•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002994002/201804-00024 信息分类:
发布机构: 机构-局稽查队 生成日期: 2018-04-16
名  称: 关于深入开展2018年“质监利剑”执法行动的通知 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合质发〔2018〕61号 关 键 词: 质量 合肥

关于深入开展2018年“质监利剑”执法行动的通知

2018-04-16

关于深入开展2018质监利剑

执法行动的通知

各县(市)、区市场监督管理局

现将关于印发<安徽省质监系统2018“质监利剑”行动工作方案>的通知》(皖质办函〔201882转发你们并提出以下工作要求,请一并抓好落实。

一、切实落实2018年“质监利剑4+X”行动

单位要按照《安徽省质监系统2018“质监利剑”行动工作方案要求,精心组织开展“质监利剑4+X执法行动,依法打击质量违法行为,严查彻办大案要案,切实维护广大消费者合法权益,促进产品质量总体水平的不断提升。

12365统计分析系统为重点,通过案件数据汇总分析,了解各单位质监类型案件查办情况,带动“质监利剑”向纵深推进根据省局对市局案件考评的动态情况,市局将通过专题执法调度会等形式,对各单位“质监利剑”执法行动开展情况进行督促指导,并对“零办案”单位予以约谈、通报

二、动态调整质监工作联络员,认真做好信息报送工作

为更好地落实“质监利剑4+X”执法行动,结合年度质量考核和“双打”考核中关于“质监利剑4+X”执法行动的考核要求,请高度重视质监工作联络员机制。各单位应及时调整或重新安排专人负责质监工作信息的报送工作。

各单位要将每月查办的质监类型案件及时录入12365统计分析系统,并5月10日、7月10日、10月10日、2019年1月10日前分别报送春季、夏季、秋季、冬季行动执法统计报表(见附件)典型案例大案要案和重要情况应当随时报送

附件:关于印发《安徽省质监系统2018年“质监利剑”

行动工作方案》的通知

                          合肥市质量技术监督局

                             2018416

皖质办函〔2018〕82号

关于印发《安徽省质监系统2018年

“质监利剑”行动工作方案》的通知

各市质监局、工商质监局,省直管县市场监管局:

根据《质检总局关于印发<2018年“质检利剑”行动工作方案〉的通知》(国质检执〔2018〕78号)部署要求,省局制定了《安徽省质监系统2018年“质监利剑”行动工作方案》,现印发你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                  2018年3月22日


安徽省质监系统2018年“质监利剑”

行动工作方案

一、工作目标

按照全省质量技术监督工作会议关于“质量提升行动年”总体部署和全省质监系统执法打假工作会议具体安排,坚持以质量第一为价值导向,以维护产品质量安全和消费者合法权益、规范市场经济秩序、促进质量提升为目标,加强全面质量监管,以“质监利剑”行动为抓手,持续加大对重点领域、重点产品的执法打假力度,严厉查处一批制售假冒伪劣大案要案,督查督办一批性质恶劣重点案件,集中公布一批质量违法典型案件,切实保持严厉打击质量违法行为的高压态势,确保“质监利剑”行动各个专项打假实现案件数量同比上升,实现案件总体数量和办案质量“双提升”,为维护质量安全、促进质量提升发挥更大的作用。

二、主要任务

围绕国家质检总局今年方案确定的5个任务,结合安徽省“质量提升行动年”有关要求,加大对关系国计民生的重要工业产品和消费者反映强烈的日用消费品的执法打假工作力度,联动市县(区)力量,深入开展 “质监利剑4+X”行动(“4”是指春、夏、秋、冬四季每季度突出若干项重点内容,“X”是指质监利剑+重点时间+双打+电商产品+集中整治等),集中力量,打出声势,努力形成执法打假高压态势。

(一)春季行动。深入开展以农资产品、儿童用品和家用电器为重点的消费品打假“质监利剑”行动。以化肥、农机及其配件等产品为重点,重点查处产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为和短斤缺两等计量违法行为,严查坑农害农质量违法案件。组织春季化肥产品农资打假集中行动。围绕消费者反映强烈的日用消费品,以儿童用品、家用电器、纺织服装、家具家装产品、食品相关产品等消费品,智能家居、智能穿戴、健康环保等新兴消费品,以及空气净化器、智能马桶盖、取暖器、速热水龙头、电动滑板车等产品为重点,配合消费品安全标准“筑篱”专项行动,依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为。

(二)夏季行动。深入开展以钢材、电线电缆等为重点的建材产品打假“质监利剑”行动。以钢材、水泥、玻璃、电线电缆、墙体材料、保温材料、防水材料、涂料、人造板等为重点,依法严查无证生产、不符合标准、以次充好等违法行为。配合有关部门“去产能”工作,严厉查处生产“地条钢”、热轧硅钢片、用水量9L以上的便器等淘汰落后建材产品违法行为。采取措施,防止“地条钢”死灰复燃。

(三)秋季行动。深入开展以农资、絮用纤维制品、滤清器、内饰、汽柴油等为重点的汽车配件和汽柴油打假“质监利剑”行动。继续组织开展秋季农资打假集中月行动。严查絮用纤维制品、校服等以不合格产品冒充合格产品等质量违法行为。以制动器衬片、滤清器、增压器、电池、灯具、轴承、轮胎、内饰等产品为重点,对汽车配件生产企业开展执法检查,依法严查无证生产、不符合标准、未经认证出厂、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。依法严查汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号、无证生产以及计量违法行为。

(四)冬季行动。深入开展以民用“四表”(水表、电能表、热能表、燃气表)、元旦春节重点消费品“质监利剑”行动。加强与有关技术单位协调配合,严查民用“四表”没有按规定由法定计量检定机构进行首次检定及检定不合格、没有制造计量器具许可证标志、编号以及产品出厂合格证明和超期使用等行为。加强“两节”期间重点消费品执法检查力度,确保消费品安全。

各地在抓好上述专项行动的基础上,认真抓好省“双打”部署的相关工作落实;深入开展消费品、生产资料尤其电商产品区域问题集中整治行动。同时,要认真配合特种设备、“伪基站”、“黑广播”等专项整治行动,做好执法打假工作。

三、工作措施

(一)全力加大质量违法线索摸排力度。一是充分发挥12365热线、电商执法中心、监督抽查、媒体舆情分析、行业协会作用,紧紧围绕关系人体健康和人身、财产安全的产品和易发、高发质量违法行为的重点地区,广泛开展质量违法线索搜集,快速开展执法检查行动。二是健全案源搜集排查机制,将明查与暗访相结合,重点加强暗访摸排。必要时,组织执法人员、行业协会、技术机构、被侵权企业、新闻媒体或者社会调查公司开展明查暗访活动。三是发挥大数据排查的作用。依托互联网信息技术,根据监督抽查、风险监测、投诉举报、日常检查等数据以及违法失信数据,综合分析研判,及时掌握生产经营行为和产品规律特征,带动和指导执法办案工作。

(二)全力加大执法查处力度。一是坚持打击、宣传、共治并举。把依法查处制售假冒伪劣大案要案作为重中之重,通过查办一批有影响力的大案要案推进“质监利剑”行动深入开展。推进行政执法与刑事司法衔接、质量违法记录及公开制度的执行,健全失信联合惩戒对严重质量违法惩处机制,增强对严重质量违法行为的打击力度。二是继续强化联合执法。建立健全省、市、县三级上下联动执法工作机制,完善跨区域案件线索通报和协查制度,积极组织开展联合执法行动。强化内外协调配合,加强执法打假与日常监管、监督抽查、风险监测、缺陷产品召回等工作的衔接配合,加大与公安、工商等部门的协调配合、工作衔接、联合办案力度。三是加强督查督办工作。对重大突发案件,深入执法一线,现场指挥,靠前督战,加快办案进度,确保办案质量。省、市局要选择一批大案要案、跨区域案件进行挂牌督办,必要时联合公安等有关部门共同挂牌督办。

(三)全力加大区域整治督导力度。一是坚持问题导向。针对重点区域不同质量问题,综合应用打假治劣、质量帮扶、标杆带动等措施,齐抓共管,综合治理。二是强化整治工作措施。强化执法检查、稽查建议、行政约谈、层级督查、挂牌督办等措施,落实属地责任。对区域性质量问题得不到有效解决的,要约谈政府负责人,加强舆论监督,倒逼整改落实。三是完善整治工作机制。要在地方党委的领导下,健全政府负总责,部门各负其责,企业负主体责任的工作机制和社会监督机制。

(四)全力加大执法规范化建设力度。一是进一步提升执法工作水平和办案质量。进一步完善执法培训制度,加强对机构整合后市场监管部门和基层监管所的一线执法人员进行执法培训。大力推进技术执法,强化技术手段在执法打假中的应用。二是加强对执法工作的检查指导。省、市局要适时对基层执法工作情况开展检查,加强对基层执法办案的指导。对疑难案件和跨区域案件要加强案件会商指导,强化基层执法人员严格依法办案、廉洁办案意识,提高办案的专业化水平。三是持续抓好执法队伍党风廉政建设。以从严治党为抓手,落实严格公正文明执法的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《质量技术监督系统行政执法“十条禁令”》,不断改进执法工作作风,坚决纠正和严肃整治执法不作为、乱作为、慢作为等问题;坚决杜绝涉刑案件不移送、不通报;坚决杜绝有案不立、办关系案、办人情案;坚决杜绝利用职务便利索取或者收受他人礼品礼金等行为。

(五)积极探索执法打假后续质量技术服务方式。结合新时代下执法打假工作的特点和要求,根据本地实际情况,树立服务性执法理念,积极探索开展执法打假后续服务,对轻微和一般质量问题生产企业进行执法查处后,帮助企业整改问题,提高产品质量水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,坚持以“质监利剑”行动统领推动执法打假各项工作深入开展,把“质监利剑”行动作为年度重点工作,精心组织,周密部署,扎实推进,切实加强人力、资金和技术装备保障,切实落实工作责任。建立调度会制度,市级局每季度应召开一次执法打假工作调度会,省局根据执法需要适时进行工作调度。通过工作调度会、案件会商会、工作督办会等形式,提高执行力,确保执法打假工作任务落实。

(二)加强督查考核。省局建立以查办案件数量和质量为考核重点的执法打假绩效评价体系,加强日常和定期执法督查工作,积极利用12365信息化系统,建立“远程化检查考核、扁平化督查督办”的督查考核新机制,加大对零办案单位的行政约谈、通报力度,对办案数量和质量持续下降的单位,责令作出检查并进行通报;对督查考核中发现有令不行、有禁不止、执法不作为、失职渎职、违法执法行为的,严肃追究有关人员责任。

(三)加强舆论宣传。始终坚持主动宣传、边打边说,综合运用报刊、广播、电视和互联网等媒体积极把握舆论宣传导向的主动权,讲好执法故事,传播好质监声音。组织新闻媒体曝光重大质量违法行为和产品质量安全问题,发挥负面典型警示教育作用。主动及时向社会公开行政处罚案件信息,对查办的典型案件定期进行集中公布,提高执法打假的影响力和震慑力,切实形成宣传声势。

(四)加强信息报送。加强信息统计和报送工作,规范和畅通信息报送的渠道,切实提高信息报送的数量、质量和时效性。按照《质检总局办公厅关于深入推进质检12365统计分析系统应用和加强执法信息报送工作的通知》(质检办执函〔2018〕228号)上报执法打假数据。请各单位在报送2018年执法打假工作半年、全年工作总结时,将“质监利剑”行动组织开展情况作为重要内容一并报送,并分别于5月15日、7月15日、10月15日、下一年1月15日前向省局稽查总队报送春季、夏季、秋季、冬季行动执法统计报表(见附件)、典型案例。大案要案和重要情况随时报送。

附件:2018年“质监利剑”**季行动执法情况统计表


附件  

2018年“质监利剑”(    )季行动执法情况统计表

 填报单位:                                                          

重点产品名称

出动执法人员(人次)

检查生产加工单位(家次)

查处案件数(起)

查获货值(万元)

移送公安机关

(起)

总数

大案要案数

无证生产

伪造或者冒用他人的厂名、厂址

产品标识不合格

安全性指标不合格

使用性能达不到要求

填表:                        审核:                        联系电话:

 注:1. 大案要案是指销售额5万元以上或货值金额15万元以上的案件或影响大、属于热点和敏感性问题的案件;2. 无证生产是指未申请取得生产许可证而擅自生产列入工业产品生产许可证目录的产品和未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用列入强制性产品认证目录的产品;3.加油机执法案件根据案件要素自行单独列表报送。

扫一扫在手机打开当前页
通用底部