•   
  • 繁体中文
  • |
  • ENGLISH
  • |
  • 无障碍阅读

扫码关注
中国·合肥手机版

合肥市人民
政府发布·微博

合肥市人民
政府发布·微信

    您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府会议 > 专题会议

我市召开打造内陆开放新高地工作大会
日期:2017-08-31  来源:市政府信息公开网  视力保护色:

  8月30日上午,合肥市打造内陆开放新高地工作大会在市政务中心召开。省委常委、市委书记宋国权出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于开放发展的重要论述和视察安徽重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,推动形成高端化的外向型产业集群、高质量的双向开放格局、高水平的对外开放平台和高效率的开放体制机制,全力打造开明开放、接轨国际的全国重要内陆开放新高地,为建设五大发展美好安徽作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市长凌云主持会议。省商务厅副厅长杨本清出席会议并讲话。市领导孔涛、姜明、胡启生、孔向阳、王文松、王贤泰出席会议。副市长王翔作开放型经济工作报告。会上,合肥经开区、蜀山区、合肥出入境检验检疫局、合肥港、江汽集团负责人发言。

  宋国权说,近年来,市委、市政府深入践行新发展理念,高度重视开放发展,坚定不移实施大开放战略,开放通道实现新拓展,开放型经济实现新跨越,开放平台实现新突破,开放环境实现新提升,内陆开放新高地建设取得明显成效。但也要清醒认识到,我市开放水平仍然较低,必须有坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的使命感,见贤思齐,奋起直追,着力把短板变成优势、把内陆变成前沿,奋力把合肥开放发展提升到一个新的水平。

  宋国权指出,要牢固树立大开放意识,持续扩大对内对外开放,更好地以开放促改革、促创新、促发展。在总体布局上,要紧紧围绕国家总体战略和区域发展战略,聚焦“一带一路”建设,制定我市行动计划,实施重点国别、重大项目和优势领域合作带动;聚焦长三角一体化发展,在基础设施、科技创新、产业发展、要素市场、公共服务和生态环境等领域深化合作共建;聚焦引领合肥都市圈发展,发挥合肥引领辐射作用,完善一体化发展机制,推进有序扩容升级,打造具有较强影响力的国际化都市圈。

  宋国权强调,在发展路径上,要加快产业、企业、平台、政策、人才等开放要素整合集聚,着力培育“五个新优势”。要构建贯通加密、无缝衔接、互联高效的现代综合通道,着力培育互联互通新优势;要紧紧围绕传统优势产业转型升级、战略性新兴产业集聚集群,选准招商方向,创新招商机制,着力培育招商引资新优势;要推动口岸经济加速发展、对外贸易升级发展、优势企业出海发展,着力培育产业发展新优势;要统筹各类开放平台布局建设,构筑高端化、国际化的开放平台体系,着力培育平台建设新优势;要打造市场化法治化的营商环境、生态宜居的生活环境、开放包容的人文环境,着力培育开放环境新优势。要强化组织领导,强化改革创新,强化人才支撑,强化对外宣传,落实好市委市政府《关于打造内陆开放新高地的实施意见》,形成强大合力。

  凌云在主持时说,要以目标引领方向、凝聚人心、汇聚力量,扎扎实实地推动开放发展各项工作;要落实各项任务,制定具体实施计划,建立任务清单,逐项抓紧抓实;要凝聚多方力量,努力形成协同发力、齐抓共管的大开放工作格局。

  杨本清说,合肥在全省开放型经济发展中贡献突出、潜力巨大。要进一步推进海关特殊监管区建设,促进产贸融合发展,加快开放通道建设,扩大创新领域开放,优化国际人才生活环境,为全省开放发展作出新贡献。

相关信息

通用底部