•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991135/201808-00051 信息分类:
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2018-08-09
名  称: 关于印发合肥市社区教育学院、社区学习中心和社区学校建设指导标准的通知 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合教〔2018〕214号 关 键 词:

关于印发合肥市社区教育学院、社区学习中心和社区学校建设指导标准的通知

2018-08-09

各县(市)区教育主管部门,各社区教育机构:

为进一步推动我市社区教育四级网络建设,明确社区教育学院、社区学习中心和社区学校建设标准和内容,市教育局组织制定了《县(市)区社区教育学院建设指导标准》《乡镇(街道)社区学习中心建设指导标准》《村(社区)社区学校建设指导标准》。现将以上三个标准印发你们,请结合实际贯彻执行。


合肥市教育局

2018年8月9日

附件1

县(市)社区教育学院建设指导标准

一级

指标

二级

指标

三级指标

组织管理

管理

体制

1.各县(市)区将社区教育纳入政府经济和社会发展规划。

2.县(市)区社区教育学院是终身教育促进委员会成员单位,协助教育主管部门制定、完善社区教育服务体系和资源建设。

3.指导社区学习中心、社区学校标准化建设,积极推动市民学习家园、全民终身学习体验基地(体验点)建设。

4.社区教育学院院长由县(市)区人民政府或同级教育主管部门任命,实行院长工作负责制,接受市社区大学的业务指导。

运行

机制

1.协助终身教育联席会议办公室联络、协调工作,参与编制本区域社区教育发展规划、年度计划、标准规范、督导评估等。

2.发挥本区域社区教育龙头作用,内设相关职能部门等工作机构,负责区域课程开发、教育示范、业务指导、理论研究、实验项目管理、公共服务信息平台建设等。

3.指导乡镇(街道)社区学习中心和村居(社区)社区学校开展社区教育培训及活动。

4.制定学院年度工作计划及实施方案,定期开展社区教育实施情况督查。

制度

建设

1.制定学院办学章程、岗位职责、教学管理、业务培训、线上学习、经费管理、项目管理、表彰奖励等各项制度。

2.建立并完善社区学习中心和社区学校办学绩效评估、公示制度。

基础

保障

办学

场所

1.学院建筑面积不少于2000平方米;若与其他单位共用场地,可用于社区教育使用面积不少于1/2,校园终身教育文化氛围浓厚。

2.配置有满足基本需求的办公室和教室(体验室)5间以上,100平米及以上的活动室1间、150个座位及以上的综合多功能室1间、图书阅览室(不少于5000册图书杂志)、数字化学习教室(不少于30台电脑)等办公及教学场所,配备充足的多媒体及其他办公、教学设备,网络畅通。

3.协调整合辖区教育、文化、体育、科普、健康等公共教育资源免费或公益性开放,建成5个及以上的区级社区教育基地。

队伍

建设

1.根据本区域常住人口数量,按照十万分之一或以上的标准配备社区教育专兼职管理人员,负责区域社区教育日常管理工作。

2.根据本区域常住人口数量,按照万分之一或以上的标准配备具有相应专业知识和业务能力的专兼职教师队伍,其中专职教师比例不少于60%。

3.根据本区域常住人口数量,按照万分之一或以上的标准建立社区教育志愿者队伍,志愿者每人每年志愿活动时间累计不少于10小时。不断完善区域内社区教育志愿者激励机制。

4.建立社区教育管理人员、教师、学习团队领袖、社区教育品牌创始人、社区教育志愿者数据库和培训制度,组织开展业务培训。

经费

保障

由政府投入、学院统筹管理的社区教育经费按照居住人口每人每年不低于2元的标准安排,并逐年增长。

教育教学

教学

培训

1.组织各级社区教育机构开展市民常态化公益课堂活动,加强日常管理和督查。

2.联合民政、文化等部门,组织开展适合老年人特点的教育培训,为老年人创造良好的学习条件和提供良好的学习内容。

3.联合文明办、文化、团委、妇联等部门和镇街、社区,以及社会机构,利用寒暑假和节假日组织辖区内青少年开展各类校外教育活动、社会实践等。

4.配合人社、妇联、残联等部门,组织开展失业人员、进城务工人员、低保困难家庭、残障人员等群体教育培训活动。

5.配合农业、科技等部门,组织开展农民实用技术、新型职业农民等培训。

6.配合共青团等部门,组织开展青年教育培训工作、志愿者服务等。

内涵

提升

1.开发具有区域特色的社区教育课程,编撰适合居民需求的教材、读本、数字化课程等。

2.开展社区教育理论及实践研究,并将成果转化为实践运用,每年至少有一项实验项目、课题研究或科研成果。

数字化学习

组织社区成员在“合肥终身学习网”上进行数字化课程学习和交流活动,提升市民数字化学习技能。各社区教育学院网上注册人数、上传新闻报道数、累积学分、累积学习币数量逐年上升。

学习型组织创建

组织开展学习团队培育、百姓学习之星、社区教育活动品牌等评选。

活动

开展

1.组织开展“全民终身学习活动周”、传统文化进社区成果展、老年教育成果展等社区教育活动。

2.加强安全管理,制定切实可行的社区教育活动安全预案,建立安全风险防范机制。

特色成效

多元

参与

引导行业、企事业单位、社会组织和社会机构积极参与社区教育工作,成效显著。

特色发展

1.在课程建设、活动开展、资源整合、志愿者服务、数字化学习等方面形成可供借鉴的经验与案例。

2.在对社区教育学院年终考核时,抽查2个以上区域内社区学习中心、2所以上社区学校,其开展社区教育活动各项指标应合格。

社会

影响

1.形成市级及以上的社区教育品牌或形成成熟的社区教育发展模式。

2.大力营造浓厚的宣传氛围,社区教育受到市民的广泛赞誉和好评,社区教育满意度逐年提高。

3.在社区教育促进社区治理、服务区域经济社会发展等方面产生较大的社会效益和经济效益。


附件2

乡镇(街道)社区学习中心建设指导标准

一级

指标

二级

指标

三级指标



组织管理

组织

领导

1.社区教育纳入各乡镇(街道)政府经济和社会发展规划。


2.社区学习中心由乡镇(街道)分管领导、社区学校负责人、村(社区)书记(主任)、辖区中小幼校(园)长、居民代表等组成的学习中心管理委员会;每年召开4次以上工作会议,落实教育培训、资源保障等重大事项。


3.乡镇(街道)分管领导担任社区学习中心主任。


制度

建设

1.建立组织,有具体负责人,管理日常工作。


2.制定学习中心办学章程、岗位职责、教学管理、业务培训、数字化学习、经费管理、项目管理、档案管理、表彰奖励等各项制度并不断完善。


运行

机制

1.制定社区学习中心年度工作计划,认真贯彻落实;做好年度工作总结。


2.完善乡镇(街道)社区学习中心、村(社区)社区学校两级办学网络;对本区域内社区教育工作开展指导、示范、检查、考核等工作。


3.接受本县(市)区社区教育学院的业务指导,提升服务能力和办学质量;及时报送相关社区教育活动信息。


4.加强安全管理,制定切实可行的社区教育活动安全预案,建立安全风险防范机制。


5.注重文化建设,宣传终身学习理念,营造终身学习氛围;定期或不定期展示社区居民学习成果,激发社区居民学习激情。


基础保障

管理

队伍

学习中心管理干部不少于3人,定期接受县(市)区及以上组织的有关社区教育管理及业务培训,不断提升工作水平。


专职

教师

专职教师应根据实际需要配备,总数不少于2人。专职教师应具备大专及以上学历,有教师资格证或相应从业(技能)资格证书。每年接受相关业务培训,不断提高业务水平。


兼职

教师

组建一支有一定专业技术特长、能满足各类教育培训服务的兼职教师队伍,并积极组织参加各级各类教研活动,不断提升教育教学水平。


志愿者队伍

组建一支热爱社区教育、积极投身社区教育事业的志愿者队伍;建立健全社区教育志愿者管理激励机制,常态化开展社区教育志愿服务活动。


专家

队伍

建立专家咨询指导机制,促进社区学习中心内涵提升和优质发展。


基础保障

经费

保障

建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担的社区教育投入机制。其中社区教育培训及活动开展所需经费应按照乡镇(街道)居住人口人均每年不少于1元的标准统筹安排。


办学

场所

学习中心建筑面积达500m²以上;若与其他部门或机构合用场地的,可用于社区教育使用面积不少于500m²。


有满足市民学习需求的培训室、图书阅览室、数字化学习室、档案资料室等办公教学用房。其中数字化学习室有20台以上教学电脑,设备运转良好,网络畅通。


资源

共享

1.充分整合辖区内的院校(园)、文化馆、博物馆、图书馆、科普教育基地、阅读空间等社会公共机构资源,开展市民体验式学习活动。


2.积极引导质量高、声誉好的社会组织和培训机构参与社区教育公益服务。


教育教学

教学

培训

1.面向社区老年群体,开展健康保健、休闲娱乐、老有所为等形式多样、内容丰富的教育活动。


2.面向社区青少年群体,积极利用寒暑假、节假日开展各类素质教育及社会实践活动。


3.面向社区居民,开展弘扬社会主义核心价值观、公民素养、生活技能等教育培训活动。


4.面向社区家长,开展科学育儿和心理健康等培训指导活动。


5.面向社区从业人员,开展各类技能培训。


6.面向返乡农民工、失业人员、进城务工人员和新增劳动力,开展就业创业培训。


社团

培育

积极培育孵化各类学习社团,指导其常态化开展社区教育活动和成果展示活动,形成激励机制。


数字化学习

组织社区成员在“合肥终身学习网”上进行数字化课程学习和交流活动,提升市民数字化学习技能。各乡镇(街道)社区学习中心网上注册人数、上传新闻报道数、累积学分、累积学习币数量逐年上升。


特色成效

特色

发展

1.重视社区教育理论和实践研究,积极开展社区教育项目实验。


2.注重社区教育课程和活动开发,逐步形成具有区域特色和示范引领的特色课程或品牌活动。


3.充分发挥社区教育在促进社区治理中的积极作用,形成社区教育与社区建设有效融合机制,有典型案例。


社会

影响

1.在社区教育示范街镇或工作站、百姓学习之星、各类学习型组织等创建工作中成效显著。


2.多渠道、多形式、多层次宣传社区教育工作,社区居民对社区教育知晓率、参与率和满意率逐年提高。


附件3

村(社区)社区学校建设指导标准

一级

指标

二级

指标

三级指标

组织

管理

管理

理念

1.村(社区)的社区教育工作指导思想端正,办学目标明确,认真执行上级有关社区教育政策。树立符合本地实际和创新特色的社区教育理念。

2.社区教育纳入本地社会事业发展规划,有符合本村(社区)工作实际的年度工作计划和创新举措等。

组织

机构

1.社区学校成立由村(社区)领导、文教专干和居民代表组成的管理委员会;定期召开会议,一年召开2次以上工作会,安排部署年度工作、教育培训等重大事项。

2.有专任或兼任负责人,负责社区学校的各项日常工作。

3.指导协调社区教育工作坚强有力,能认真完成各项社区教育任务,接受县(市)区社区教育学院、乡镇(街道)社区学习中心的指导、督查工作。

基础保障

办学场所

1.社区学校活动用房总面积不少于100平米。

2.有多功能教室,配备必备的多媒体设备。

3.有图书阅览室,配备适合各类人群图书量不少于1000册,每年更新率不少于20%。

4.有数字化学习场所,配备专用电脑10台,网络畅通。

5.有综合性宣传栏,定期发布或更新有关社区教育培训的内容。

资源

整合

1.建设满足居民需要的、共享的社区教育活动场所。

2.整合各类教育资源,有序向社区居民开放。

3.社区教育教学设施设备使用率高。

队伍

建设

1.配备一支专兼职结合的、能胜任社区教育教学培训工作、符合社区教育事业发展需求的专兼职队伍。

2.建立不少于村(社区)人口千分之一的社区教育志愿者队伍,实行实名注册制。

3.组织社区教育管理人员、教师、志愿者参加业务提升培训。

经费

保障

建立改善社区学校办学条件、优化教学环境的经费保障机制。

制度

建设

建立社区学校工作章程、工作例会、岗位职责、教学管理、档案管理、表彰奖励等方面的规章制度。

特色

成效

特色

发展

1.突出区域文化特色,形成社区教育特色或品牌,积极参与社区教育实验项目。

2.宣传引导居民注册“合肥终身学习网”,参与网上学习活动。

3.各类教育活动有记载,并形成规范的档案资料,及时总结社区教育工作经验

社会

影响

1.围绕构建学习型社会建设要求,积极开展形式多样的教育培训活动,教育培训内容贴近居民需求,参与人数逐年增加并建立信息档案。

2.广泛开展社会主义核心价值观、文明素养、法制意识、职业技能等社区教育培训,重视失地农民、进城务工人员、社区失业人员等弱势群体的教育服务。

3.积极利用网站等开展网上学习活动,广泛宣传市民各类学习成果积累、转换等服务工作,终身学习氛围浓厚。


扫一扫在手机打开当前页
通用底部