•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府会议 > 专题会议

市数据资源工作动员大会召开
日期:2017-08-22  来源:市政府信息公开网  视力保护色:

  8月21日上午,市数据资源工作动员大会在市政务中心小会堂召开。省委常委、市委书记宋国权出席会议并讲话。他强调,要抢抓时代机遇,勇立时代潮头,把合肥建成数据平台设施完善、数据资源集约利用、数据产业蓬勃发展、数据创新能力突出、数据保障体系健全的数据强政惠民兴业典范城市,推动我市数据资源工作实现“全省率先、全国领先”的目标,为建设五大发展美好安徽作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市长凌云主持会议。

  中国科学院院士、北京大数据研究院院长鄂维南,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广;市人大常委会主任熊建辉、市政协主席杨思松、市委副书记汪卫东,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;省直有关部门领导王厚亮、杨安昱、文霞平等出席会议。

  会上,与会领导和专家为市数据资源局、市大数据资产运营有限公司揭牌,为市数据资源工作专家咨询委员会委员颁发聘书,举行了市智慧城市战略合作伙伴签约仪式。单志广作智慧城市专题报告,阿里研究院副院长杨健作数字经济专题报告,电子科技大学教授周涛作智慧政府专题报告。

  宋国权指出,当今世界,以大数据、云计算、移动物联网等为代表的新一轮信息技术革命席卷全球,数据成为重要的基础性战略资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数据资源开发利用工作,大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,带领中国社会迈入大数据时代。省委、省政府高度重视云计算和大数据等新业态经济的发展,将其确定为安徽省重点培育发展的高增长产业。我们要深入学习、深刻领会,把中央和省委、省政府的决策部署全面贯彻落实到数据资源工作中去。

  宋国权强调,要因势而谋,应势而动,顺势而为,乘势而上,积极补短板、树亮点,打造数据资源开发利用的合肥样板。要着力加强系统建设,建设好政务数据共享交换平台、“互联网+政务服务”平台、市民服务融合平台、政务云平台、政府网站平台,推动数据平台设施完善;要着力抓好整合开发,整体运营数据资源、推进建设新型智慧城市、大力提升社会治理改革创新能力,推动数据资源集约利用;要着力构建数字经济,加快发展数据产业,加速大数据与产业融合,推动数据产业蓬勃发展;要着力汇聚资源要素,整合创新平台,汇聚创新人才,深化创新应用,推动数据创新能力提升;要着力完善基础条件,建立健全制度、政策、标准和安全等保障机制,推动数据保障体系建设。要加强组织领导、健全工作机制,围绕重点任务、实施协同攻坚,强化数据思维、增强数据效应。

  凌云在主持时说,要提高站位,凝聚共识,把数据资源工作作为一项基础性、长期性、战略性工作来抓;要聚焦重点,狠抓落实,抓好组织推进,强化数据应用,发展数据产业;要完善制度,保障安全,加强分级分类管理,积极推进数据资源地方立法;要加强学习,提升能力,切实增强运用数据资源推动经济社会发展的能力和水平。

  动员大会前,宋国权在市政务中心会见了出席会议的部分嘉宾。

相关信息

统计-统计收集代码