•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991135/201811-00056 信息分类:
发布机构: 合肥市教育局 生成日期: 2018-11-12
名  称: 关于印发《合肥市市属寄宿制学校晚自习管理办法》的通知 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合教〔2018〕332号 关 键 词:

关于印发《合肥市市属寄宿制学校晚自习管理办法》的通知

2018-11-12

各市属学校:

经市教育局常务会议审议通过,现将《合肥市市属寄宿制学校晚自习管理办法》印发给你们,请遵照执行。

合肥市教育局

2018年11月12日


合肥市市属寄宿制学校晚自习管理办法

第一条 为了加强市属寄宿制学校晚自习管理,满足学生学习需求,促进学生健康、全面、可持续发展,根据《安徽省中小学办学行为规范(试行)》(教基〔2009〕11号),结合我市市属寄宿制学校实际,制定本办法。

第二条 市属寄宿制学校应当实行学生上晚自习制度,教师应当为学生提供答疑辅导,帮助学生掌握学习方法,促进学生全面发展。

第三条 市属寄宿制学校要高度重视晚自习管理工作,建立晚自习管理制度,制定学生晚自习辅导和安全管理工作方案,健全晚自习工作应急预案,层层分解任务,做到责任到岗、到人,确保上晚自习学生在校期间及上下学的安全、有序。

第四条 寄宿学生应当到本校内教室上晚自习,有特殊情况的除外。走读学生在本人自愿和确保安全的前提下,可以到学校上晚自习。

第五条 市属寄宿制学校要切实保证学生的睡眠时间,促进学生身心健康。非毕业班每周上晚自习不得超过5晚,毕业班每周上晚自习不得超过6晚。晚自习结束时间均不得迟于22:00。

第六条 根据上晚自习班级规模,合理安排辅导教师。实行学校中层以上干部晚自习带班值班制度,带班值班干部数每晚不超过5人。

第七条 晚自习期间,辅导教师履行纪律管理、安全管理职责,对上自习的学生进行考勤,答疑解惑,但是不得上新课;对因特殊原因离开教室的学生要进行确认,并与宿管人员或监护人对接;对突发事件要按规定处置并上报带班值班干部。带班值班干部负责对辅导教师进行考勤和监督,发现问题要及时处理。晚自习结束后,辅导教师和带班值班干部要确认上晚自习学生安全离开教室,对未按时回到宿舍或到家的学生进行追踪;发生安全事故的,要立即进行处置。

第八条 晚自习期间,对擅离职守、在岗不履职的辅导教师、带班值班干部视情节轻重追究相关责任。

第九条 为保障寄宿制学校晚自习正常进行,适当增加公益二类市属高中绩效工资总量,用于晚自习辅导教师、带班值班干部补贴,纳入单位绩效工资总量管理,所需经费纳入预算保障。

第十条 市属寄宿制学校要切实加强晚自习辅导教师、带班值班干部考核,在分配补贴中坚持多劳多得、不劳不得、优绩优酬,不得搞平均分配。

第十一条 市属走读制学校参照本办法执行。各县(市)区教育主管部门参照本办法,可结合实际研究制定寄宿制学校晚自习管理办法。

第十二条 本办法自公布之日起施行,有效期3年。

 

扫一扫在手机打开当前页
通用底部