•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

雾霾天气应尽量减少外出
日期:2017-01-05  浏览次数: 来源:安徽日报  视力保护色:

  持续多日的雾霾天气,导致医院呼吸道疾病患者增多。记者1月4日采访获悉,省城多家医院近几天接诊的呼吸道疾病患者较平时明显增加。专家提醒,雾霾天气应尽量减少外出,特别是有慢性呼吸道疾病的老病号,尽量不要出门,多摄入白色润肺食物。

  雾霾天气会造成空气中的可吸入物连续积聚,且城市因高楼大厦多,无风无降水的天气更易使污染物难以扩散。雾霾污染除了会导致呼吸道疾病发生外,对人的心脏、呼吸等全身多系统都会产生影响。最近几天,安医大一附院等多家省城医院接诊的呼吸道疾病患者明显增加。在合肥市第一人民医院,近3天接诊的呼吸道疾病患者比平时增加约30%,且重病人住院率高,不少患者出现患病时间较长、服用咳嗽药效果不佳,甚至出现呼吸困难等症状。“PM2.5的尘埃颗粒较小,能够通过鼻腔直接进入下呼吸道,有哮喘、慢阻肺、支气管扩张等慢性气道炎症患者在这种刺激下容易引起气道高反应,轻者咽喉部发痒,重者会出现剧烈咳嗽、呼吸困难等症状。”合肥市一院呼吸内科主任吴祖凤提醒,居民平时应多关注天气预报,雾霾天气时尽量不要外出,尤其是呼吸道疾病的患者,一定要等空气好转后再进行户外晨练等活动。从户外返家后,要及时洗手、洗脸,并清洗鼻腔。在日常饮食方面,要多喝水,多摄入白色润肺的食物,如百合、山药、白萝卜、豆制品等,以及有利于增强抵抗力的胡萝卜、红薯等富含维生素A和维生素C的食物。

相关信息