•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002994002/201811-00010 信息分类:
发布机构: 局特设处 生成日期: 2018-11-12
名  称: 关于延长《合肥市质量技术监督局关于建立特种设备安全监察约谈制度的通知》有效期的通知 内容分类: 政策法规>业务文件
文  号: 合质发〔2018〕129号 关 键 词:

关于延长《合肥市质量技术监督局关于建立特种设备安全监察约谈制度的通知》有效期的通知

2018-11-12

各县(市)、区市场监管局,各有关单位:

为推动单位落实特种设备安全主体责任,经研究,《合肥市质量技术监督局关于建立特种设备安全监察约谈制度的通知》(合质发〔2016〕116号)的有效期延长至2020年12月15日,请遵照执行。

合肥市质量技术监督局

2018年11月12日

合质发〔2016〕116号

关于公布合肥市质量技术监督局

建立特种设备安全监察约谈制度的通知

各县(市)、区市场监管局,各有关单位:

合肥市质量技术监督局关于建立特种设备安全监察约谈制度的通知》经市局局长办公会审议通过。经市政府法制办依法登记,登记号为HFGS-2016-141。现予以公布,请遵照执行。

附件:《合肥市质量技术监督局关于建立特种设备安全监察约谈制度的通知》

合肥市质量技术监督局

                             2016年12月15日


附件

合肥市质量技术监督局关于建立

特种设备安全监察约谈制度的通知

各县(市)、区市场监管局,各有关单位:

  为进一步强化特种设备安全监察,推动企业落实主体责任,提高对特种设备安全监察工作的前瞻性和预见性,有效防范安全事故的发生,切实保障特种设备安全,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》的规定,建立合肥市质监局特种设备安全监察约谈制度。

  一、约谈目的和原则

  特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。发生特种设备安全事故、存在严重违法违规行为、未及时消除重大安全隐患,或质监部门在监管中发现可能存在行业性、区域性、系统性安全风险的,质监部门按照依法约谈、分级约谈、适时约谈的原则,对相关单位主要负责人进行谈话,要求其认真落实安全责任,立即采取有效措施,及时消除安全隐患。

  二、约谈对象和内容

  (一)约谈对象

  约谈对象是出现下列情形之一的单位主要负责人:一是发生特种设备安全事故的;二是存在严重违法违规行为的;三是存在严重安全隐患的;四是有关情况涉及到安全问题,监管部门认为需要约谈的。

  (二)约谈内容

  1.对于发生特种设备安全事故、存在严重违法违规行为的单位:

  一是通报违法违规事实及其行为的严重性,宣讲有关法律法规和规章的相关规定,明确单位的法律责任及要求;二是和其剖析发生违法违规行为的原因;三是针对存在的问题,告知整改内容和期限,提出具体整改要求。

  2.对于存在严重安全隐患的单位:

  一是通报安全隐患,宣讲相关法律法规和规章的相关规定,明确单位的法律责任及要求;二是了解其对特种设备安全管理工作情况;三是分析安全隐患及可能存在的风险及危害,提出单位具体整改要求。

  3.其他有关情况涉及到特种设备安全问题应约谈的内容。

  三、约谈权限

  (一)市质监局负责统一管理全市特种设备相关单位的约谈工作,各县(市)、区市场监管局按照本制度规定负责本辖区内相关单位的约谈工作。必要时市质监局可以直接对相关单位实施约谈。

  (二)对发生特种设备安全事故、存在特种设备安全隐患、违反法律法规等行为,有关问题经确认后需要约谈的,属于孤立性问题,由负责直接监管的县(市)、区市场监管局组织约谈;属于区域性问题,由市质监局组织约谈。

  四、约谈处理

  (一)因发生特种设备质量安全事故、存在严重违法违规行为、未及时消除重大安全隐患被约谈的,实施约谈质监部门应及时整理约谈资料,将其作为不良记录归入监管档案,加强监管。

  (二)需整改的约谈对象要按照约谈中确定的整改措施和要求实施整改,按期完成整改后,向实施约谈的质监部门提交约谈整改报告。

  (三)对拒绝参加约谈、无故不参加约谈或通过约谈不落实整改措施的单位,将其作为不良记录归入监管档案。

  五、有关要求

一是要求被约谈单位认真学习,增强自律意识,督促单位认真履行安全生产第一责任人的义务,确保特种设备安全运行。

二是做好约谈的后续跟踪工作,对有关单位的整改情况进行跟踪监督检查,严格落实单位主体责任,督促及时整改、消除安全隐患,搞好整改复查。

三是加大执法力度,对企业违法违规生产、使用行为和作业人员无证操作、违章作业行为加大执法查处力度,依法依规从重处罚。对整改不合格或者生产、使用单位拒不执行整改指令的,依法实施行政强制措施,确保约谈制度得到有效落实。

六、制度有效期

本制度自发布之日起执行,有效期为两年。

合肥市质量技术监督局

2016年12月15日

扫一扫在手机打开当前页
通用底部