•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 00299159X/201810-00059 信息分类:
发布机构: 合肥市文化广电新闻出版局 生成日期: 2018-10-16
名  称: 今年以来市文广新局主要工作完成情况 内容分类: 规划计划>发展规划执行落实情况
文  号: 关 键 词:

今年以来市文广新局主要工作完成情况

2018-10-16

(一)文化工程方面:推进市中心图书馆、城市阅读空间建设。市中心图书馆项目方案设计已通过专家评审,近期将获批,初步设计方案突出智慧、人本、绿色、文化四大特色,已基本完成,力争年底开工建设。城市阅读空间建设由城区向五县市拓展,出台了《合肥市城市阅读空间建设市级专项资金管理办法》,目前正在研究制定《合肥市城市阅读空间建设考核办法》。今年新建的57个城市阅读空间正在开展招投标和设计,力争10月底建成开业。截止7月31日,已建成开放的23个城市阅读空间累计接待读者1813054人次,办理读者证20288张,图书外借册次253040册次,举办活动1077场次。推进县(市)区公共文化服务标准化建设。肥东县文化馆图书馆新馆、长丰县文化馆新馆、巢湖市图书馆新馆、庐阳区文化馆图书馆新馆、包河区文化馆图书馆新馆正在建设,巢湖市文化馆新馆选址确定。全市已建成行政村(社区)综合文化服务中心699个,其中标准化的农民文化乐园234

(二)文化活动方面:成功举办第十届中国曲艺牡丹奖合肥赛区比赛。本届活动除正常开展5场“相声、小品、三书”比赛外,还以“深入生活、扎根人民”为主题,组织著名曲艺艺术家赴基层为城乡群众表演,先后在蜀山区文化艺术活动中心、瑶海区大剧院、长丰县马郢村举办了3场送欢笑活动,深受群众欢迎。7月6日,在合肥大剧院举行了第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛安徽合肥赛区闭幕暨“深入生活·扎根人民”优秀节目汇报演出,省委常委、宣传部长虞爱华,省委常委、市委书记宋国权等省市领导与现场千余名观众一起观看了演出。隆重推出“庐韵飘香”庐剧经典唱段交响音乐会。通过中西音乐合璧、多种艺术融合、传统现代贯通,积极探索庐剧改革创新之路。从7月19日开始,先后在长丰县马郢村、长丰县中心广场、包河区葛大店广场、庐江县中心广场、瑶海区和平广场、政务文化新区市民广场演出6场,8月2日晚登陆合肥大剧院歌剧厅汇报演出,省委常委、市委书记宋国权等省市领导亲临现场观看演出,给予了高度评价。7场演出,约4万名观众现场、30万名观众线上领略了庐剧和交响乐的共鸣。公共文化品牌活动进一步提升。第24届新春文化庙会举办各类活动12场,第16届“幸福家园”社区广场文化周辐射全市。启动2018年“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动,今年全民阅读活动确定市级主题活动25项,较去年增加和拓展9项

(三)文化精品方面:“创新之都”曲艺作品创作展演扎实推进,先后组织李立山等全国著名曲艺专家2次深入基层开展创作采风。创作了现代庐剧《红颜》剧本,该剧本与庐剧《荠菜花》《张二喜追妻》《姐姐》《一个藏了九年的女人》等4部作品同被列入省厅戏曲孵化计划,共获80万元支持,其中《红颜》获40万元支持,其他各获10万元支持。原创民族舞剧《立夏》精心打磨复排,先后在安徽大剧院、国家大剧院演出,受到社会各界高度赞誉。

(四)文化产业方面:完善文化产业支持政策,制定的19项实施细则重点支持文化创意载体(基地、园区、小镇、街区、楼宇等)建设、文化与科技融合发展、国际化全国性文化活动等,今年第一批48个“借转补”项目已经进入专家评审阶段。合肥市影视演艺产业投资引导资金批准设立,总规模10亿元,现正在谋划《洋务运动》等一批影视项目。加快制定《放大引导城乡居民扩大文化消费实施方案》,安排1000万元资金,按照“两个转变(由传统文化消费向新兴文化消费转变,由单纯消费向消费与生产并重转变)的思路,推动文化需求侧、供给侧两端联动发力。加快推进创意文化产业战新基地、影视基地、出版基地建设。今1-5月,创意文化产业战新基地完成产值300亿元,同比增长26.6% ;税收7亿元,增长16.7% ;固定资产投资67亿元,增长21.8% , 主要经济指标均超过省政府下达的年度目标考核任务序时进度要求。

(五)文化改革方面:出台了《支持戏曲艺术传承发展的实施意见》《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》完成起草《合肥市营业性演出管理办法》,从审批机关、主承办单位(演出经纪机构)、执法机构到演出场所、文艺表演团体(演员),对营业性演出行为作出了具体规定国有演艺企业社会效益评价考核试点工作基本完成。有序推进文化类山寨社团专项清理整顿行动。完成了政府购买基层公益文化岗位试点。积极稳妥推进原巢湖电影公司关闭清算改革,成功召开了职工大会,高票通过了改革方案,顺利完成了第三方机构清算工作。深化“放管服”改革,加快推进电子证照建设和应用、市级行政许可和公共服务事项上线运行、“互联网+政务服务”,建立了线上线下融合的办事机制。

(六)文化市场方面:以意识形态安全为先,深入开展“扫黄打非”,持续开展“清源”“净网”“护苗”等专项行动,强化文化市场和广播影视行业监管。完善分类监管办法,探索长效机制,加强执法督导,强化印刷、影视、发行、网吧、网络文化、演出、娱乐、出版物、艺术品等市场执法。上半年,出动执法人员2700余人次,检查实体经营单位800家次、网上巡查经营单位248家次,核查、处理举报81件,收缴非法出版物4.5万余册(份),“净网先锋”监管平台拦截、屏蔽非法网站、网上有害信息3万余次(条);办理行政处罚案件31卷次,举办了9次群众公议。与无委办、公安局联手,打掉3处黑广播。

扫一扫在手机打开当前页
通用底部