•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991725/201808-00034 信息分类:
发布机构: 合肥市水务局 生成日期: 2018-08-01
名  称: 入基层解难题 助力脱贫攻坚 内容分类: 规划计划>专项规划执行落实情况
文  号: 关 键 词:

入基层解难题 助力脱贫攻坚

2018-08-01

  长丰县杨庙镇谷大郢村是合肥市水务局扶贫包联村,安排科以上干部18人结对帮扶。该村下辖9个自然村庄,11个村民组、510户、1770人,村域面积约5000亩,耕地面积约3071亩。谷大郢村是省级重点贫困村,2014年建档立卡贫困户81户、148人已于2016年底全部脱贫,村已于2016年底出列。

  为巩固脱贫成果,2018年在该村产业园区实施高效节水项目200亩,投资70多万元,通过安装喷灌、水肥一体化等设施,保证产业园区农业生产,帮助产业项目发展,推动扶贫带动。为打造全市小型水利工程管护试点,对该村的小型水利工程采取到点到人网格化管理,全面提升农田水利建设管理水平,同时利用水利管护资金15万元,创造公益岗位,帮助11名有劳动能力的贫困户就近务工,增加贫困户收入,巩固脱贫成果。

  近日,市水务局党组成员副局长陈富中带领长丰县分管负责人、副调研员施祖岭及相关处室负责人,冒炎热醋暑,深入谷大郢村高效节水项目施工现场,检查工程质量和施工进度,要求在保证工程质量的前提下,加快进度,完善工程管理机制,早发挥效益,高效节水项目要紧紧围绕“两增”、“三节”、“两减”(增产、增效,节水、节肥、节工,减少面源污染、减少水土流失)目标开展工作。并与村两委座谈,认真听取了驻村干部余益祥代表村委上半年扶贫工作开展情况汇报,就该村正在实施的农业产业转型,引进农业企业,发展稻虾共养遇到的困难,进行认真分析研究,提出解决方案(建一座拦水坝、修谷大郢与马郢之间连通桥),对谷大郢村下半年扶贫工作进行全面细致部署,表示扶贫攻坚工作是我们的责任,也是一种担当。要求相关部门切实解决产业转型的涉水难题,立足长远,注重质量,做到未雨绸缪,扎实推进基础设施建设,努力为乡村振兴添砖加瓦。

  最后,陈富中要求村两委干部在扶贫工作中要细之又细,完善扶贫动态调整,做好迎检,另外,天气炎热,可能会遇到旱情,要做好防暑降温和抗旱工作,确保生产生活安全。


扫一扫在手机打开当前页
通用底部