•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 主题服务 > 就业服务 > 就业服务 > 就业信息 > 职业供求分析报告

2016年第三季度合肥市人才市场供求分析
日期:2016-12-13  浏览次数:细览统计代码 来源:合肥市人力资源和社会保障局  视力保护色:

房地产人才需求旺盛 餐饮娱乐类岗位减少

——2016年第三季度合肥市人才市场供求分析

  2016年第三季度,合肥市人才市场共举办各类人才招聘会63场,其中营销类人才专场招聘会12场,建筑、房地产、汽车、电子、机械、IT、通信等各类专场招聘会13场,高校毕业生专场招聘会15场。三季度进场招聘单位共计2660家,提供各类招聘岗位7.4万余个,同比减少20.5%;入场求职人数6.6万人(次),岗位供求比为1.12:1。

  一、才市供求排行榜

    十大热门招聘岗位和十大热门应聘职位

 

十大热门招聘岗位

十大热门应聘职位

排名

岗位类别

需求比例

职位类别

求职人数比例

1

销售类

57%

销售类

18%

2

技工

8%

财务/审计/税务

14%

3

客服及技术支持

7.90%

建筑工程/道桥/园艺

13%

4

房地产

5.40%

工程/机械/能源

12%

5

行政/后勤

5%

行政/后勤

9%

6

餐饮/娱乐

5%

电子/电器/半导体/仪器仪表

8.40%

7

咨询/顾问

3.50%

人力资源

8%

8

百货/连锁/零售服务

2.95%

教师

7.60%

9

证券/金融/投资

2.50%

计算机软件

6.60%

10

工程/机械/能源

2.40%

物流/仓储

3.40%

 

占招聘需求总量比例

76.30%

占求职人数总量比例

78.10%

  二、人才市供求情况分析

  技工类岗位需求仍位居前列

  统计数据显示,三季度技工类岗位需求位居第二,需求比例与二季度相比提升了3.1%,主要原因是三季度为家电行业的销售旺季,我市格力、晶弘等家电制造企业订单迅速增长,对相关技术工种的需求也随之增长,出现用工需求缺口。在我市推进“长三角世界级城市群副中心”建设和大力构建以战略性新兴产业为主导,先进制造业、现代服务业和现代农业联动发展的现代产业发展新体系的形势下,更多的先进制造业企业将落户合肥,技工需求缺口仍会扩大。

  房地产人才需求旺盛

  从进场企业来看,房地产行业所需人才依旧比较旺盛,房地产类企业占每场进场企业数的5%左右;从岗位需求看,房地产类人才需求位居排行榜第四位,比上一季度提升两位。

  2016年以来,受中央着力加强供给侧结构性改革、房地产去库存化的影响,我市房地产行业蓬勃发展。而该行业人才紧缺现象的产生,一方面是由于6月底国家发改委发布《长江三角洲城市群发展规划》,合肥市和合肥都市圈被纳入规划范围,进入三季度房地产企业和投资客一致看好合肥未来发展的大好前景,进一步推动房地产行业发展,行业人才供不应求;另一方面,全国热点城市相继限购,引发了本市潜在购房者在新一轮限购令重启前的抢房潮,导致房地产相关企业业绩激增,而对应人才缺乏的情况;最后,由于秋季开学前市场对学区房的需求上涨,我市二手房成交量迅速增加,房产中介机构业务量猛增,带动了人才需求的攀升。

  餐饮/娱乐类岗位需求明显降低

  三季度,餐饮/娱乐类岗位需求比例为5%,岗位需求数与上一季度相比减少44.5%。究其原因,主要因为经过前两个季度才市供求双方对接后,多数餐饮娱乐企业人才需求已相对饱和,招聘愿望并不强烈。随着瑶海万达广场等多家大型餐饮娱乐综合体开业,人才市场岗位供给结构发生变化:这些综合体在开业前期大规模招聘餐饮/娱乐类职员,导致上季度人才供不应求,当企业前期招聘人员经过培训学习,上岗人员已经趋于稳定时,本季度流失率便明显降低,所以,三季度餐饮/娱乐人才需求由上季度季军下滑至本季度第六位。当前,我市正处于工业化加速推进期、城市化快速扩张期、文化和旅游产业转型发展期,为众多来肥企业提供了良好的机遇。合肥旅游产业规模的不断扩大将带动餐饮业、休闲娱乐等第三产业蓬勃发展,未来我市餐饮/娱乐类人才就业前景还是非常可观的。

  专场招聘会力促毕业生就业

  第三季度,市人才市场共举办了15场高校毕业生专场招聘会。“2016年高校毕业生就业见习对接会专场招聘会”中,51家参会企业共提供1400余个岗位,吸引了1000余名未就业高校毕业生进场求职,250余人达成初步就业意向。

  进入第四季度,将会迎来2017届高校毕业生求职和单位招聘储备人才的小高峰。合肥市人才市场将继续举办各类专场招聘会,启动2016年秋季“高校招聘直通车”、参加“第四届部分大中城市联合招聘高校毕业生专场活动”,为企业和毕业生搭建沟通平台。欲知各类招聘会详情请拨打咨询电话:0551-62691266、62691230,或登录合肥人才网(www.hfrc.cn)进行查询。

图为合肥市人才市场招聘会现场

相关信息

统计-统计收集代码