•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会 > 最新新闻发布会

2017年合肥市首届“好婆媳”评选结果新闻发布会发布辞
日期:2017-03-08  浏览次数: 来源:市委宣传部  视力保护色:

各位媒体朋友:

  大家下午好!

  家庭是社会的基础,习近平总书记多次强调要注重家庭、注重家教、注重家风,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。2017年中央文明办和省文明办将深化文明家庭建设、培育优良家风作为文明创建工作的重要内容,大力推进。

  近年来,为推动家庭、家教、家风建设,合肥市创新举措,成效显著。2016年,市文明办创新策划,举办“七彩文明 万家同行”2016环紫蓬山万人同行暨全国省会城市“好家风 网上行”传递接力活动,吸引数万户家庭参与,受到中宣部、中央文明办领导高度肯定。合肥市李孝香家庭荣获首届全国文明家庭荣誉称号,在北京受到习近平总书记亲切接见。

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化文明家庭创建,宣传孝老爱亲先进典型,2月21日,市文明办联合市妇联在全市开展合肥市首届“好婆媳”评选活动,本次活动要求“好婆婆”与“好媳妇”必须为一家,旨在弘扬婆媳和睦,家庭和谐的传统美德。经过各县(市)区择优推报和专家评审后,产生10户十佳“好婆媳”、11户“好婆媳”提名奖。

  2017年合肥市首届十佳“好婆媳”是:一是肥东县好婆媳陶传英、董德兰。百岁婆婆与72岁媳妇互敬互爱,常年患腰肌劳损的媳妇每天抱行动不便的婆婆上下床,不怕苦不怕累,婆媳相依相伴半个世纪传为佳话。二是肥西县好婆媳张桂珍、方晓云。婆婆“退而不休”,帮扶邻里热心公益;媳妇进门15年,从未与公婆红过脸,帮助下岗丈夫重拾信心,教育儿子善良孝顺。三是巢湖市好婆媳郭登秀、金丽群。婆婆悉心照顾儿媳与小孙子,与时俱进学习新时代育儿经验;媳妇孝顺婆婆,主动照顾丈夫姐姐家的一双儿女。四是巢湖市好婆媳蒋家良、钟冬梅。婆婆把媳妇当亲生女儿,疼爱有加;媳妇把婆婆当妈妈并悉心照料患病公公,一家人四世同堂和乐美满。五是瑶海区好婆媳柏有芳、孙翠霞。婆婆从事道路清扫工作35年,工作勤勤恳恳,每天凌晨3:30就开始清扫马路;媳妇不忍婆婆劳累,主动帮助婆婆并加入环卫工作队伍,婆媳二人光荣的成为城市环境“美容师”。六是庐阳区好婆媳戴永凤、侯世珍。婆婆年轻时守寡,独自一人抚养六个子女,如今85岁的她坚持为子女分担,做力所能及的家务;媳妇用心照顾婆婆,在婆婆患病卧床不起时,日夜守候在婆婆床前喂药喂饭,经常用手帮助婆婆排便。七是庐阳区好婆媳郑训芳、韩宝芬。93岁的婆婆将媳妇当作闺女,用心疼爱真心包容;媳妇悉心照顾患老年慢性支气管炎的婆婆,每次去医院,她都寸步不离的照顾,婆婆逢人便说,我家媳妇待我比亲闺女还亲。八是包河区好婆媳朱建芳、姜守莲。媳妇身患乳腺癌,婆婆精心照顾,引导媳妇乐观对待;婆婆久病床前,媳妇知恩图报,病床前照料毫无怨言,婆媳相互扶持,克服病魔。九是经开区好婆媳聂宗翠、张瑞珍。媳妇身为护士,工作繁忙,婆婆主动承担照顾孙子的责任,乐于帮助邻里,是小区里的“热心肠”;媳妇工作踏实,救死扶伤,孝敬婆婆。十是高新区好婆媳张绍芝、李长艮。婆婆身患骨癌,依旧乐观坚强,扶持家庭不给儿女增添负担,帮助邻居解决他人困境;媳妇尽心尽力照顾患肺癌公公,公公离世后,婆婆又患骨癌,她坚韧不拔,挑起一个家的重担。

  2017年合肥市首届“好婆媳”提名奖是:一是长丰县好婆媳阮华银、张士思。婆媳互敬互助,共同维持文明和谐的5口之家,婆婆下地做农活,媳妇在家洗衣带孩子,婆媳俩勤俭持家,关系融洽,深受邻里尊重。二是庐江县好婆媳丁守荣、盛业凤。婆婆作为家庭的掌舵人,把8口人的大家庭经营得有声有色,一家人和谐相处,其乐融融;媳妇通情达理,善解人意,辅助婆婆操持家务,被亲切的称为“公婆的贴心人”。三是瑶海区好婆媳巫策、王虹。婆婆悉心照料一家五口人的生活起居;媳妇以德报德,“百善孝为先”,彼此宽容,和睦相处,家风淳朴。四是蜀山区好婆媳刘道凤、柳家菊。婆婆通情达理,爱护晚辈,给了媳妇母亲般的关爱;媳妇尊老敬老,以孝治家,在公公去世后,陪伴婆婆走出阴霾重拾欢笑。五是蜀山区好婆媳吴正凤、杨艳红。婆婆以爱持家,关心晚辈;媳妇勤劳节俭,用自己的爱凝聚着整个家庭,婆媳共同谱写着孝老爱亲,尊老爱幼的中华民族传统美德。六是包河区好婆媳吴方华、戚艺梅。婆婆默默付出,吃苦耐劳,一心为家庭操持;媳妇大方懂事,勤俭持家,婆婆患病卧床期间,她在床前照顾,端屎端尿。七是经开区好婆媳李菊、张金花。婆媳齐心协力经营四世同堂的8口之家,婆媳间突破隔阂与代沟,亲如姊妹花。八是高新区好婆媳高金元、张瑜。婆婆纯朴善良,在平凡的生活中演绎着点滴亲情;媳妇多年如一日照顾婆婆,无怨无悔。九是新站区好婆媳胡家梅、杨春梅。婆婆关心媳妇,儿子工作忙,她就主动陪媳妇谈心逛街;媳妇敬爱婆婆,日常生活中点滴关怀记心间,婆媳用爱心凝聚着整个家庭,为家人营造宽松、和谐的生活氛围。十是新站区好婆媳王学凤、黄庆红。儿媳不幸出车祸,婆婆心疼不已,亲自照顾,用爱心与耐心为儿媳撑起一片天;媳妇待婆婆如亲妈,给婆婆洗脸洗脚、揉肩捶背事无巨细。十一是合巢经开区好婆媳张先菊、刘云。婆婆帮助媳妇经营生意,照顾孩子;媳妇孝顺公婆,教育子女,在9口之家的大家庭中,婆媳间彼此尊重,相互扶持,关系融洽,家庭和睦。

  下一步,市文明办将继续深化本次评选活动,讲好“好婆媳”故事,制作“好婆媳”公益广告。同时,将按照中央文明办和省文明办的工作部署,结合我市实际,2017年,市文明办将评选表彰百户文明家庭,举办第二届安徽省暨合肥市“七彩文明 万家同行”暨“好家风 故事汇 网上行”活动全国省会城市传递接力活动,开展“好家风、好家训、好家规”微故事大赛,不断深化文明家庭创建,以好家风撑起优良社会风气,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。届时,欢迎广大媒体朋友多多宣传报道。谢谢大家!

相关信息