•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002993245/201806-00015 信息分类:
发布机构: 合肥市林业和园林局 生成日期: 2018-06-06
名  称: 关于市政协十四届一次会议第233号提案办理情况的函 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合林业园林案〔2018〕8号 关 键 词:

关于市政协十四届一次会议第233号提案办理情况的函

2018-06-06

尊敬的费贤军代表:

现将市政协十四届一次会议第233号提案的办理情况函复如下:

一、推进改革,提升城市园林绿化管养水平

2012年12月,为适应城市建设发展需要,构建科学高效的绿化管养体制,市委、政府出台了《关于印发合肥市园林绿化管养体制改革实施方案的通知》(合政秘办〔2012〕97号),按照“属地管理、重心下移、人随事走、财随事转”的原则,明确了市、区两级管理职责,除植物园、野生动物园、蜀山森林公园由市林业和园林局管理外,其它城市公园和广场、道路的绿化均由各区园林绿化主管部门负责,并全面推行市场化招投标管理,市级成立合肥市园林绿化质量监督管理中心,从事指导、监督、考核等专业工作。2013年度,全市已建立城市园林绿化养护管理“市、区、企业”三级管理体系。

二、制定政策标准,规范园林绿化养护管理

为加强城市园林绿化规范管理,近年来,我市分别制定出台了《合肥市绿化养护导则》、《合肥市绿化施工导则》、《合肥市园林绿化日常养护管理工作手册》等导则,市政府办公厅印发了《合肥市园林绿化养护管理考核暂行办法》,明确考核主体、考核对象、考核类别、考核内容、考核标准,促使管理规范化、长效化。各辖区对制度进一步细化,逐步实现园林绿化精细化养护,不断提升城市园林景观品质。

三、加强巡查、考核,确保制度落到实处

市林业和园林局及所属市园林绿化质量监管中心依据《合肥市园林绿化养护管理考核暂行办法》对全市各区开展日常巡查、月度暗访、专项工作检查、月度和季度考核,强化园林绿化养护管理巡查考核,发现问题及时通报,督促各区绿化管养工作落实到位。2013年以来,我局向各区下达整改案件数年均达5000余起,整改完成率从最初的不足七成,提升至2017年度的99.92%,各区的养护管理水平确已取得了显著的进步。市林园和财政部门,组织年度考核,将1080万元奖补资金与考核成绩挂钩,进行分配,调动各区积极性。

四、下一步工作计划

1、进一步压实辖区责任。督促各区主管部门继续加强机构和队伍建设,规范养护管理;改进养管招标方式,让一些专业水平高、养管实力强、信誉好的企业承担养管任务,提高精细化养管水平。

2加强监管力度。在继续坚持常效化、专业化监管的基础上,加强市、区巡查监管;引入社会监督力量,利用12345市长热线、局长信箱及微信、QQ监管工作群等多种平台和手段,发动更多市民及媒体参与到城市绿化监管中;提高日常巡查、专项检查、暗访检查和季度、年度考核质量效果,对考核中的问题,及时反馈整改。除日常监管和年度考核外,通过12345市长热线、局长信箱及合肥论坛等渠道鼓励全民监督,形成覆盖全市的绿化管养监督网。

3、继续加强宣传。通过媒体、电台、网站等平台,营造重视绿化养护的舆论氛围。鼓励市民共抓共管绿化养护工作,形成全民参与、全民监督、全民护绿的良好局面,加快生态文明体制改革,建设美丽合肥。

                           

                     

办复类别:B

联系单位:合肥市林业和园林局

联系电话:63538645

201854

抄送:市政协提案委员会,市政府督查和目标管理办公室。

扫一扫在手机打开当前页
通用底部