•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 主题服务 > 社保服务 > 社会救助 > 农村五保供养 > 政策与解读

关于加快推进我市农村五保供养服务机构设立许可工作的通知
合民〔2016〕290号
日期:2017-08-03  浏览次数: 来源:合肥市民政局  视力保护色:

各县(市)、区民政局,经开区社区管理局、高新区农村工作局、新站区社会事业局、合巢经开区社会事务局:

  安全生产是一条不可逾越的红线、是民政事业的生命线、也是一条不能碰触的高压线。开展养老机构消防改造暨设立许可,是保障养老机构安全、规范运营的重要举措,也是维护服务对象合法权益的根本保证,截至目前,全市147家农村五保供养服务机构中,通过消防验收(备案)23家,通过率仅15.6%;设立养老机构许可4家(4家均为公办民营养老机构),许可完成率2.7%。机构运营存在严重安全隐患,一旦发生事故尤其是火灾事故,势必造成群死群伤事件。为充分吸取河南鲁山县“5.25”特大火灾事故血的教训,认真贯彻落实民政部《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》文件精神,依据《老年人社会福利机构基本规范》,现将我市农村五保供养服务机构设立许可工作通知如下:

  一、协调做好农村五保供养服务机构消防许可工作

  1、加快推进农村五保供养机构消防改造。针对已建成的消防基础设施建设不到位、不完善的农村五保供养服务机构要积极开展消防改造,要依照合肥市民政局、合肥市公安局联合印发的《关于组织开展全市社会福利机构消防安全专项治理工作的通知》(合民〔2015〕328号)精神,加强机构的消防设施建设,要主动联系辖区消防部门对五保供养机构消防设施进行全面排查,按照“一院一案”原则制定消防改造方案,在消防部门的指导下开展消防设施改造。相关消防设施设备建设要严格按照消防标准进行,改造工程竣工后,应及时向公安消防机构报请消防验收并由公安消防机构出具消防验收意见书。新建农村五保供养服务机构,要实施消防设施与基建工程同时设计、同时施工和同时验收投入使用制度,确保供养机构消防安全。

  2、积极协调完善消防验收相关材料。对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可和土地证明等消防许可前置证明的养老机构,依据《关于加强养老机构设立许可工作的通知》(皖民福函〔2015〕197号)文件精神,可报请当地县级人民政府出具土地性质、房屋权属等相关证明文件,商请当地住建部门出具房屋质量检测报告(可委托有资质的第三方对房屋质量进行评估,以其提供的鉴定意见为依据办理相关审批手续)。后向消防部门申请办理消防设计审核、消防验收或备案手续。

  二、依法开展养老机构设立许可工作

  在消防验收(备案)的基础上,整改后的农村五保供养服务机构应及时申请进行设立许可,各县(市)、区民政部门要严格按照《安徽省养老机构设立许可办法》要求,及时受理许可申请。

  1、无竣工验收合格证明的农村五保供养服务机构。如因年代久远,证明材料遗失或没有办理过验收手续的,补办方式同消防许可竣工验收证明材料办理,由住建部门委托有资质的第三方,按照《养老设施建筑设计规范》(GB 50867-2013)等标准要求对房屋进行评估,以其提供的鉴定意见为依据办理相关审批手续。住建部门出具的房屋质量检测报告,检测使用年限应不小于5年。

  2、无不动产产权(房屋产权)证明的农村五保供养服务机构。对在农村集体建设用地上建设,以及利用原学校、卫生院、办公楼等国有资产兴办的农村五保供养服务机构,因客观原因难以补办或申领不动产产权(房屋产权)证书的,在不影响城市规划和房屋建筑安全的前提下,由乡镇政府、街道办事处出具用途认可证明材料。

  3、各县(市)、区民政部门要对照养老机构相关规范和技术标准和国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求认真分析农村五保供养服务机构不符合设立许可条件的情形,主动对接公安、消防、安监、住建、规划、环保、卫计、市场监管等部门,切实履行职责,明确处理涉及消防、房屋建设规划、环境、卫生等事项的解决办法。

  三、有序推进不符合条件的农村五保供养服务机构限期整改工作

  对不符合设立许可条件的供养机构,按照属地管理的原则,由所在地民政部门牵头联合相关部门,制订切实可行的整改方案,相关专业性整改方案需报有关职能主管部门审核,并切实落实整改措施,督促其进行整改。市民政局对落实养老机构设立许可工作定期通报。全市农村五保供养服务机构设立养老机构许可工作在两年内全面完成。

  对工作责任落实不到位、措施不力、导致养老机构发生重大安全事故的,要依法依纪严格追究相关单位和当事人的责任。

  合肥市民政局

  2016年8月11日

相关信息

统计-统计收集代码