•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002993245/201806-00017 信息分类:
发布机构: 合肥市林业和园林局 生成日期: 2018-06-06
名  称: 关于市十六届人大一次会议第156号代表建议答复函 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合林业园林案〔2018〕9号 关 键 词:

关于市十六届人大一次会议第156号代表建议答复函

2018-06-06

尊敬的刘慧芬代表:

您提出的 “关于加强城市绿地建设,加大恢复和改善城市生态环境步伐”建议收悉,现答复如下:

一、我市城市园林绿化事业发展总体情况

合肥市历来高度重视城市园林绿化。自上世纪八十年代始,在原老城区环城河、环城马路植树造林上兴建环城公园,创新建成以环状园林串联块状园林这一城市新公园类型,被誉为“翡翠项链”。1992年合肥与北京、珠海一道成为首批国家园林城市,“绿色”自此成为合肥的鲜明特征和靓丽名片,19世纪80年代至20世纪末,也被称为合肥的“环城时代”。

2010年9月,市委、市政府顺应广大市民对城市园林绿化的更高要求和期盼,坚持高位推动,把城乡绿化作为一项民生工程来抓,在全市开展城区绿化大会战。城区绿量大幅增加,塘西河公园、金斗公园、滨湖湿地森林公园、天鹅湖公园、瑶海公园、庐州公园等一大批重点园林绿化项目全面建成,开创了我市园林绿化建设新局面。

2014年初,省政府办公厅印发《关于开展城镇园林绿化提升行动的实施意见》(皖政办〔2014〕4号),我市积极贯彻落实,在原城区绿化大会战的基础上顺势而为,围绕“增加绿量、提升品质”这一主线,积极推动城市园林绿化从“注重数量”向“量质并举”转变、从“单一功能”向“复合功能”转变、从“注重建设”向“建管并重”转变,实现绿化面积新拓展、绿化质量新提高和管养水平新提升。2014-2017年四年间共完成投资68亿元,完成绿化面积6200多万平米,其中:新增绿化面积4600万平米,提升绿化面积1600万平米。

二、存在的主要问题

尽管合肥市园林绿化事业取得长足进步,但总的来说,与长三角副中心城市的新定位相比,与广大市民的期望相比,与建设精品城市、打造品质园林、争创国家生态园林城市的要求相比,我市还存在一定的差距,主要表现在:城市绿化发展、绿地布局还不够均衡,绿地的结构、功能还有待进一步完善,绿化的质量、品位还需要进一步提升。

1.城市绿化发展不平衡、绿地布局不均衡。尽管近年来我市城市绿量大幅增长,但与居民出行“300米见绿,500米见园”的要求相比,还存在不小差距。尤其是城市建成区人均公园绿地面积还远远低于国家生态园林城市评定标准,主城区仍有很多覆盖不到的盲区,老城区尤其是瑶海区人均公园绿地面积严重不足。

2.园林绿化总体建设水平不高、精品较少。合肥地区园林绿化设计水平整体偏低,一些重大市政工程配套绿化设计方案简单复制、缺少对合肥历史文化塑造、功能布局的综合考虑。从绿化景观品位来看,整体档次不高、特色不足;园林绿化建设项目过程监管仍不到位,施工单位以低价中标后,偷工减料,降低标准现象时有发生;小型街头绿地设计简单,植物搭配艺术效果缺乏;道路绿化遮荫这一主要功能仍未能充分发挥,林荫路建设任务仍然繁重。

三、下一步工作打算

立足合肥市城市新定位和时代发展新需求,全面贯彻落实十九大精神,中央、省、市关于建设生态文明的部署要求,围绕国家生态园林城市创建目标,聚焦薄弱环节和园林绿化发展不平衡不充分等存在问题,全面补缺补差,强化工作举措,以“精细、精致、精品”为努力方向,持续提升城市园林绿化规划、建设、管理水平,不断提升广大市民对城市园林绿化的满意度和获得感。

(一)充分发挥规划引领作用

牢牢把握规划这个园林绿化工作的指南针、方向盘,充分发挥规划的引领作用,坚持高起点、高水准规划。结合目前正在修订的《合肥市城市总体规划(2020-2035年)》,进一步修订完善《合肥市城市绿地系统规划(2020-2035年)》、《合肥市“十三五”林业和园林发展规划》等,根据各辖区实际情况,分别采取点、线、面、环等多种形式,切实提高城市绿化水平,为更科学合理地规划好、管理好城市“绿线”提供重要的法规依据,重点解决城市绿地分布不均衡、公园绿地服务半径覆盖率不足等核心问题,着力推进公园绿地均衡布局。

加强城市绿地规划和建设中的管理力度和执法力度,尽最大可能减少城市绿线控制中的人为干扰因素,杜绝对现有绿地(如街旁绿地)的侵占和绿地用地功能的改变,严格按照国家有关程序进行规划的变动与修改,维护规划的权威性。

(二)项目建设补短板

以推进园林项目建设为抓手,补齐绿化短板,强化精品意识,围绕项目特色、亲民为民等方面做文章,积极打造一批生态效应和景观效果俱佳、社会各界满意度高的园林绿化项目

1.启动“十大公园”建设。充分挖掘历史人文要素,结合体育健身、文化休闲等复合功能项目建设的有关要求,重拾城市记忆,着力实现“一园一品”,启动城区“十大公园”建设,总面积970公顷,计划总投资24亿元,力争早日建成开放
   2.增加百姓身边游园。按照“300米见绿,500米见园”的要求,结合土地出让、城中村(棚户区)拆迁改造、拆违、地铁建设、企业和单位搬迁等,见缝插绿,建设一批2000平方米以上的街旁绿地(街心游园),稳步提高公园绿地服务半径覆盖率。各辖区2018年度完成新增、改造提升街旁绿地(街心游园)4个以上,全市计划建设56个以上。

3.拓展花境应用范围加大花境在城市公园、游园、单位、小区及城市出入口等的应用,同时丰富花境设计形式,推动城市“增花添彩”,实现“出门即景”、“就近赏景”,全年计划完成花境建设500处以上。

4.推进林荫道路建设各辖区、市重点局、市交通局等市直单位组织实施的新建、改建、扩建的主次干道(路)及支路原则上都要按照林荫路标准建设。每个辖区力争命名5条以上“林荫路”,新建储备5条以上林荫路,开展校园、小区、单位内部特色道路的普查工作,全年计划命名“林荫路”100条以上。

5.发展立体空间绿化。积极推动立交桥、高架桥桥体、桥墩的立体绿化,瑶海区完成裕溪路高架、铜陵北路高架桥桥墩的立体绿化,其他城区力争实施1条高架桥桥墩的立体绿化;积极推广以新建市政公用建筑设施为重点的屋顶绿化;鼓励建设生态型、立体型、林荫化停车场。

6.加强绿道系统建设。按照《合肥市域空间绿道网络系统建设总体规划》和《环巢湖“金项链”景观绿道总体规划》,加快建设环巢湖“金项链”绿道。从市民生活、休闲等实际需求出发,加快城区绿道网络建设,规范设置绿道标识。年度计划建成绿道80公里以上。

(三)千方百计提升绿化品质

以“生态优先、以人为本”为基本原则,弘扬“绣花”和“工匠”精神,精心设计,精致施工,精细管养,全面提升园林绿化建设、管理水平

1.提升存量绿地品质。积极推进现有公园主题化、特色化改造提升,不断完善公园配套设施,如瑶海区花冲公园改造,庐阳区、蜀山区和包河区实施环城公园绿道完善及景观提升项目(二期),植物园提升,高新区王咀湖公园综合提升,经开区翡翠湖公园提升,滨湖新区方兴湖公园综合提升工程等。

2.强化施工养护监管。扎实推进“一园一路”精品示范工程创建工作;持续开展小老树更新、泥炭土打假、施肥、修剪等专项行动;加大本地树种的应用,进一步优化树种结构,常绿、落叶比例控制在合理区间,严格控制道路绿化项目中香樟的使用量;压实各级监管责任,落实旁站式监管,加强园林绿化项目全过程管控,全面提升建设品质。

3.优化工程招标评标模式。 根据相关法律法规,继续完善园林绿化项目招投标的管理规定,规范招投标市场的准入条件与程序,让经营业绩良好、技术和管理能力过硬的企业参与进来,择优选择经营者。进一步完善制度,培育市场,建立有利于提高绿化品位和质量水平的激励机制,引导企业以质取胜有序竞争,促进市场良性发展,带动和促进合肥园林品质的整体提升。

(四)政企合作、拓宽资金渠道

探索建立多渠道的筹资机制,多方式、多元化、多层次解决绿化经费问题,鼓励社会团体、机关、企事业单位及各界人士捐资认种、认建、认养绿地、树木;创新机制体制,吸引民资投入绿化建设统;筹各类绿化建设资金,对园林绿化提升行动实施以奖代补,弥补建设资金不足。

(五)加强法规建设,实行法制管理

   针对园林绿化规划、建设、管理以及行政执法处罚等工作及时修改完善和编制出台适应合肥市发展的法规、规章,如修订完善《合肥市城市绿化管理条例》及其《施工细则》切实做到有法可依、有规可循、依法行政。加强执法检查和监督管理,坚决查处侵占绿地、乱伐树木和破坏绿化成果的行为,对违法砍伐树木、侵占绿地进行严厉处罚。同时明晰政策导向,规范绿化市场主体的行为,建立规范的市场秩序。

再次感谢您对我市园林绿化工作的关心和支持!欢迎继续关注和监督我们的工作,提出更多更好的意见和建议。

办复类别:B

联系单位:合肥市林业和园林局

联系电话:0551-63538895

合肥市林业和园林局

2018年5月4日

抄送:市人大常委会人事代表选举工委,市政府督查和目标管理办公室。

扫一扫在手机打开当前页
通用底部