•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 重点办事服务 > 房屋产权登记 > 产权登记

一般规定
日期:2015-08-13  浏览次数:细览统计代码 来源:市房管局  视力保护色:

  (一)办理房屋登记,一般依照申请、受理、审核、记载于登记薄、发证的程序进行,并设立受理、审核、登簿、质量管理等岗位。审核、登簿、质量管理岗位的工作应由登记官担任。  

  建筑区划内的会所、社区服务用房、学校、幼儿园等配套房屋登记;房屋权属关系复杂的房屋登记;单宗申请建筑面积1000平方米以上的房屋登记以及其他需要公告的房屋登记,在办理房屋登记前应当就登记事项进行公告。

  办理房屋所有权初始登记、在建工程抵押权登记、房屋灭失的所有权注销登记,以及法律法规规定的应当实地查看的其他房屋登记时,登记机构要实地查看并拍照。实地查看业务,由不少于2名登记工作人员负责,其中至少1名应为登记官。

  受理时发现申请资料不齐全的,出具一次性告知单。

  (二)房地产登记应共同申请,当有下列情形之一时,可单方申请:

  1  因合法建造房屋取得房屋权利;

  2 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房地产权利;

  3 因继承、受遗赠取得房地产权利;

  4  因房屋所有权人的姓名或名称变更,申请变更登记;

  5  因房屋坐落的街道、门牌号或房屋名称变更,申请变更登记;

  6  因房屋面积增加或减少,申请变更登记;

  7  因同一所有权人分割、合并房屋,申请变更登记;

  8  房屋灭失;

  9 权利人放弃房地产权利;

  10 权利人申请不涉及房地产权利归属和内容的更正登记;

  11 申请异议登记;

  12 预售人和预购人订立商品房买卖合同后,预售人未按约定与预购人申请预告登记,预购人申请预告登记。

  (三)当符合下列情形之一时,房地产登记机构可合并办理登记: 

  1  以抵押贷款方式预购商品房的,预购商品房预告登记与预购商品房抵押权预告登记;

  2  已设立所有权、抵押权预告登记的预购商品房符合相应登记条件后,预购商品房预告登记转房屋所有权转移登记与预购商品房抵押权预告登记转房屋抵押权设立登记;

  3  已设立抵押权登记的在建工程竣工后,房屋所有权初始登记与在建工程抵押权登记转房屋抵押权设立登记;

  4  以抵押贷款方式购买房屋的,房屋所有权转移登记与房屋抵押权设立登记;

  5  继承人将自己的房地产份额转让给其他继承人,涉及的房屋所有权继承、转让等转移登记;

  6  房屋所有权变更致使抵押权变更的,房屋所有权变更登记与抵押权变更登记;

  7  房屋所有权转移、变更致使地役权转移、变更的,房屋所有权转移、变更登记与地役权转移、变更登记。

  8、有他项权利的物权办理遗失补证的;

  9、分割析产的所有权转移登记。

  (四)对共有的房地产(含夫妻共有),应由共有人共同申请登记,可申请共同共有或按份共有。对按份共有的房地产,申请人还应提交各自房地产份额的约定书。 

相关信息

统计-统计收集代码