政策文件

合肥市人民政府关于进一步推进户籍制度...


  各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
  为贯彻落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)和《安徽省人民政府关于进一步推进户...

  • 办理地点:
  • 工作时间:
  • 监督电话:

  •   (一)享受公共就业服务机构免费提供的政策咨询、职业指导、职业介绍、就业和失业登记、创业服务、职业培训信息和就业信息查询等服务;
      (二)在本市就业并依法签订劳动合同的,参加城镇职工社会保险;
      (三)参加专业技术职务的任职资格评定、职业(执业)资格考试和职业技能鉴定;
      (四)居住满6个月65岁以上老年人、高血压患者和糖尿病患者享受相应的健康管理服务;
      (五)随居住证持有人居住3个月以上的适龄儿童,免费接种国家免疫规划疫苗,享受相应的儿童保健服务;
      (六)育龄夫妻在居住地可以免费享受国家规定的基本项目计划生育技术服务,依法享受生育奖励、优待,生育第一个子女的,可以在居住地办理生育服务登记;
      (七)凭居住证和居民身份证办理机动车驾驶证、机动车注册登记手续;
      (八)在本市居住6个月以上的本省户籍流动人口,可以申办出入境证件;
      (九)本省户籍流动人口可以在居住地县级人民政府公安机关申办边境通行证;
      (十)参与用人单位或者居住地社会事务管理;
      (十一)符合本市落户条件的,可以申请登记为本市常住户口;
      (十二)依法享受的其他权益和公共服务。
      符合本市人才引进条件的,或者居住登记1年以上、在本市有稳定职业和固定住所、并依法参加社会保险的居住证持有人,除享有以上规定的权益和公共服务外,享有下列权益和公共服务:
      (一)持居住证与子女身份证明,可以按照就近入学的原则,向居住地县级人民政府或者开发区管委会教育部门确定的学校申请入学,学校接收确有困难的,应当提请所在地县级人民政府或者开发区管委会教育部门统筹安排入学;
      (二)居住证持有人符合保障性住房申请条件的,可以在居住地申请保障性住房;
      (三)依法享受的其他权益和公共服务。

  •   流动人口应当自到达居住地之日起15日内,凭本人居民身份证或者其他合法有效身份证明向居住地公安派出所申报居住登记。
      未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等流动人口,可以由其监护人或者受托人代为申报居住登记。居住登记内容包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、户籍所在地住址、现居住地住址、居住事由、服务处所、联系方式。
      流动人口在申报居住登记时,应当提供真实、准确、完整的信息。
      在旅馆以及其他可供住宿的经营性服务场所内住宿的流动人口,按照有关规定办理住宿登记的,视为居住登记。
      在学校、培训机构寄宿就学或者培训的流动人口,由学校、培训机构负责登记;在救助站接受救助的流动人口,由救助机构负责登记。
      负责登记的单位应当自办理登记之日起5个工作日内,将流动人口居住登记信息报送当地公安派出所。
      用人单位、房屋出租人、房屋租赁或者职业介绍中介机构,应当自与流动人口建立、终止或者解除劳动关系、租赁关系、中介服务关系之日起5个工作日内,将流动人口居住登记信息报送当地公安派出所。
      居住地址发生变更的流动人口,应当在变更之日起5个工作日内,向现居住地公安派出所申报变更登记;持有居住证的,居住证登记信息相应变更。
      流动人口居住地址发生变更后,1个月内未申报变更登记的,居住时间自重新申报居住登记或者变更登记之日起计算。
      在本市办理居住登记或者居住地址变更后尚未办理居住证的,应当在初次登记或者变更登记每满1年之前1个月内,持本人居民身份证或者其他合法有效身份证明到居住地公安派出所办理居住登记信息确认,居住时间可以累计计算。未办理居住登记信息确认的,居住时间自重新办理居住登记或者信息确认之日起计算。
      拟在本市居住6个月以上,有固定住所、合法稳定职业或者连续就读,年满16周岁的流动人口,可以按照本办法规定向居住地公安派出所或者受理机构申领居住证。
      居住在单位或者学校集体宿舍的流动人口,可以由单位或者学校统一代为申领居住证。
      流动人口申领居住证应当提交本人居民身份证或者其他合法有效身份证明、近期1寸免冠相片1张和符合本办法第十九条规定条件的住所、职业或者就读等证明材料。
      县级人民政府公安机关对符合申领条件且申报材料齐全的,应当自受理之日起5个工作日内核发居住证;对申报材料不齐全的,应当一次性告知所需的材料;对不符合申领条件的,应当告知申领人并说明理由。
      居住证登记项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、近期相片、户籍所在地住址、现居住地住址、签发机关和签发日期。
      持本省其他行政区域居住证的流动人口,到本市办理居住登记且符合本市居住证申领条件的,可以持原居住证到现居住地公安派出所办理居住证改签,居住时间自在本市办理居住登记之日起计算。

合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市发展和改革委员会承办 合肥市信息中心负责日常维护和技术支持

地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2

皖公网安备 34010002000012号