放的创业环境。深圳位于珠江三角洲,一直以来注重培育创新型经济。粤港澳大湾区建设将进一步扩大该市对区域发展的经济影响。

  报告认为,中国最佳表现城市证明,中国着力转型升级工业,发展高科技基础设施,促进产业多元化和服务国际化。此外,“一带一路”倡议持续推动中国经济全球化发展,直接连接新兴的国际贸易港口及市场,促进中国和区域内经济共同发展,推动沿线城市及全球经济增长。

  重庆在大城市组别名列第二。重庆与四川省成都(排名第七)最近成为中国西部经济增长的双引擎。与北京、上海和深圳等起步较早的发达城市相比,重庆和成都商业成本相对较低。此外,两座城市大力发展多元产业,鼓励创业。

  天津位居第三,其强劲的经济表现归功于高水平的外国直接投资和产业多元化。

  河南省郑州市和贵州省贵阳市分别排名第四和第五。这两个城市吸引了一批高附加值的创新型产业。

  该报告中,东北吉林省长春市表现突出,高居第六。传统来看,长春素以汽车及电影制作闻名,近来其经济也已调整产业结构、侧重服务业,实现了产业多样性。

  合肥、西安和杭州分别占据前十名排行榜中的最后三席。

  报告显示,中国目前拥有高铁、移动支付、网购和共享单车。中国也在研发新一代移动互联网技术5G网络,这一技术让中国处于未来新技术研发和行业标准制定的前沿。

  2018年中国最佳表现城市报告分别依据各城市的经济表现,对中国260个一、二、三线城市进行排名,衡量指标包括就业、工资、人均地区生产总值和外国直接投资增长率等。(完)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

通用底部