•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

城管喊你“管闲事” 每月还能拿奖金
合肥城管开通问题举报平台,市民可随时拍照发图监督“爆料”,最高赢300元话费
日期:2017-01-06  浏览次数: 来源:江淮晨报  视力保护色:

  机动车占道、绿化带里垃圾堆积、乱拉广告横幅……生活中总会遇到这类问题,怎么办?现在,合肥城管部门开通了问题举报平台,邀请普通市民参与到城市管理中来,担任数字城管的“眼睛”,市民可随时随地拍照发图“爆料”。

  为了调动市民参与城市管理的积极性,合肥城管部门还出台了奖励措施,每月发放一次奖金,最高可赢得300元话费奖励。

  你也是城管

  关注官方微信

  或者下载APP

  市民怎么举报城市管理问题呢?答案是关注微信合肥市城管局官方微信“文明合肥”或者下载个APP“合肥市民通”就可以了。

  记者5日在手机微信中搜索“文明合肥”(微信号:hefeichengguan)微信公众号,关注进入平台后,点击进入“微城管”这一功能板块,界面立即呈现出“我要爆料”、“最新案件”、“案件查询”等栏目。

  “点击进入‘我要爆料’栏目后,页面上会提示举报城市管理问题的基本要素。”合肥市数字城管相关负责人介绍,为保证举报的真实准确,市民必须注明问题发生地的详细地址,并利用GPS进行定位,两者位置须相符;同时,市民需要上传两张(问题的近景和确认位置的远景)或多张能清晰显示所举报问题的照片或视频。

  “合肥市民通”APP的使用方式与微信“文明合肥”基本一致。

  你还能监管

  随时查询举报案件办理进程

  “本次上线的举报平台,针对市民热点关注的9类城市问题实现了一键‘爆料’。”相关负责人说,问题类型包括市容环境类、街面秩序类、宣传广告类三大类,基本覆盖了市民最为关心的城市问题。

  市民举报后,案件有人跟进吗?是怎么处理的?这样问题也能实时监管。

  “市民的‘爆料’与现有的数字城管系统实时对接,微信平台和APP平台收到问题后,会通过数字城管平台进行核实处置,并参照数字城管案件处理规定一并处置。”相关负责人说,市民可以通过平台查看问题的处理流程与进度,“若相关单位处理不到位、超时处置等等,都将被通报扣分,甚至影响年终的考核。”

  每月发奖金

  参与市民最高获300元话费奖励

  和此前进行的有奖举报“车窗抛物”一样,为了调动市民参与城市管理的积极性,此次合肥城管部门开通城市管理问题举报平台,也出台了奖励措施。

  “希望更多的市民能参与城市管理工作,做好监督员。”相关负责人说此次推出的奖励是手机话费充值,“我们会以自然月为周期,合并微信平台和APP平台收到的问题,以上报问题的手机号码为唯一统计口径,根据举报问题数量,给予50元到300元不等的话费奖励,在每月中旬通过手机话费形式充值至获奖市民手机资费账户。”

  相关负责人介绍,每月选取前5名,进行一等奖奖励,每人奖励300元话费;二等奖10名,每人奖励200元话费;三等奖15名,每人奖励100元话费;参与奖20名,在当月其他所有参与并举报有效问题的市民中随机抽取,每人奖励50元话费。

相关信息