•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991856/201711-00048 信息分类:
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-11-09
名  称: 蜀山生态文化旅游休闲区呼之欲出 内容分类: 国民经济和社会发展规划>区域规划
文  号: 关 键 词:

蜀山生态文化旅游休闲区呼之欲出

2017-11-09

久居闹市里,人心向自然。大蜀山麓,董铺水西,将有一片如诗如画、有山有水的梦幻田园,那就是已经规划出炉的蜀山生态文化旅游休闲区。今天起,本报开辟专版,分八个篇章综合展现该休闲区的靓丽风景。这里依山傍水,可以饱览自然风光,探秘三国遗迹,品尝特色美食,体验民俗文化,在美景中触摸厚重历史,在民俗小店里感受传统文化,在田园自然里回味先辈故乡。

   “采菊东篱下,悠然见南山。”农村,是中国人挥之不去的心灵家园。近年来,乡村旅游迅速兴起。在工作小憩的周末,在瓜果成熟的季节,城市人对乡村旅游有着更多的渴望。

   合肥城西,有山有水。响应市民对美好生活的向往,合肥蜀山生态文化旅游休闲区呼之欲出,按照“一路一廊、五区十村”总体布局,将在合肥西部打造一个与城市共荣共生的郊野公园,建成一个市民休闲度假的目的地。

   一路一廊:城西200平方公里的风景

   体验乡愁,走进历史,看山看水,回味农耕。

   蜀山生态文化旅游休闲区集山水、人文、园林、现代农业和田园乡村资源于一体,总规划面积约200平方公里,涵盖井岗镇、南岗镇、小庙镇及蜀山产业园区,自然禀赋优异、生态环境优美、历史文化底蕴深厚。

   规划引领未来,山水构筑景区。蜀山区将以董铺水库环湖路、乡村道路建设为契机,结合以生态田园为主的路景,联系以河渠湿地为主的水景,打造一条蜀山生态旅游路、一条蜀山滨水景观长廊,形成“一路一廊,五区十村”的总体布局。

   “一路”以环湖路蜀山植物园-南岗鸡鸣村段和南岗鸡鸣村-小庙山桥湾-曹操河-将军社区-北分路村-大柏社区的乡村道路为依托,强化沿线田园景观、农业大地景观的改造提升,打造一批特色农业园区、家庭农场,形成特色产业与乡村旅游接待集群。

   “一廊”依托董铺水库-蜀山干渠-滁河干渠-新民坝-淠河干渠-江淮运河一线优良的生态水环境,提升沿线河渠水面景观、河滩湿地景观、森林生态景观。

   五区:城郊旅游的娱乐休闲地

   有风景可看,有项目可玩。蜀山生态文化旅游休闲区还将构建五大旅游功能互补、产业特色鲜明的旅游集聚区。

   十八岗文化博览区

   以蜀山博物馆和民间博物馆群建设为核心,发展文博文创产业,一批生态旅游项目,打造集文化博览、生态休闲、亲子教育等功能于一体的十八岗文化博览区。主要景点:子木园博物馆、源泉徽文化民俗博物馆、刘园·古徽州文化园。

   邓店科教游乐区

   以四季花海项目提升性建设为抓手,辐射带动科学岛科教研学旅游村建设,依托邓店村北部原生态的滨湖森林环境,建设一条国际标准的山地自行车赛道。同时,引入体育、游乐等产业,打造集科教娱乐、文体休闲、夜景夜生活等功能于一体的邓店科教游乐区。主要景点:四季花海、科学岛。

   梁墩户外体验区

   依托梁墩片区山、渠、田、林立体交织的户外环境,启动梁墩半程马拉松线路改造提升,建设梁墩骑行美食村,推进旅游产业与户外运动、体育产业融合,打造集“骑行慢游、水上运动、户外拓展、越野运动”等功能于一体的梁墩户外体验区。主要景点:1400年历史的梁墩老街,承载三国历史遗迹的鸡鸣山和量兵塘。

   将军岭康养度假区

   依托将军岭-曹操河-滁河干渠-新民坝一线优美的生态环境,将山林、河渠、田园等资源有机组合,以将军康养度假村建设为核心,发展一批康养主题民宿群。同时,整合沿水沿路的生态种植园,发展康养主题休闲农庄集群,打造集“健康养生、养老度假、退养创业”等功能于一体的将军岭康养度假区。主要景点:曹操河、将军岭、滁河干渠风光带。

   大柏农业休闲区

   利用蜀山西部丰富的农业资源,改造提升一批现有生态种植园,以大地景观的设计理念对主要道路沿线的田园景观进行美化改造,打造集“农业博览、田园观光、乡土文化体验”等功能于一体的大柏农业休闲区。主要景点:祥源幸福农场、枣林生态园、果玩综合体。

   十村:承载乡愁和历史的心灵故园

   以五大特色功能区为基础,蜀山生态文化旅游休闲区将以旅游特色村建设为抓手,依托一批保存较好的特色社区和村落,发展十大旅游特色村,分别是十八岗文博旅游村、梁墩骑行美食村、大柏农博休闲村、将军康养度假村、北分路回民文化村、雷麻传统手艺村、新民坝亲水民宿村、科学岛科教研学村、王拐岗美食休闲村、小庙庐州文化村。

   根据规划,蜀山生态文化旅游休闲区建设将分步实现。未来2年,旅游区道路成环成网,十八岗文博旅游村、梁墩骑行美食村、大柏农博休闲村具备旅客接待能力,旅游休闲区建设初具规模。未来5年,特色小镇、村落建设将全面推开,一批重大旅游产业项目建成,配套设施基本完善,力争建成国家5A级旅游风景区。未来8到10年,建设成为引领合肥、影响全省、辐射华东的城郊旅游品牌。  

扫一扫在手机打开当前页
通用底部