•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 主题服务 > 社保服务 > 社会救助 > 临时救助 > 服务指南

临时救助服务指南
日期:2017-08-11  浏览次数: 来源:市民政局  视力保护色:

  申请的受理条件

  由于遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。 

  所需材料 

  (1)申请人居民户口簿(户籍证明)或居住证、身份证原件及复印件等相关证明材料; 

  (2)患危重疾病家庭须提交医院的诊断病历、各类医疗保险补偿报销费用凭证、医疗救助报销凭证及医疗费用发票; 

  (3)因意外伤害须提交本人人身意外伤害或事故处理证明等有关证明材料; 

  (4)因火灾等突发性意外事件须提供火灾现场有关照片或消防部门出具火灾认定证明等材料; 

  (5)因子女入学费用负担过重须提交在校读书证明或学校录取通知书及有关原因导致上学困难证明; 

  (6)委托村(居)民委员会代理提交申请的,需提供委托书。 

  办理程序 

  一般程序:凡认为符合条件的城乡居民,以家庭为单位,可直接向其户籍所在地(人户分离家庭向居住地)的乡镇(街道)提出申请,或委托村(居)民委员会代理提交申请,乡镇(街道)工作人员自受理申请当天起4个工作日内组成核查组,开展入户核查。经核查符合救助条件的家庭,由乡镇(街道)在其所在村(居)民委员会和居住地公示2天。公示结果无异议的,及时报区级民政部门审批。对符合规定条件、申请材料齐全的,审批工作应在3个工作日内办结,并反馈给乡镇(街道),同时通知同级财政部门,然后进行社会化发放。 

  紧急程序:对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇 (街道)、区级民政部门应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。 

  办理时限:审核审批工作应当在10个工作日内完成 

  收费标准与依据:无 

  办理地址:各乡镇(街道)社会事务办 

  办公时间:正常工作日 

  联系电话: 

  庐阳区:65699608 

  瑶海区:64494545 

  包河区:63357387 

  蜀山区:65597592 

  新站区:65777125 

  高新区:65393926 

  经开区:63679178 

  肥东县:67711432 

  肥西县:68833233 

  长丰县:66660578 

  巢湖市:82620862 

  庐江县: 87306810  

  业务表格及其示范文本下载等服务:各乡镇(街道)社会事务办 

相关信息

统计-统计收集代码