•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991856/201710-00061 信息分类:
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-10-23 00:00:00
名  称: [媒体解读]《合肥市“十三五”现代物流业发展规划》解读 内容分类: 政策法规>政策解读>本级政策解读
文  号: 关 键 词:

[媒体解读]《合肥市“十三五”现代物流业发展规划》解读

2017-10-23

近日召开的市政府第100次常务会议审议并原则通过了《合肥市“十三五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)。根据规划,“十三五”期间合肥将构建点线面集成融合的“一环五射、六大物流产业集聚区”的物流产业发展空间布局。

   《规划》提出,我市将集中打造六大物流产业集聚区,分别为北部枢纽物流产业集聚区、东部商贸物流产业集聚区、西部创新物流产业集聚区、新桥空港物流产业集聚区、南部物流产业集聚区、合肥港口物流产业集聚区。

   六大物流产业集聚区将各具特色。如东部商贸物流产业集聚区依托肥东撮镇的物流产业基础,重点发展商贸物流、电商物流、冷链物流;西部创新物流产业集聚区则依托合肥(蜀山)国际电子商务产业园等,重点发展电商快递物流、物流电子商务等新模式、新业态;新桥空港物流产业集聚区则利用新桥机场优势,打造空港物流产业集聚区。

   交通是物流的基础。合肥物流业的空间布局,是依托综合交通运输网络体系而设,尤其是沿合肥发达的高速公路路网,构建“一环五射”发展格局。

   “一环”是结合城市主干路网构成和主要铁路、公路通道走线,打造服务城市内外中转连接的主物流通道,围绕绕城高速,形成合肥市环状物流带。

   “五射”主要包括连接环状物流带及主城区,集成公路、铁路、内河水运、航空等多种交通方式,面向淮南及蚌埠(徐州)、六安、铜陵(安庆)、芜湖和滁州(南京)等五个方向的放射状综合物流通道。

   发展现代物流业,降低企业运输成本,对提升区域经济竞争力十分重要。我市推动物流业发展将注重模式创新和技术创新,千方百计降低物流业成本。如创新运输组织管理方式,我市将推广应用多式联运、甩挂运输、物流电子商务平台、高铁物流等现代物流组织方式,强化供应链物流管理,建成以多式联运和供应链组织服务为核心的高效物流系统。同时还将大力推广信息技术应用,通过“互联网+”物流建设,提升智慧物流水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
通用底部