•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002993245/201806-00021 信息分类:
发布机构: 合肥市林业和园林局 生成日期: 2018-06-06
名  称: 关于市政协十四届一次会议第319号提案的答复函 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合林业园林案〔2018〕11号 关 键 词:

关于市政协十四届一次会议第319号提案的答复函

2018-06-06

王世龙委员:
您提出的 “关于保护合肥地区“三有”陆生野生动物斑鸠的建议”提案收悉,现答复如下:
鸟儿是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是一种宝贵资源。保护鸟类对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面都具有重要意义。为有效保护鸟类资源,我市重点从三个方面加强对陆生野生动物如斑鸠等的保护。

一、加强监管

4月的第一个星期是安徽省“爱鸟周”,我局结合市政协王世龙委员提案建议出台《关于开展“爱鸟周”宣传及陆生野生动物经营利用场所专项检查活动的通知》(合林业园林[2018]59号)文件。督促各县(市)区加强日常管理,建立野生动物经营利用管理台账,严格野生动物经营利用和驯养繁殖的审批,注重发挥媒体的宣传作用,充分调动和激发广大群众的热情野生动物经营利用进行监督、举报,同时对举报的案件及时应对处置。

二、开展执法行动

一方面加强联合执法,我局加强同市食药监局、市公安局等部门的沟通联系,建立联勤联动制度,积极开展联合执法行动,主要对野生动物经营利用场所各餐馆、酒店、集贸市场、车站等场所依法进行认真清理检查,加强非法狩猎、非法出售野生鸟类等违法犯罪行为的打击力度;对涉嫌违法犯罪的案件,及时移交公安部门。另一方面根据省厅部署,市、县(区)两级联动,开展了合肥市“2017护鸟2号行动”,在市领导小组的统一部署下,市专门成立森林公安、森林资源管理处、动物园等部门组成的巡查小组,坚持定期巡查,重点打击,各级森林公安机关、各级林业行政执法部门能够主动加强协调配合,深入开展调查摸排、宣传教育、综合整治等工作。共出动人员332人次,森林公安民警193人次,出动车辆96台次,接群众举报线索12条,开展宣传教育53次,查处野生动物刑事案件1起,行政案件3起,检查野生动物活动区域等地共计74次,清理整治各类市场16个,成功救助野生鸟类5只,查获收缴三有野生动物72只,收缴野生动物制品89件,收缴猎具38件,涉案总价值约1580元。

三、加大宣传力度

组织开展“爱鸟周”、“湿地日”、“野生动物保护宣传月”等主题宣传活动,深入社区、学校、乡镇,宣传野生动植物保护法律法规和鸟类科普知识,增强全社会爱鸟护鸟常识和法律意识。今年“爱鸟周”活动宣传主题“保护鸟类资源,守护绿水青山”,各县(市)区在市统一部署下,结合各自实际,选择人流量集中的城市公园、湿地公园、社区、城区主干道等多个宣传点,多形式、多渠道进行专题宣传,重要节点、活动广场悬挂宣传标语约160幅,印发宣传图册20000余份,利用QQ群、微信群、局机关网站等多种形式开展“爱鸟周”宣传活动,合肥市野生动物园开展科普进校园活动,举办鸟类科普讲座;联合森林公安局和辖区派出所、治安联防队开展“清网”专项督查行动,收缴非法猎捕野生鸟类,警示教育相关违法人员。

四、下一步工作打算

野生动物是自然资源的重要组成部分,保护好野生动物对于维护生态平衡,构建和谐社会有着积极的作用。虽然我市的保护工作取得了一定成绩,但还有许多地方有待完善。今后,我们将一如继往,从以下方面努力:

(一)每年以“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等活动为载体,面向全社会开展爱护野生动物的宣教活动,持续提高全民保护野生动物意识。

(二)严格野生动物驯养繁殖许可证、野生动物经营利用核准证的审核审批;定期进行执法检查,加强对野生动物驯养繁殖经营利用单位的监督与管理。

(三)进一步加强森林派出所、森林保护站联动执法频率和强度,加大对破坏野生动物违法行为的打击力度。加强对国家和省重点保护陆生野生动物的救护力度;扎实做好陆生野生动物和候鸟疫源疫情疫病监测与防控工作。

办复类别:A

联系单位:合肥市林业和园林局

联系电话:63538491

                               合肥市林业和园林局

                                2018年5月7日

 

抄送:市政协提案委员会,市政府督查和目标管理办公室

扫一扫在手机打开当前页
通用底部