•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 主题服务 > 社保服务 > 社会救助 > 临时救助 > 政策与解读

合肥市临时救助政策解读(2016年)
日期:2017-08-04  浏览次数: 来源:合肥市政府信息公开网  视力保护色:

  解读一:健全临时救助制度的意义

  《合肥市人民政府关于贯彻进一步健全临时救助制度的通知》(以下简称《通知》)把全面贯彻国务院、省政府文件精神与我市市情紧密结合,着力规范临时救助的对象、范围、标准、程序;加强组织领导,健全工作机制,加强资金保障,强化监督管理。《通知》的出台,不仅完善了我市的社会救助体系,而且对兜住民生底线,促进幸福合肥建设,推动全面深化改革都具有重要的意义。我市临时救助的对象由本市户籍人口,拓展到了非本市户籍人口,也就是说,凡遭遇突发性、临时性、紧迫性基本生活困难的群众都可以申请临时救助,都能够得到政府及时帮助,真正做到让遭遇不测者得周急之助,因病因灾者去生存之虞,创新创业者无后顾之忧。这不仅是强化社会救助托底保障功能的具体要求,更是守住民生底线、加强底线民生保障的重要举措。通过健全临时救助制度,必将进一步编密我市的民生保障安全网,建构更加坚实的民生托底保障。

  解读二:临时救助的范围和标准

  《通知》规定,我市临时救助的范围包括:因病临时救助、就学临时救助、意外事件临时救助,以及区级民政部门认定的其他特殊情况临时救助。此外,因流域性水灾、旱灾、风雹灾、地震等自然灾害,以及较大范围的社会性灾害的救助,按照国家有关规定执行。

  我市市区临时救助标准原则上按照申请对象困难程度实行分级、分类救助。对因疾病导致生活困难。给予一次性救助,金额不超过低保月保障标准的6倍;对因就学导致生活困难。给予一次性救助,金额不超过低保月保障标准的3倍;对意外事件临时救助。给予一次性救助,金额不超过低保月保障标准的3倍;其他临时救助,经区级民政部门批准其他特殊情况临时救助,给予一次性救助,金额不超过低保月保障标准的2倍。临时救助实行一事一救。同一申请人、同一事由的,一年内原则上只救助一次。特殊情况经区级民政部门认定,一年内最多给予两次救助,且第二次救助金额不得超过首次。

相关信息

统计-统计收集代码