•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991661/201810-00010 信息分类:
发布机构: 合肥市物价局 生成日期: 2018-10-16
名  称: 秋粮上市 稻谷最低收购价格下调 内容分类: 规划计划>发展规划执行落实情况
文  号: 关 键 词:

秋粮上市 稻谷最低收购价格下调

2018-10-16

   金秋时节,稻谷飘香。秋粮已陆续上市,秋粮收购是全年粮食收购大头,今年秋粮生产总体较好,是一个丰收年景。随着粮食收储制度改革的深入推进,市场价格形成机制逐步完善,市场化收购比例不断提高。今年如何卖粮,怎么才能卖的价格高,成为了大家关心的话题。

进入9月底,迎来了秋粮收购的高潮。全面收购工作也将展开。粮食收购事关农民切身利益。对于农民而言,这是一年辛苦劳动的成果,也是家庭经济收入的重要支撑。按照《安徽省重要时间段重要商品应急价格监测报告制度》,根据省局统一部署,自2018年9月18日起,启动中晚稻(包括中晚籼稻和粳稻)收购价格监测日报。

近日,发改委等九部门联合印发《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》。用来指导秋粮收购工作,并对收购工作作出全面部署。今年秋粮生产情况总体较好,预计总产量和收购量仍将保持较高水平,收购任务依然艰巨繁重。要求迅速行动、多措并举,强化部门协作配合,调动各方面积极性。进一步做好人力物力准备,确保及时开秤收粮。由于今年中晚稻供求关系有所改善,优质稻谷价格较高,但是稻谷产量大,上市集中,有可能需要启动最低收购价预案的需求,强化粮食价格监测,分析研判收购形势,加强政策解读和宣传引导,为秋粮收购工作营造良好的舆论范围。

那么,今年国家对秋粮收购政策有那些调整?价格走势如何?

一是稻谷最低收购价格下调。从今年的秋粮收购政策来看,国家继续实施中晚稻最低收购价政策,最低收购价格中晚籼稻为每斤1.26元,比2017年下调0.1元;粳稻为每斤1.30元,比2017年下调0.2元。稻谷最低收购价下调的主要原因还是稻谷库存高企且结构失衡,水稻最低收购价下调对市场冲击有限。从目前来看,今年水稻种植户收益仍有望保持稳定,农户种植积极性受价格下调影响较小,优质中籼稻种子或更受市场青睐;而下调最低收购价格,使其更加贴近市场水平,是推进粮食收储制度改革、激活市场要素主体的重要举措。

二是执行时间上的延后。在政策执行时间上,农民朋友要密切注意,今年的政策执行起始时间有所延后。其中,中晚稻从9月16日推迟到10月10日。新粮上市初期,市场较为活跃,多元主体入市收购积极,适当延后政策执行时间,可以为市场化收购腾出空间,有利于市场机制发挥作用、形成价格。虽然政策执行时间有所延后,但在政策执行期内,农民可以自主选择售粮时机,不必急于集中售粮。

三是启动条件上的变化。在启动条件上,以往是当“市场收购价格下跌到低于国家公布的最低收购价格时”,政策性收储才会启动,但现在不同了,必须要满足“当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时”才能启动。同时,还明确了最低收购价的停止条件,也就是说,当市场收购价格上升到最低收购价水平以上时,要及时停止收购最低收购价。

四是收购质量标准的提升。在收购标准上,也有所调整,农民朋友也要保护好粮食的品质,才能卖出个好价钱。国家为了解决农民卖粮难。卖价低的问题。提出了一系列的解决方案。其中:将最低收购价粮食的质量标准从国标五等及以上提高到国标三等及以上,四等及以下的粮食由各地组织引导市场化收购。从这点来看,提高最低收购价粮食收购质量等级,是贯彻农业高质量发展要求,也向市场释放好粮好价的政策信号,发挥粮食流通对生产的引导作用,不断增加优质粮食供给。引导种粮农户更加重视粮食质量,引导农民适应市场变化,引导农民优化种植结构,提高粮食品质,及早在市场化改革中赢得主动。

《通知》要求,进一步强化市场化收购。支持和鼓励多元主体积极入市,推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变。以前的收购,基本上是以国库收购为主。现在政策要求进行市场化收购。拓宽市场化收购的主体,这也是个好事情,毕竟买家多了,多些个报价就可以按高价的卖。继续强化产销合作,完善合作机制,做实产销衔接活动成果。培育壮大粮食市场主体,采取支持订单收购、品牌建设、市场营销、助推粮食产业转型升级。积极开展预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等个性化服务。方便农民就近售粮。加强粮食企业与种粮大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体对接,同时,要求进一步拓宽销售渠道。积极探索开展“互联网+粮食交易”的购销新模式。加强农企对接,实现线上线下资源的整合。


扫一扫在手机打开当前页
通用底部