•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

塑料大米传闻忽起,假的!
安徽食药监提醒公众不可轻信谣言
日期:2017-05-09  来源:合肥晚报  视力保护色:

  近日,微信中几乎爆屏,疯传一段两分钟视频:一男子将大把的塑料袋扔进机器里,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配有文字称,这就是假大米的制作过程。安徽食药监辟谣:提醒公众不可轻信谣言。

  谣言来自“海外” 其实是制造塑料颗粒

  安徽省食药监局新闻发言人介绍,去年10月,环球网就报道过一则新闻:当时,美国一些媒体和社交网络上流传一段类似的虚假视频,表示“为缩减成本,中国用塑料生产大米,而非种植,并将这些塑料米出口到西方国家。”随即,美国辟谣网站“谣言粉碎机”发表文章称,“美国消费者们首先应该明白,如果买回家的大米是用装东西的塑料袋做的,要吃不出来是很难的。”据悉,在所有传谣的国家中,没有证实发生过一例消费者分不清真实大米和塑料大米的情况。

  一位塑料行业人士看过网传视频后表示,这根本不是在制造什么塑料大米,而是一个最基本的塑料造粒过程。这些塑料颗粒是工业原料,不可能拿去当大米卖,且它比大米贵得多。

  安徽食药监:别信谣 勿传谣

  安徽省食药监局新闻发言人指出,食品安全谣言泛滥,折射出的是人们对食品安全的担忧。网上一旦出现与食品相关的传言,敏感的神经马上就被触动,谣言就会迅速发酵,进而扰乱百姓的消费判断,损害行业发展。如一条“塑料紫菜”谣言,可能对某地紫菜产业造成近亿元的损失。

  还有像皮球一样有弹性的鸡蛋黄,说是人造鸡蛋。实际上,这些异常的鸡蛋或是被冻过,或是因为鸡饲料等原因,但都是真鸡蛋。安徽省食药监相关负责人介绍,人造鸡蛋根本无法实现,光鸡蛋壳就很难模仿,比如有气孔、有气室、有卵膜。网上流传的制作工艺复杂,一天也做不出几个。

  为此,安徽省食药监局强调,治理食品安全谣言,需要政府部门、专业人士、相关企业、新闻媒体和社会公众形成合力,建立社会共治谣言的长效机制。而作为公众个人,要树立科学观念,不要轻信谣言,不要传播谣言。

相关信息