老年人持《安徽省老年人优待证》的优待项目

  (1)免费进入公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园、开放文物点、美术馆、科技馆、文化宫等场所;

  (2)优先购买车船票、飞机票,优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品;

  (3)在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院治疗的,优先安排床位;

  (4)免费使用公共厕所;

  (5)70周岁以上的本省老年人免费乘坐城市市内公共汽车,免费进入风景名胜区,在医疗机构就诊免收普通门诊挂号费。 

  (6)法律、法规规定的其他优待。

《老年人优待证》样式

温馨提示:

不分区域,由老年人本人或其代理人携带办理材料就近选择办理点现场免费办理;《安徽省老年人优待证》分红色、绿色两种。

  红色证:70周岁及以上老年人使用。 

  绿色证:60-69周岁老年人使用。 


  以下内容来源《关于加强老年人优待工作的实施意见》(皖老龄办[2006]15号)
  (一)特困老年人要按规定纳入城乡社会救助体系,认真落实基本养老保险和最低生活保障制度等各项政策。确保农村五保供养标准不得低于当地村民平均生活水平,并建立随着经济发展与当地村民平均生活水平的提高而适时调整的自然增长机制。把农村特困老人作为重点纳入农村特困群众生活救助或农村最低生活保障范围。
  (二)老年人不承担各种社会集资。不承担“一事一议”筹劳任务。农村特困老年人由本人提出申请,经村民会议或村民代表会议通过,可以减、免筹资任务。
  (三)百岁以上老年人,由所在市、(县、区)人民政府按月发给不低于l00元的长寿保健费。
  (四)老年人的养老主要依靠家庭,赡养人应当履行对老年人经济供养、生活照料、疾病医治、精神慰藉的义务。提倡签订“赡养协议书",由村(居)委会和村(居)老年人协会组织监督协议的履行。
  (五)对在乡老复员军人、红军失散人员、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、60周岁以上孤老退伍军人,符合有关规定的,应优先纳入农村特困救助范围。孤老优抚对象应进光荣院集中供养。
  (六)城乡特困家庭老年人去世,其丧葬费用应纳入当地城乡社会救助体系解决。
  

其他相关政策>>

 以下内容来源《关于加强老年人优待工作的实施意见》(皖老龄办[2006]15号)
  (一)城市无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人和扶养人的“三无"老人,农村“五保"老人等城乡特困老年人要按规定纳入医疗救助范围。
  (二)农村“五保"老人和特困老年人参加新型农村合作医疗制度,符合救助条件的,要按规定帮助其交纳个人应负担的全部或部分资金。各地在开展新型农村合作医疗工作中,要结合本地实际,对农村7O岁以上高龄老年人给予适当的政策优惠。
  (三)医疗机构应为老年人就医提供方便和优惠服务。老年人在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院治疗的,优先安排床位。70周岁以上老年人在医疗机构就诊,免收普通门诊挂号费。百岁以上老年人,由当地卫生部门指定的非营利性医疗机构或组织医护人员每年至少提供一次免费保健服务。
  (四)各地医疗机构对高龄和病残老人要开展家庭病床服务,并减免贫困老年人家庭病床出诊费。
  (五)老年人居住地所在的村民委员会、居民委员会和老年人协会,要为老年人建立档案,掌握老年人的生活和需求状况,组织发动志愿者有针对性的对老年人进行帮扶。
  

其他相关政策>>


  以下内容来源《关于加强老年人优待工作的实施意见》(皖老龄办[2006]15号)
  (一)老年人优先购买车船票、飞机票,优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品。火车站、汽车站、港口客运站的候车(船)室应当设置老年人专用坐椅。
  (二)70周岁以上本省老年人免费乘坐城市市内公共汽车。城市公交车辆应设立“老幼病残孕"专座。
  (三)老年人免费使用收费公厕。
  (四)对符合城镇廉租住房条件的特困纯老年人户,要优先纳入廉租房保障范围。
  (五)商业、饮食、维修、供水、供电、电信、银行等各类服务行业,应当根据行业特点,优先为老年人提供服务并给予优待照顾。
  (六)加强对《城市道路和建筑物无障碍设计规范》和《老年人建筑设计规范》执行情况的监督检查,将无障碍设施与城市道路、公共建筑、居住建筑和居住区等建设工程同步设计、同步建设。
  (七)在小城镇建设规划中,应科学规划,合理布局,把老年人福利、服务设施作为一项重要内容予以合理安排。
  (八)各优待服务场所、设施和窗口要设置优待标识,公布优待内容。
  

其他相关政策>>


  以下内容来源《关于加强老年人优待工作的实施意见》(皖老龄办[2006]15号)
  (一)老年人免费进入公园(园林)、各类博物馆(院)、美术馆、科技馆、纪念馆、烈士纪念建筑物(纪念性陵园)、名人故居、图书馆、文化馆(站)、文化宫。
  (二)旅游景区、景点应当对老年人实行优惠票价或者免票,并设立明确标识。依据《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》规定,70周岁以上老年人凭“安徽省老年人优待证”(或身份证),免费进入风景名胜区:
  (三)各级政府兴办或集体投资兴办的各类老年人活动场所,不能变为经营性场所,不得向老年人收取经营性费用。
  (四)公共体育场馆、设施要为老年人健身活动提供方便和优惠服务,为老年文艺团体优惠提供场所。
  (五)影剧院应为老年文艺团体优惠提供演出场地;
   (六)发挥文化、体育部门人才和专业优势,为老年人免费开展示范性和指导性文化、体育活动。 

其他相关政策>>


   以下内容来源《关于加强老年人优待工作的实施意见》(皖老龄办[2006]15号)
  (一)要把维护老年人合法权益的法制宣传工作列入全省“五五"普法规划,并在“民主法治示范社区”试点创建活动中,力争把为老年人提供法律援助服务内容列入《安徽省“民主法治社区"基本标准(试行)》内。
  (二)公证处、律师事务所、基层法律服务所和其它法律服务机构,应当为老年人免费提供法律咨询服务。律师事务所、律师、公证处、公证员在代理老年人案件中,对符合法律援助案件条件的,应当提供免费法律援助。
  (三)法律援助机构对老年人提出的法律援助申请,要简化程序、优先受理、优先指派人员办理;对特困老人颁发“法律援助联系卡",对行动不便的老年人,要采取上门服务、定期回访等方法,提高法律援助的效率和服务质量。要继续普及和完善在社区和老年人比较集中的地方,设立老年人法律援助联络站(工作站),指定专(兼)职法律援助工作人员,为老年人开展法律咨询、调解、代书等工作,拓展法律援助的服务范围,方便广大老年人。各地“12348”法律服务专线要设立老年人法律咨询热线、咨询信箱,方便老年人法律咨询和寻求法律援助。
  (四)老年人合法权益受到侵害提起诉讼,交纳诉讼费确有困难的,人民法院应给予缓交、减交或者免交的优惠。老年人因赡养费、扶养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费等纠纷提起的诉讼案件,要予以优先立案、优先审理、优先执行。因情况紧急需要先予执行的,应裁定先予执行。
  

其他相关政策>>

合肥市人民政府主办 版权所有 合肥市发展和改革委员会承办 合肥市信息中心负责日常维护和技术支持

地址:合肥市东流路100号皖ICP备08001543号-2

皖公网安备 34010002000012号