•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002994002/201810-00021 信息分类:
发布机构: 合肥市质量技术监督局 生成日期: 2018-10-16
名  称: 合肥市质监局“十三五”规划实施情况中期评估报告 内容分类: 规划计划>发展规划执行落实情况
文  号: 关 键 词: 质量 合肥 评估 规划

合肥市质监局“十三五”规划实施情况中期评估报告

2018-10-16

合肥市质监局“十三五”规划

实施情况中期评估报告


合肥市质量技术监督事业“十三五规划2016年实施启动以来,经过两年半的持续推动发展,执行和推进情况良好。评估报告如下:  

一、规划任务进展情况  

(一)大质量工作格局更加健全

2016年以来,我市持续推进质量品牌建设,质量工作体系基本构建,产品质量、服务质量、工程质量和环境质量稳步增强。

1.突出质量主线。

合肥市十三五规划中对全市质量发展工作做出了详细规划,出台了《关于开展质量强市活动的意见》《合肥市质量发展纲要》《合肥市质量工作考核办法》等一系列文件,印发了《加快调结构转方式促升级行动方案》《合肥市“全国质量强市示范城市”创建规划》,积极创建全国质量强市示范城市,将质量品牌工程作为提升经济核心竞争力的第一位工程和检验调转促成效的重要标准。

2.实施奖励制度。

为推动企业质量管理创新和提升, 2018年,合肥市出台《合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则》(合政办〔2018〕24号)文件,对首次获得中国质量奖、中国质量奖提名奖的企业,分别给予50万元一次性奖补。

3.创新推进策略。

一是开展“质量提升行动年”活动。围绕重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业质量提升,运用全部质监手段,组织开展质量攻关,实施区域集中整治。

二是推进质量品牌升级工程。推进质量奖评审,推广卓越绩效管理模式,激励全社会创造高质量。截至目前,全市有3家企业荣获中国质量奖提名奖,4家企业列入第三届中国质量提名奖建议名单,数量在中部省会城市中名列第一;6家企业获得省政府质量奖,占全省的46%;10家企业获得市政府质量奖。我市肥西县、蜀山区、庐阳区3个县区获批“质量强县”。

三是强化品牌建设。加快培育一批拥有自主知识产权、具有较强竞争力的“合肥品牌”,持续增加品牌供给。截至目前,我市获得安徽名牌278个、合肥名牌147个、国家地理标志保护产品3个、“全国质量文化建设示范单位”3家。

4.巩固质量信用体系建设

大力开展质量信用体系建设工作,制定《合肥市社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》。

一是加强信用信息平台建设。以企业产品质量状况、质量管理、标准化、计量、特种设备等信息为基础,以生产许可、强制认证、监督抽查和执法打假等监管数据为重点,完善质量信用信息数据,为综合管理和行政执法提供信息支持服务。

二是建立健全信用联合奖惩机制。强化信用信息的应用。对申报安徽省政府质量奖、安徽名牌、“苏浙皖赣沪”名牌五十佳和因上市、招投标、申报各类奖项等生产制造类企业需出具相关证明的企业,将企业信用信息作为重要评价标准。

三是完善事前信用承诺制度。我局下发《关于组织企业发布企业质量信用报告的通知》,动员全市企业编写发布企业质量信用报告。

(二)产品质量监管进一步加强

1.加强产品监督抽查

以产品抽查为基本抓手,规范行业和企业发展,推进产品质量安全主体责任的落实。建立健全产品质量监管机制,完善监督抽查不合格企业后处理制度。2016年,全市范围内共监督抽查了879家生产企业的1246组样品。经检验,其中866家生产企业的1222组样品合格,抽查合格率为98.1%;2017年,全市范围内共监督抽查了885家生产企业的1242组样品。经检验,其中861家生产企业的1213组样品合格,抽查合格率为97.67%。均高于全省平均水平,未出现行业性、区域性产品质量问题和重大质量安全事故。

2.开展“质监利剑4+X”执法打假行动

自2016年以来,按照国家质检总局、省质监局工作要求,市局深入开展“质监利剑4+X”执法行动,在春夏秋冬四季分别开展以农资、建材、重点消费品、汽配件、成品油为主的执法打假行动。同时,按照省、市政府工作重点及时开展专项执法行动,如2017年对电线电缆、地条钢、成品油领域开展专项执法行动,规范行业内生产企业经营秩序。2016年以来,共出动执法人员2000余人次,检查企业500余家,立案查处行政违法案件40起,涉案货值61.1万元。每年开展区域集中整治工作,严防区域性造假事件的发生。目前,合肥市生产领域内产品质量情况良好,未出现区域性造假事件。

3.做好12345、12365投诉受理处置

持续深入开展12345、12365投诉举报热线受理处置工作。2016年,12365热线共受理业务咨询、网络留言、投诉举报1831起,12345受理共受理业务咨询、建议、投诉举报552起;2017年,12365热线共受理业务咨询、网络留言、投诉举报1780件,12345热线共计受理业务咨询、建议、投诉559件;2018年1-6月,12365热线共受理业务咨询、网络留言、投诉举报955件,12345热线共受理业务咨询、建议、投诉284件。电梯、强制性认证、计量器具、汽车等领域投诉量较大。

5.严格落实行政处罚信息公开

自2016年以来,每年在3·15媒体会上集中曝光一批违法典型案例。2016年将1起刑事移送案件及2起汽车领域质量投诉予以非实名曝光,2017年将5起行政处罚案件及5起投诉案例予以非实名曝光,2018年将全市质监系统经办的6起侵犯消费者权益典型案例(4起行政处罚案例及2起调解案例)予以曝光,其中4起行政处罚案例和1起调解案例予以实名曝光。质监部门在向社会群众展示质监维权工作成果的同时,也对不法经营者和违法经营行为予以震慑。

(三)特种设备安全保障水平有效提升  

截止2018年6月,我市共有特种设备使用单位12666家,特种设备113548台(套),其中锅炉1822台,压力容器14702台,电梯62680台,起重机械26415台,大型游乐设施186台(分布在除巢湖经开外的12个县区,使用单位19个),场内专用机动车辆7743台。另有各类气瓶55万只(气瓶充装单位102家162个站点)。特种设备安全形势稳定,重点监控设备使用登记率、作业人员持证上岗率、定期检验率达到100%,仅发生一起死亡1人的特种设备安全生产事故,事故处理率达到100%,未发生较大以上特种设备安全事故。

1.严格落实特种设备安全责任

制定下发了年度特种设备安全监察工作要点,将特种设备安全生产纳入各县(市)区政府年终目标考核内容,继续推动属地监管责任的落实。在每年的第一季度安全生产例会上市局与各辖区市场监管局签订特种设备安全生产目标责任书,细化任务,明确目标,落实各方主体责任。

按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,强化特种设备使用单位主体责任。继续实施重点监督检查制度,对特种设备重点使用单位和电梯维保单位开展监督抽查,公开抽查结果,严格执法,打击违规违法行为。各市场监管局加大安全监察和行政执法力度,督促企业全面落实“三落实、两有证、一检验、一预案”的安全主体责任,严厉打击各类特种设备违法行为,特别是使用未经检验特种设备,重点设备定检率达到100%。

2.加强教育培训健全基层特种设备监管体系

2016、2017、2018年各开展一期B类特种设备安全监察员培训考核班,目前全市持证监管人员数量已达1100多人,全市特种设备安全监管工作落实到基层市场监管所,基层特种设备安全监察体系基本建立。每年市局通过讲座、现场指导等方式对基层监管人员进行培训,提高其监管能力。在省特种设备检测院举办两期全市特种设备安全监察骨干和两期基层监管所所长特种设备监管实务培训班,提升理论水平和安全监察实务能力。

3.扎实开展特种设备隐患排查和治理

根据市安委会和省质监局统一部署,继续扎实开展特种设备安全生产“铸安”行动。成立了由市局主要负责同志为组长的市特种设备安全隐患大排查大整改领导小组,开展安全隐患大排查大整改工作,责任落实到人。

修订了《特种设备应急预案》,联合省局开展合肥万达乐园大型游乐设施应急实战演练和合肥市轨道公司电梯困人应急实战演练,各县区市场监管局也组织相关使用单位开展形式多样的应急演练活动,提高应急突发事件处理能力。

4.依法行政推进依法治安

2016年12月29日市政府召开79次常务会议,颁布了第189号令,新修订的《合肥市电梯安全监督管理办法》2017年4月1日起施行。2018年6月份市政府办公厅印发了《合肥市人民政府办公厅关于加强电梯安全工作意见》。市局制定了《市质监局特种设备安全处置舆情管理办法》《特种设备安全监察约谈制度》,进一步规范了应对突发舆情的程序和措施,对违规企业实施约谈。

5.推进电梯安全信息化建设

建成电梯安全信息化平台 “一平台二系统”,即全市电梯综合大数据平台、电梯监管系统和应急处置系统。建立了以专业电梯维护保养队伍为基础,以应急救援队伍为补充,实行110/120联动的三级救援,合肥市电梯安全信息中心统筹协调指挥的电梯应急救援机制。自系统运行截至2018年6月底,合肥市电梯安全信息中心共接到电话7275次,其中困人事件6186次,救援人员到达现场平均用时13分钟,比法定时限缩短17分钟,解救被困人员13742人。

(四)标准化体系日益完善

2016年以来,我市标准化工作按照标准引领、提升质量、服务民生、助力发展的总思路,深入实施标准化战略,发挥标准化的服务、支撑和引领作用,逐步建立以国家标准和行业标准为基础、地方标准为补充、团体标准和企业标准为支撑的先进标准体系。2016年以来,新增国际标准1项立项,国家标准212项,行业标准205项,省地方标准324项,市地方标准36项。标准制定数量占全省总量70%以上,位居中部省会城市第二。目前,全市共有21家行业协会在“全国团体标准信息平台”注册,在平台发布了25项团体标准。共有1007家企业在全国统一的“企业产品标准信息公共服务平台”自我声明公开产品和服务标准4776项。

1.标准水平明显提升。

全市标准化创新能力不断提升,我市已有多家企业主导制定的标准共荣获中国标准创新贡献奖一等奖1个,二等奖3个,三等奖4个规模以上企业产品标准覆盖率达到97%。2018年,中电科38所、中科大、合工大等3家全省首批技术标准创新基地落户合肥。

2. 标准化试点示范稳步推进

2016年以来,新增农业标准化示范区国家级1个、省级2个、市级38个;服务业标准化示范单位国家级1个,服务业标准化试点单位国家级3个、省级22个、市级15个。2016年我市被评为全国旅游标准化示范城市, 2018年6月合肥高新技术开发区新获批国家消费品标准化示范基地,科大讯飞、合肥乐凯新获批国家高新技术产业标准化试点项目。

3.标准化工作体制机制更加健全

我市于2013年在全省率先建立了由24个部门组成的全市标准化工作联席会议制度。2018年为进一步加强全市标准化工作,健全统一管理、分工负责、协同推进的标准化管理体制,在原有成员单位的基础上新增了市数据资源局等7家成员单位。

4.标准化政策扶持力度逐步加大

2016年,标准化项目奖补政策纳入了合肥市扶持产业发展1+3+5政策体系,兑现奖补资金共计3733万元。2017年,市政府对120个标准化项目给予了1911万元奖补,另有40家企业主导制定的国际、国家(行业)标准项目获得省财政3500万元奖补,政府奖励幅度在全国领先。2018年全市标准化项目奖补纳入了《合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》,市财政预算安排3000万专项资金用于标准化项目奖补。

(五)计量体系逐步完善  

计量工作体制、机制进一步健全,量传溯源体系进一步完善,计量技术服务和保障能力进一步增强,计量工作为企业服务、为社会服务的效能进一步提高。到2018年6月底,我市共建立市、县最高社会公用计量标准225项,其中:市级新建最高社会公用计量标准110项,县级最高社会公用计量标准125项,县均25项,位列全省前列。国家重点管理计量器具受检率不断提高,民用四表受检率达到95%以上,其它重点管理计量器具达到90%以上。大力推进诚信计量体系建设,培育创建诚信计量示范单位近100家。每年组织开展能源资源计量检查工作,综合能耗5000吨标煤以上重点用能企业能源计量器具配备基本达到国家标准和技术规范要求,15家重点用能企业通过省级能源计量审查,7家通过市级能源计量审查。我市计量发展水平得到了较大发展,各项指标位居全省前列。

1.计量服务与保障能力建设持续提升

加大基础设施、仪器设备和人力资源的投入,从检定覆盖率和检定能力提升两个方面入手,进一步增强计量检测能力。围绕传统优势产业、战略性新兴产业等重点产业,加快建立家电、汽车、新能源等产业计量测试中心和计量检测公共服务平台。指导推进企业计量检测体系建设,7家企业通过测量管理体系认证,9家企业通过定量包装能力C标志认证。促进我市计量器具制造业发展,大力扶持我市计量产业发展,全市已有计量器具制造企业近百家,发展初具规模。

构建能源计量服务体系,组织计量专家对我市重点用能企业开展能源计量培训和服务,累计培训企业能源计量管理人员260人次,推进能源计量在线监测工作,我市63家企事业单位接入省质监局国家能源计量检测中心。

合肥市市计量院、通用机电产品检测院有限公司、水电气热部门计量检测站等授权计量技术机构,发挥各自优势,不断提高计量标准的技术含量,提高检测效能。我市高校和科研院所发挥各自优势,在相关专业计量测试技术前瞻性研究方面做了大量工作,取得了许多积极成果。

2.计量监督管理力度不断加大

2016年以来,每年组织开展民用四表、集贸市场电子秤、定量包装商品、重点用能单位能源计量等计量专项监督检查活动。针对我市新兴行业快速发展和新的计量领域急需规范的实际,组织开展了公共计时收费系统、充电桩、公路计重收费系统、高校电能表等计量监督检查,不断扩展计量监管的覆盖面。

加强对授权机构的监督管理,依法做好水表、电能表、燃气表、热能表等“民用四表”安装前首次检定工作。强化能源资源计量监管,加强对重点用能单位能源计量器具配备的监督检查。强化安全计量监管,确保安全用强制检定计量器具依法处于受检受控状态。

严厉打击计量违法行为。2016年以来,全市共办理各类计量违法案件491件,处理群众计量投诉50多起。

3.计量工作保障措施进一步落实

政府高度重视。市政府把计量工作纳入了我市国民经济和社会发展规划,为贯彻省“实施意见”,制定了《合肥市人民政府办公厅关于加强计量工作的实施意见》,对全市计量工作作出了全面部署,把计量工作纳入了质量工作、节能工作等政府相关考核体系,对县区政府进行年度目标考核,推动计量工作在基层进一步落实和加强。我市县区一级建立了质监分支机构,市县区计量行政管理人员达到28人,增加近1倍。

持续加大投入。市政府投资1.5亿元,划拨40亩土地,建设了市质监局检验检测中心,其中用于计量检测实验室建设面积近5000平方米。累计投入3570万元,用于市计量院购置仪器设备,加强社会公用计量标准和计量检测能力建设;县区级政府累计投入491万元用于县级计量检定机构和计量工作开展。每年拨款100多万元用于基层医疗机构、集贸市场公平秤、出租车计价器等免费强制检定和计量监督抽查工作。

(六)检验检测体系初步形成  

1.质监技术机构迅速发展

2016年至今,市质检院充分运用财政支持资金,在轻工、化学、电器、电线电缆、建材产品检测领域的能力,新增了充电桩、燃气灶具、汽车、微生物、食品加工产品检测项目。目前资质已有省级资质认定共568个产品,其中非食品类474个产品、492个参数,食品类94个产品、117个参数。已有CNAS资质169个产品、2623个参数。具有8类17个产品单元的工业产品生产许可证及食品相关产品生产许可证发证检验资格。2017年9月被国家认监委批准成为家用和类似用途设备强制性产品认证检测指定实验室。获批产品15种。国家家电质检中心被列为国家质检系统内国家质检中心100强之列。

市特检院2016年至今采购专项仪器设备25包,总价值1031.26万元,涉及压力管道、锅炉、压力容器、电梯、起重机械、场(厂)车内专用机动车辆等各类先进特种设备检验检测设备和科研实验设备,进一步提升了合肥特检技术能力。十三五以来,通过检验检测发现存在安全隐患的特种设备约1200台,发出安全隐患报告单200多份,充分发挥技术支撑保障安全作用。

2.检验检测机构迅速增加

2017年合肥市政府“1+3+5”产业扶持政策体系中修订,增加了对检验检测产业发展的奖补政策,当年执行兑现奖补资金250万元。2018年,市政府出台的《合肥市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则》(合政办〔2018〕24号)文件,保留和增加了对检验检测服务业的相应奖补条款。

在政策引导和激励下,全市检验检测认证服务业产业投资迅速增长,机构数量持续增加。一批设备先进的检验检测实验室先后建成投入运行,在食品、药品、建材、家电等领域处于全国前列,初步构建了层次分明、重点突出、科学高效、支撑有力的检验检测认证体系。全市目前已建成国家质检中心8家,正在筹建的国家质检中心3家,省级质检中心24家,拥有各类资质认定的检验检测机构309家,数量和能力在中部省会城市位居前列。法国必维(BV)、瑞士SGS等机构进驻合肥,国内检验检测第一家上市企业华测公司在肥建立实验室,涌现出安徽中青检验检测有限公司、安徽国科检测科技有限公司等一批本地民营第三方检验检测机构。以公共检测服务平台为基础、国家质检中心为引领、综合性检测服务集团和专业性检测机构为主体的,各类机构蓬勃发展、层次分明、有效覆盖的检验检测体系逐步成型,  公共服务平台建设日趋完备。

3.检验检测服务产业集聚发展

合肥包河经开区检验检测产业园2016年通过省发改委审批,是安徽唯一检验检测产业集聚区,2017年10月16日获批为省级服务业集聚示范园区。 2017年该集聚区检验检测产业营收达12.94亿元,超过合肥之外15个地级市。目前,合肥市正以合肥包河经开区检验检测产业园和合肥高新区为基础,全力开展建设国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽)工作,已完成编制国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽)建设方案。

(七)质监队伍建设进一步加强

领导班子和领导干部队伍建设进一步加强,公务员队伍、稽查执法队伍和检验检测队伍能力素质进一步提高,行政能力明显增强,预防和惩治腐败体系更加完善。

1.加强机关公务员队伍建设

完成1名机关公务员公开遴选、2名公务员公开选调及2名公务员公开招考工作,完成3名军转干部安置工作,接收选调生1人;严格按政策落实好公务员转任工作,顺利完成市直单位跨部门转任10人次。

2.加大事业单位技术人才引进力度

深化事业单位内部人事制度改革,全员实行岗位管理制度。“十三五”规划实施以来,事业单位公开招考41人,购买服务20人,其中硕士11人,本科44人。同时也加大人才培养力度,新增正高级职称专业技术人员3人,高级职称专业技术人员6人,中级职称专业技术人员17人,截止到目前,事业单位正高级职称专业技术人员共5人,高级职称专业技术人员共18人,中级职称专业技术人员共45人。

3.严格做好干部选拔任用工作

根据干部选拔任用工作规定,完成机关完成2名正科级领导干部,2名正科级非领导干部,4名副科级领导干部,事业单位1名正科级、2名副科级领导干部选拔任用的推荐、考察、任用等工作。

4.全面推进干部职工队伍学习教育

制定年度干部职工教育培训工作要点,强化政治培训、能力培训和业务培训,全面提高干部德才素质和履职能力。采取中心组学习、专题培训、专家讲座等形式,及时组织干部职工进行集中学习。统筹组织干部职工,参加市委党校的主体班培训、新进人员任职培训等各类培训班进行脱产学习,圆满完成各项调学任务。组织并定期督查机关公务员在线学习及学分申报,确保所有学员按期完成学习进度并审核合格。利用我局继续教育培训基地平台,有针对性地开办好各期继续教育培训班。

(八)法制建设全面落实

以打造法治质监、服务质监、和谐质监为目标,健全行政执法相关制度,加强依法行政与执法队伍建设。制定出台了市质监局《年度依法行政工作要点》,印发《年度依法行政和法治政府建设考核指标任务分解表》,落实年度依法行政工作。按时向市政府报告本单位年度依法行政工作。领导班子会议全年至少听取2次法治政府建设工作汇报,研究部署法治政府工作,确保了依法行政工作持续深入开展。

深化行政审批制度改革。落实市政府和上级业务主管部门部署,做好上级下放、委托行使的行政权力项目承接工作, 进一步精简行政审批事项。及时向社会公布取消、下放和保留的行政审批事项,加强事中事后督促检查、跟踪问效,杜绝明放暗不放、变相审批等行为。

加强权责清单动态管理。根据法定职责调整和市政府部署,适时调整质监工作权力清单、责任清单和行政权力中介服务清单,并向社会公布。加强对权力运行的监管,实现依法、全程、动态监管。打造政务服务“一张网”,实行“一口受理”、全程服务,对适合进驻市政务服务中心窗口办理的事项,一律进驻市政务服务中心受理、办理。深化政务服务标准化建设,取消各种不必要的证明和手续,完善政务服务平台功能,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

加强规范性文件管理。严格贯彻《合肥市行政机关规范性文件制定技术规范(试行)》,严格落实规范性文件“三统一”制度、备案审查制度,积极应用法制监督平台,全面实现规范性文件报审报备工作电子化。开设规范性文件征询意见专栏,拓展公众参与我局规范性文件制定的广度和深度。认真落实规范性文件政策解读机制,自规范性文件公布之日起3个工作日内在政府信息公开网公布政策解读方案。认真开展规范性文件清理工作,完成年度规范性文件定期清理工作。

坚持重大行政决策事项集体讨论决定。出台关于印发《合肥市质量技术监督局重大行政决策管理办法(暂行)》的通知(合质办发〔2016〕26号)、《关于印发合肥市质量技术监督局行政决策合法性审查办法(暂行)的通知》(合质发﹝2016﹞60号),严格落实重大行政决策事项范围、管理目录、决策程序、听取意见、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度。健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。把事关公民、法人和其他组织切身利益且具有普遍约束力的重大事项全部纳入合法性审查范围。明确行政决策未经合法性审查或经审查不合法的,一律不列入会议议题或制发文件。

加大质监法治宣传力度。认真落实“谁执法、谁普法”“谁主管、谁负责”的普法责任制,大力开展以案释法和警示教育,加强法治宣传典型案例选编,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众普法的过程。深入推进质监“七五”普法工作,紧密结合“质量月”、“国际标准日”、“国家宪法日”等重要节点,通过不同媒介广泛宣传质监法律法规和业务工作,不断增强法治宣传实效。

二、下一步推进规划实施的举措  

为确保规划顺利实施,在十三五期末圆满完成规划提出的各项指标与任务要求,下一步主要从以下几个方面加以推动:  

一是加强宏观规划,强化政策引导。进一步加强全市规划管理,形成统一规划、协同推进的工作机制。

二是创新发展模式,健全协调机制 。有效推进部门之间、市和县区之间的协作,建立健全发展协调机制。

三是推进机构改革,促进可持续发展。通过深化改革,推进规划实施和事业发展。


     

2018730        


扫一扫在手机打开当前页
通用底部