•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 信息分类:
发布机构: 合肥日报 生成日期: 2018-11-15
名  称: [媒体解读]我市加强市属寄宿制学校晚自习管理 内容分类: 信息公开目录>政策法规>政策解读
文  号: 关 键 词:

[媒体解读]我市加强市属寄宿制学校晚自习管理

2018-11-15

  我市加强市属寄宿制学校晚自习管理

  非毕业班每周晚自习不得超过5晚
  记者11月14日从市教育局获悉,为加强市属寄宿制学校晚自习管理,满足学生学习需求,促进学生健康、全面、可持续发展,我市近日印发市属寄宿制学校晚自习管理办法(以下简称“办法”),要求市属寄宿制学校要高度重视晚自习管理工作,建立晚自习管理制度,制定学生晚自习辅导和安全管理工作方案,健全晚自习工作应急预案,层层分解任务,做到责任到岗、到人,确保上晚自习学生在校期间及上下学的安全、有序。
  办法要求,市属寄宿制学校应当实行学生上晚自习制度,教师应当为学生提供答疑辅导,帮助学生掌握学习方法,促进学生全面发展。寄宿学生应到校内教室上晚自习,有特殊情况的除外。走读学生在本人自愿和确保安全的前提下,可以到学校上晚自习。市属寄宿制学校要切实保证学生睡眠时间,促进学生身心健康。非毕业班每周上晚自习不得超过5晚,毕业班每周上晚自习不得超过6晚。晚自习结束时间均不得迟于22:00。
  与此同时,市属寄宿制学校应根据晚自习班级规模,合理安排辅导教师。实行学校中层以上干部晚自习带班值班制度,带班值班干部数每晚不超过5人。晚自习期间,辅导教师履行纪律管理、安全管理职责,对上自习的学生进行考勤,答疑解惑,但不得上新课;对因特殊原因离开教室的学生要确认去向,并与宿管人员或监护人对接;突发事件要按规定处置并上报带班值班干部。带班值班干部负责对辅导教师进行考勤和监督,发现问题要及时处理。晚自习结束后,辅导教师和带班值班干部要确认上晚自习学生安全离开教室,对未按时回到宿舍或到家的学生进行追踪;发生安全事故的,要立即进行处置。
  晚自习期间,对擅离职守、在岗不履职的辅导教师、带班值班干部将视情节轻重追究相关责任。(束芳)

扫一扫在手机打开当前页
通用底部