•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府会议 > 专题会议

合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市启动大会召开
日期:2017-08-03  浏览次数:细览统计代码 来源:合肥市政府信息公开网  视力保护色:

  8月1日上午,合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市启动大会在市政务中心小会堂召开。省委常委、市委书记宋国权出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,扎实推进“中国制造2025”试点示范城市建设,加快推进制造业转型升级、创新发展,奋力争创国家级示范区,努力在新一轮改革发展中抢占制高点、争当排头兵,为安徽制造强省建设贡献力量。省经信委主任牛弩韬出席会议并讲话。市长凌云主持会议。

  市领导韦弋、孔向阳、华艾,合肥海关副关长张国强,市政府秘书长柴修发等出席会议。副市长王翔宣读了《工业和信息化部关于合肥市创建“中国制造2025”试点示范城市的批复》;副市长王文松作工作报告。

  宋国权说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制造业发展,明确提出加快建设制造强国,并启动实施“中国制造2025”,从国家战略层面描绘了建设制造强国的宏伟蓝图。省委省政府高度重视发展制造业,发出了建设“制造强省”的号召。市委市政府历来高度重视工业特别是制造业发展。“十一五”以来,我们确立并始终坚持“工业立市”战略不动摇,坚定不移走新型工业化道路,奋力闯出了一条适合合肥的转型发展、跨越赶超之路。经过多年的努力,合肥制造业体系日趋完善,基础更加夯实,竞争力不断提升,为建设长三角世界级城市群副中心,打造“大湖名城、创新高地”奠定了坚实的发展基础。

  宋国权指出,扎实推进“中国制造2025”试点示范城市建设,要坚持创新驱动、加快转型升级,坚持质量为先、突出以质取胜,坚持绿色发展、提升生态效益,坚持改革开放、优化产业结构,坚持人才引领、夯实智力支撑,加快建成全国性产业创新中心,努力打造具有国际竞争力和影响力的制造强市。要打造创新新高地,以合肥综合性国家科学中心建设为统揽,坚持改造提升传统优势产业和壮大战略性新兴产业并举,推动核心技术研发、科技成果转化、高端产业培育取得突破,在转型升级上迈出新步伐。要打造品牌新高地,牢固树立品牌意识,在“增品种”上下功夫,在“提品质”上求实效,在“创品牌”上做文章,不断提升“合肥制造”品牌价值、整体形象和影响力,在以质取胜上迈出新步伐。要打造生态新高地,坚持生态优先、绿色发展,着眼当前放眼长远保护青山绿水,着力夯实产业发展生态基础,构建绿色制造体系,推进资源循环高效利用,在绿色发展上迈出新步伐。要打造改革新高地,大力培育市场主体,不断健全产业体系,着力调优产业结构,注重统筹产业布局,努力营造更加市场化、法治化的营商环境,在开放协同上迈出新步伐。要打造人才新高地,牢固树立“人才第一资源”理念,坚持以更大的力度、更实的举措招引创新创业人才,着力发挥企业家关键作用,加强技能型人才队伍建设,在智力引领上迈出新步伐。各级各有关部门要加强领导、压实责任,讲究方法、细致谋划,优化保障、营造环境,一招不让地把各项工作抓紧抓实、抓到位。

  牛弩韬说,长期以来,合肥市坚持工业立市、制造强市、质量兴市,坚定不移走新型工业化道路,产业实力强、贡献大、结构优、后劲足。希望合肥市争做新趋势的瞭望者、新产业的领航者、新路径的践行者;省经信委将一如既往地在产业发展、项目建设等方面,支持合肥市率先发展、试点示范、领跑领先。

  凌云说,要强化示范引领,提高站位、拉高标杆,把准目标、精心组织,形成一批可复制、可推广的经验和模式;要落实重点任务,提升传统优势产业,聚焦战略性新兴产业,大力发展生产性服务业;要形成工作合力,营造全社会支持试点示范城市建设的良好环境。

相关信息

统计-统计收集代码