•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

索 引 号: 002991856/201709-00019 信息分类:
发布机构: 合肥市人民政府 生成日期: 2017-09-08
名  称: 合肥市人民政府办公厅关于加快人力资源服务业发展的实施意见 内容分类: 政策法规>规范性文件>规范性文件发布
文  号: 合政办〔2017〕63号 关 键 词:

合肥市人民政府办公厅关于加快人力资源服务业发展的实施意见

2017-09-08

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,积极推进我市人力资源服务业创新发展,根据国家人社部、发改委、财政部《关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014104号)和安徽省人社厅、发改委、财政厅《关于加快人力资源服务业发展的实施意见》(皖人社发〔201528号)等文件精神,结合我市实际,制定如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕民生为本、人才优先的工作主线,进一步深化改革,着力推进人力资源服务创新,通过科学布局、市场引导、政策扶持,不断提升我市人力资源服务业发展水平,构筑经济社会发展人力资源新优势,为建设“大湖名城、创新高地”提供强有力的人力资源支撑和智力支持。

二、发展目标

抢抓人力资源服务业发展战略机遇,充分激发市场主体活力,着力提升开发配置水平,努力实现人力资源公共服务充分保障、服务产业逐步扩大、高端服务业务快速发展,加快建立专业化、信息化、产业化的人力资源服务体系,更好地满足全市经济社会发展需要。

——产业规模不断壮大。2020年,全市人力资源服务机构达到500家以上,人力资源服务业年营业总收入突破200亿元,其中:年营业收入超过10亿元的人力资源服务企业5家、超5亿元的10家、超1亿元的50家;培育行业龙头企业和知名机构20家,产生1-2家上市公司。

——产业发展不断集聚。到2020年,建成1个国家级人力资源服务业产业园、2-3个省级人力资源服务业产业园。

——专业层次不断提高。2020年,全市人力资源服务业从业人员总量超过1万人,其中:取得专业资格的人数达80%以上,高层次人才达15%。人力资源服务基本实现服务内容标准化、服务产品多元化、服务手段信息化。

——市场发展体系健全。2020年,基本建成公平有序、覆盖城乡、统一规范、便捷高效的公共人力资源服务体系,形成完善的人力资源服务制度保障体系,建立政府监管、行业自律、社会监督相结合的人力资源市场监管和诚信服务体系。

三、重点任务和措施

(一)推进产业集聚发展。加强全市人力资源服务业整体规划布局,加快资源整合,积极建设人力资源服务业产业园,启动国际人才城建设,引导产业集聚发展。鼓励有条件的县(市)区、开发区建立与区域经济发展相匹配、各具特色的人力资源服务产业园区,实现产业集聚、功能集成,形成具有广泛辐射作用的产业发展核心区域,带动全市人力资源服务业快速发展。

(二)提升公共服务水平。健全全市人力资源市场公共服务体系,推进公共服务专业化、规范化、标准化建设。建立和完善公共服务平台,构建覆盖城乡的公共服务网络,提供政策咨询、职业介绍、就业创业指导、职业技能培训、社会保障事务办理、人事代理等“一站式”基本公共服务。鼓励各类机构开展公益性人力资源服务,提高公共服务综合效益。

(三)创新服务业态模式。促进人力资源服务业与其他产业深度融合,拓展人力资源服务领域。鼓励企业充分利用互联网、云计算、大数据等新技术,打造“互联网+人力资本+人力资源服务”的一体化服务平台,实现人力资源服务业态模式创新、人力资源管理和服务技术平台创新、人力资源服务行业跨界创新、人力资源服务产业与资本融合;引导企业积极实施高级人才寻访、人才测评、人力资源管理服务外包、人力资源管理咨询、网络招聘、薪酬管理等高端化服务项目,增加服务技术含量和附加价值。鼓励人力资源服务机构开展自主研发或与高等院校合作研发,加快新知识、新技术在人力资源服务领域转化与应用,优化服务产品结构。

(四)打造服务特色品牌。培育一批在企业规模、管理规范、行业地位、创新能力、盈利能力等方面较为突出,具有示范引领作用和较高知名度的人力资源服务骨干企业。加强人力资源服务机构自主品牌建设,鼓励企业注册和使用自有商标,积极参与申报国家驰名商标,加大人力资源服务机构和服务新产品、新业态的推介力度,培育合肥人力资源特色服务品牌。

(五)引进培育高层次人才。将引进人力资源服务业高级人才纳入我市人才培育计划,引进一批具有国际视野、熟悉国际规则的高层次人力资源服务人才。充分发挥合肥高校人才资源丰富的优势,支持在肥高等院校加快人力资源服务专业人才培养;鼓励行业人才在职深造,开展多层次、多形式的职业培训,提升从业人员专业化水平。加强企业与高校毕业生供需对接,鼓励人力资源服务企业为高校人才管理服务,优化配置高校毕业生等优质人力资源。

(六)推行标准化管理服务。开展人力资源服务标准化建设,引导行业规范化、标准化经营。加快人力资源服务机构等级、服务产品、服务行为、服务程序等标准制定、实施和推广,鼓励行业协会和龙头企业制订服务标准,推行服务承诺、服务公约、服务规范等制度,引导人力资源服务行业公平竞争、诚信服务。

四、支持政策

(一)放宽市场准入。鼓励外资(含港澳台)人力资源服务企业来我市发展,吸引已在国内落户的合资企业在我市投资经营。建立人力资源服务业“先照后证”的市场主体登记制度。

(二)支持园区建设。对认定为国家级、省级、市级人力资源服务业产业园的,分别给予200万元、100万元、50万元的一次性建园补助。支持有条件的县(市)区、开发区以多种方式建设人力资源服务业产业园区,结合自身发展制定优惠政策,吸引品牌人力资源企业入驻。

(三)扶持企业发展。

1.鼓励国内外知名人力资源服务企业在我市设立区域总部。对落户购买自用办公用房的,按购房价格的1.5%给予一次性补助,最高不超过500万元;对新租赁自用办公用房的,按照房屋租金市场指导价的30%给予最长不超过3年的房租补贴,累计补贴金额不超过100万元;对世界100强、国内50强在我市新设立总部、区域总部的,再给予100万元一次性奖补。

2.积极引进人力资源服务企业。对引进的全球排名100强、全国排名50强、省排名前10强的人力资源服务企业,县(市)区、开发区提供100300平方米园区办公用房,3年内给予房租租金30%的补助。

3.支持人力资源服务企业自主品牌建设。对在我市注册、纳税的人力资源服务机构(以下简称我市人力资源服务机构),获得中国驰名商标、中国名牌产品的,给予一次性50万元的奖励;获得安徽省著名商标、安徽名牌产品的,分别给予一次性20万元、10万元的奖励;入选国家级、省级、市级信用等级评定A级以上机构的,分别给予3万元、2万元、1万元的一次性奖励。

4.鼓励人力资源服务企业上市。对首发上市的我市人力资源服务企业,给予100万元奖励;对重组上市并将上市公司注册地迁至我市的,给予100万元奖励;对上市公司实施再融资且融资规模50%以上投资在我市的,经确认,当年给予公司50万元奖励。

5.支持人力资源服务企业做大做强。对年缴税额达到500万元、1000万元、3000万元的我市人力资源服务企业,分别给予50万元、80万元、100万元一次性奖补。

6.落实上级支持政策。对经营性人力资源服务机构的行政事业性收费,凡收费标准有上、下限幅度规定的,一律按下限收取;凡未列入国家和省行政事业性收费目录的收费项目一律不得收取。落实国家和省就业创业服务补贴各项政策,确保经营性人力资源服务机构平等享受。根据经营性人力资源服务机构AAAAAA信用评级等次,以及上年度服务人次和补贴金额,分别按60%70%80%提前预拨当年的就业创业服务补贴,年终时按照实际成功介绍人数及补助标准进行结算。经人力资源社会保障、财政部门同意,民营人力资源服务机构举办免费大型公益性招聘会的(入户企业户数50家以上、招聘岗位2500个以上,在当地主要媒体上刊登广告),按照入场招聘企业户数,每户不高于200元的标准给予摊位补贴。

(四)支持产品创新。

1.我市人力资源服务机构开发新技术、新产品发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

2.对参与起草国际标准、国家标准、行业标准(排名前三位)的我市人力资源服务机构,分别给予50万元、30万元、10万元的奖励。

3.对应用高新技术创新服务产品和服务方式的我市人力资源服务企业,符合条件的可申请认定为高新技术企业,按规定享受优惠政策。

(五)鼓励引进培育高端人才。

1.鼓励我市企事业单位、人才中介机构和个人引进、推荐人才(团队)。面向海内外聘请知名企业家、专家学者、投资人等担任招才顾问引才大使。对引进人才工资性年收入超过50万元、纳税10万元以上的,按省有关规定奖补用人单位。对成功引进两院院士、国家千人计划”“万人计划等顶尖人才和国家级领军人才的,每引进1人分别给予引才中介机构20万元、10万元的一次性奖励;对引进的人才2年内入选省级领军人才市级领军人才的,分别给予引才中介机构5万元、3万元的一次性奖励。

2.每年择优选派我市人力资源服务机构高级人才赴国内知名高校、知名人力资源服务机构培训学习。我市人力资源服务机构从业人员通过技能培训获得专业资格证书的,按我市企业职工技能培训相关政策给予补贴。

(六)提升公共就业服务水平。集约利用政府公共就业人才服务场所资源,设立就业创业一站式服务中心,通过政府购买服务,委托诚信人力资源服务机构运营管理,对高校毕业生、退役军人、就业困难群体实施就业精准帮扶。对认定为市级一站式服务示范机构的,给予50万元一次性奖补。

(七)发挥行业协会作用。成立市人力资源服务业协会,在有条件的县(市)区、开发区成立协会分会,充分发挥协会行业服务、行业代表、行业管理、行业协调、行业自律功能。对协会发起的技术研讨和创新交流活动,给予最高20万元资助;吸引更多创新创业论坛、学术论坛、人才峰会落户合肥,争取一些高水平国际国内学术会议(学术组织)、专业论坛将合肥作为永久性会议基地。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立市人力资源服务业发展工作领导小组,市政府分管市长任组长,市发改委、财政局、人社局、商务局、工商局、人才办等部门负责人为成员,统筹推进全市人力资源服务业发展。领导小组办公室设在市人力资源和社会保障局,负责推进落实各项具体工作。各相关部门按照各自职责,密切配合,形成合力,共同推动工作开展。

(二)做好经费保障。统筹各类资金,加大对人力资源服务业标准研究制订、知名人力资源服务机构引进、高端人才培养和引进、网站和数据库等服务平台建设、重大活动举办等支持力度,确保各项扶持政策兑现落实,支持人力资源服务业发展。

(三)营造良好环境。加强政府引导和行业自律,发挥行业协会在政府与企业间的桥梁和纽带作用,促进交流与合作。开展行业诚信评估,强化行业自我约束,建立行业信用档案,营造依法经营、公平竞争、健康有序的良好发展环境。

本意见自发布之日起施行,有效期五年。本意见由市人力资源和社会保障局负责牵头组织实施;各县(市)区、开发区可根据实际,研究制订相关配套政策。

                                                                                                201794

通用底部