•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 便民提示

鼻敏感患者可尝试鼻腔冲洗
日期:2017-05-09  浏览次数: 来源:江淮晨报  视力保护色:

  春夏交替的日子,对于有过敏性鼻炎的人来说并不好过。杨絮漫天飘舞,更容易让鼻敏感人群频繁打喷嚏、鼻痒、鼻塞、甚至哮喘。5月8日,省中医院耳鼻喉科医生吴飞虎告诉记者,近段时间,该院接诊多名过敏性鼻炎患者。他建议,饱受柳絮鼻腔过敏之苦的患者,可试试鼻腔冲洗。

  “空气进入鼻腔,被适度加温湿化,使部分颗粒物粘附在鼻黏膜上。鼻腔黏膜通过分泌黏液来清除灰尘。空气中的污染物若不能被黏膜清除而进入人体,有可能产生一系列反应和疾病,比如过敏性鼻炎、哮喘、结膜炎、分泌性中耳炎甚至肺气肿、肺心病。”吴飞虎说,鼻腔冲洗可以强化鼻腔黏膜纤毛功能,从而通过粘膜赶走污染物,建立起第一道屏障。

  吴飞虎表示,鼻腔冲洗法是一种鼻部疾病治疗方法,也称作盥洗或清洗,是借助一种清洗装置以一定的压力输送冲洗液至鼻腔、鼻窦,继而让药液充分接触、按摩、放松鼻腔组织,发挥清洁鼻腔、治疗鼻部疾病的作用。一般建议冲洗液加热至32℃-34℃为宜,每天洗鼻1-2次即可。临床上应用最多的还是生理盐水及其糖皮质激素稀释液。中药鼻腔冲洗具有不良反应少、费用低,疗效好等优点。

  吴飞虎提示,用鼻腔冲洗治疗过敏性鼻炎期间,患者要有所忌口,不要吃寒凉生冷食物。此外,牛奶、鸡蛋、虾、蟹类食物容易引起过敏反应,患者在患有过敏性鼻炎等过敏性疾病时也应避免食用。

相关信息