•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991135/201805-00083 信息分类:
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2018-05-15
名  称: 转发安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合教秘〔2018〕236号 关 键 词:

转发安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知

2018-05-15

各县(市)区教育主管部门,各市管学校:

随着互联网和手机终端发展,出现一些中小学生沉迷网络等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康。近日,安徽省教育厅转发了教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知(皖教秘基〔2018〕42号),教育部办公厅、安徽省教育厅对切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作、有效维护中小学生身心健康和生命安全提出明确要求,现将文件转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、迅速传达贯彻,全面开展自查自纠。各单位要充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,把它作为贯彻落实党的十九大精神、落实立德树人根本任务的重要举措,每所学校本学期要开展一次全面自查,并建立教育台账,一旦发现有学生沉迷网络,要及时给予教育和引导,帮助恢复正常的学习生活。

二、加强家校沟通,落实家庭监管责任。预防中小学生沉迷网络教育需要全社会的共同配合,尤其需要家长承担起监管责任,学校要把教育部《致全国中小学生家长的一封信》(见附件)及时迅速地传达到每一位学生家长,同时利用家长会、家长学校等途径向家长大力宣讲孩子沉迷网络的危害性、家长做好榜样的必要性以及加强家庭监管家校沟通的有效性,要求家长特别重视放学后、节假日学生上网情况,帮助指导家长提高家庭教育的水平。

三、坚持统筹推进,扎实开展教育引导。中小学生沉迷网络问题由来已久,非一日之功可破题,要有打硬仗打持久战的准备。中小学要统筹课堂教育、校园文化建设、社会实践活动、心理辅导等多种途径,制定学期、学年计划,从新生入学教育开始,稳步扎实开展教育工作。教研部门要加强专项指导,进一步加强心理健康教育。各地教育督导部门要组织专项督导检查。各县(市)区教育主管部门要加强工作统筹和落实,及时做好典型挖掘和推广工作。

中小学将教育部《致全国中小学生家长的一封信》传达到每一位家长后,须做好回执单的回收、保存工作。县(市)区教育主管部门要适时检查,省、市教育主管部门将组织开展抽查。各单位贯彻落实情况请于5月23日前报至市教育局。

联系人及联系电话:瞿玉林,63505185;刘邦国,63505125,邮箱:hfjjch@163.com.

  

附件:安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知

  

合肥市教育局

2018年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
通用底部