•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002994002/201804-00023 信息分类:
发布机构: 机构-局稽查队 生成日期: 2018-04-16
名  称: 关于印发2018年全市质监系统执法打假工作要点的通知 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合质发〔2018〕60号 关 键 词: 质量 合肥

关于印发2018年全市质监系统执法打假工作要点的通知

2018-04-16

关于印发2018年全市质监系统执法打假

工作要点的通知

各县(市)、区市场监督管理局

现将2018年全质监系统执法打假工作要点》印发你们,请结合本单位工作实际,认真贯彻落实。

                           合肥市质量技术监督局

                             2018年4月16日


2018年全质监系统执法打假工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全系统质量提升行动年。今年执法打假工作总体思路是:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实全国质检系统执法打假工作会议全省质监工作会议及全市质量技术监督工作会议精神,聚焦“质量提升行动年”,以提升质量安全保障水平为中心任务,深入开展“质监利剑”行动,全力抓好执法打假、区域集中整治等工作加大从生产源头打击制售假冒伪劣产品违法行为力度,为推动质量合肥建设发挥更大的作用。

一、围绕突出重点产品,全力推进“质监利剑”行动

1.落实“质监利剑4+X”行动。加大对关系国计民生的重要工业产品和消费者反映强烈的日用消费品的执法打假工作力度,突出抓好“质监利剑4+X”行动努力形成执法打假高压态势。“4”就是:以农资和儿童用品为主要内容的春季行动,以建材、汽车及配件为主要内容的夏季行动,以油品、农资、絮用纤维制品等为主要内容的秋季行动,以民用“四表”(水表、电能表、热能表、燃气表)、元旦春节重点消费品为主要内容的冬季行动;“X”主要指:重点时段执法活动。要在元旦、春节、中秋、国庆等传统节日加大执法检查力度,严厉打击各类违法行为,强化应急执法处置,保障群众质量安全,努力营造良好的节日消费环境。

2.开展质监利剑+“双打”行动。要强化与辖区政府双打办的衔接沟通,大力开展“双打”专项行动,特别是要严格落实上级有关要求,认真做好“双打”案件的信息公开工作。

3.开展质监利剑+电商产品行动。按照《质量技术监督电子商务产品执法协查工作规范》要求,通过互联网发现产品违法线索,按照属地管理原则,加强电商产品领域执法,加大对严重质量违法行为的打击力度。

4.开展质监利剑+“地条钢”行动。加强对获证钢铁企业日常行为的监管,每季度开展现场执法检查不少于1次对发现的疑似“地条钢”企业,立即报告辖区经信部门,对经确认为“地条钢”的企业依据质监职能依法予以严处,并及时报告辖区政府,坚决防止“地条钢”死灰复燃。

二、围绕区域质量提升,全力推进区域集中整治

5.确定区域整治工作方案。在全面排查质量安全隐患工作的基础上,在辖区内产品存在行业性、普遍性质量风险时,制定区域整治方案,并向辖区政府及市局予以专题报告。在辖区政府统一组织领导下,坚持问题导向、分类施策、协同配合,综合整治,坚决打击制售假冒伪劣产品的企业;对产品质量不稳定的企业,帮助提升技术水平和质量管理能力;对质量稳定的企业,引导争创品牌。各单位要突出源头治理,全面组织排查梳理,在区域集中整治工作中推进建立政府主导、部门监管、企业负责、社会参与的多元共治格局。

6.完善“双随机一公开”监管机制。运用“双随机一公开”抽查制度,综合运用监督抽查、风险监测、分类监管、执法查处和行政约谈等手段,实现监管工作常态化、制度化,提升区域产品质量,确保不发生区域性、行业性质量问题。

三、围绕维护消费品安全,协助完成缺陷产品召回工作

7.协助省局完成缺陷产品召回工作。加强玩具、汽车等产品的信息收集能力,及时汇总上报可能存在的缺陷风险,配合省局完成相关缺陷产品的召回工作。

四、围绕提升执法水平,全力推进执法能力建设

8.加强执法督查。根据每月案件统计及12365统计分析系统信息录入情况适时“质监利剑”行动开展情况进行督促指导,及时发现问题,查找原因,找准解决问题的办法,推动“质监利剑”行动深入开展。加大执法打假、区域整治、重大质量违法案件督办力度,对大要案和“零办案”单位实施督查督办。

9.加强执法培训。根据当前执法形势及执法重点,适时组织开展执法业务培训,进一步提高全市执法水平和执法能力。

10.加强示范作用。按照省局统一部署,适时开展全市质监系统执法打假“办案能手”评选活动,充分发挥示范和带动作用,不断提升执法工作水平和办案质量。

11.加强执法协作。建立健全多部门、跨区域联动执法机制,建立上下协调、部门联动、区域协作、协查协办的工作机制,完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,健全质量违法行为记录及公布制度,深入推进“两法衔接”工作。

12.加强执法宣传。坚持边打边说,适时向社会通报执法打假典型案例,提升质监执法工作的影响力。强化与新闻媒体的对接,宣传执法工作成效。结合“消费者权益日”、“世界计量日”、“质量月”等时间节点,大力开展便民宣传咨询活动。

五、围绕安全隐患排查,全力推进质量违法线索摸排

13.充分发挥12365热线的作用。积极做好12365与12345两个平台的无缝对接,畅通消费者投诉举报渠道,广泛收集质量违法线索并快速开展执法检查行动。

14.做好与各部门的衔接。加强与监督抽查、风险监测工作衔接,协同做好产品质量安全隐患的排查和处置。

15.重视舆情媒体。加强舆情分析,重视媒体报道质量安全问题,搜集涉嫌违法的线索。

六、围绕执法理念转变,全力推进质量技术服务

16.执法打假后续服务。严厉查处严重质量违法行为,该移送的坚决移送,该取缔的报请政府坚决取缔,加大曝光力度,提高违法成本。对轻微和一般质量问题生产企业进行执法查处后,要开展质量技术服务,帮助企业整改,提高产品质量。

17.产品质量承诺服务。在企业标准自我声明公开与监督制度框架下,开展企业质量承诺。对企业履行承诺的标准开展检查,对达不到国家强制性标准的行为,严厉查处; 对达不到自我声明公开承诺的标准但达到国家标准的,责令企业整改并提供质量技术服务; 对达到自我声明公开承诺标准的企业,加强宣传,营造优质优价的市场氛围。

扫一扫在手机打开当前页
通用底部