•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002993245/201806-00007 信息分类:
发布机构: 合肥市林业和园林局 生成日期: 2018-06-06
名  称: 关于市政协第十四届一次会议第581号提案办理情况的函 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合林业园林案〔2018〕4号 关 键 词:

关于市政协第十四届一次会议第581号提案办理情况的函

2018-06-06

黄发科委员

您提出的“关于给环湖‘金项链’镶嵌彩色‘宝石’的建议”提案收悉,现答复如下:

环巢湖大道全长约155km,涉及肥东、肥西、庐江、巢湖、包河和滨湖六个县(市)、区,绿化总面积1654万m2我市自启动环巢湖生态文明示范区建设以来,紧扣畅想“大湖名城”、服务“创新高地”的宗旨,致力于将环湖大道建成“森林风景大道、旅游观光大道”。各县(市)在全面总结巢湖流域现状特征、发展背景、治湖经验、核心问题的基础上,从空间战略、生态环境、地域特色、项目实施等方面,高站位思考、高起点谋划,注重生态修复与保护、生物多样性和人文景观的挖掘,2012年6月完成《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划》,2013年4月完成《环巢湖“金项链”景观绿道体系总体详细规划》,2014年8月完成《巢湖生态文明示范区保护与建设总体规划》。

为将环湖大道建设成“旅游观光大道”,2014年3月我局、市规划局和市规划设计研究院在充分调研的基础上,按照适地适树、绿量大、成林快的原则,对自派河—裕溪河(全长78.16km)的绿线建设联合出台《环湖大道(巢湖南岸段)绿化设计导则》。根据市规委会“取消银杏,增加梅花、红叶石楠,花桃与春梅景观相似,改为海棠,增加广玉兰等常绿树种,苗木应以本地采购为主”的修改意见,选择枫香、三角枫、乌桕、黄山栾树等18种乔木,碧桃、腊梅、花石榴、红花木槿等14种花灌木,芦苇、荷花、睡莲等6种水生植物,矮生百慕大、麦冬等3种地被为规划树种,并确定该段道路两侧各50米作为永久性生态绿地。

重要节点如湿地公园、村庄、道路交口、水面根据实际情况,适度放大规模。对河口、村庄、农田、苗圃等节点,根据地形地貌和景观要求重点规划设计。如在派河、杭埠河、白石天河及兆河等河口,种植水杉、池杉、垂柳等成片栽植耐水湿的乔木或芦苇、睡莲等水生植物,形成生态涵养林或湿地景观;在肥西县莲花村、李大郢村,庐江县庙头村、齐头咀以及巢湖市桥湾村、陶里村等村庄,沿线绿化采用乔灌草相结合的方式进行配植,形成村头游园景观,并根据面积大小,适度设置停车场、健身场所、游步道等设施,每村设置不同的特色树种突出村庄特色,实现一村一景;在丁大郢至木兰村区域以及白石天河至齐头咀区域的农田,以完善农田林网,保留现状农田及水面,形成开阔的农田林网景观;在巢湖段部分道路沿线山地段,结合山体修复工程,采取自然式的种植形式,遍栽各类花灌木,以形成山花烂漫的景观;对兆河至荷悦地段的圃地,选择香樟、黄山栾树、国槐、乌桕、垂柳、重阳木等作为圃地树种,实现生产、景观、生态的有机结合。在环巢湖的靓丽风景上新增28个观景平台,每个观景平台以一种花卉作为主题,为游客提供休闲散步,欣赏湖光山色的游憩之地。

  针对您所提出的意见建议,我局将会同环巢湖沿线县(市)、区进一步加强研究论证,按照建设工程的基本程序有条件地进行景观提升,努力将环巢湖大道装扮得更美!

最后,感谢您对园林绿化事业的关心和支持!

办复类别:A

联系单位:市林业和园林局建设处

联系电话:63538895

合肥市林业和园林局

2018年4月24日

抄送:市政协提案委员会,市政府督查和目标管理办公室。

扫一扫在手机打开当前页
通用底部