•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 图片新闻

中国渔博会今日在肥开幕
日期:2017-06-16  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  

美丽的孔雀鱼

  2017中国国际现代渔业暨渔业科技博览会今日在合肥滨湖国际会展中心启幕。记者6月15日下午提前探营,现场可谓亮点多多,一些名贵观赏鱼及海洋生物已提前亮相。

  十二红蝶尾金鱼万里挑一

  龙鱼、金鱼、孔雀鱼、魟鱼、红鹦鹉……本届渔博会将同期举办“首届中国观赏鱼、水族造景精品秀”,集中展示来自国内外最顶尖的观赏鱼品种。在金鱼展区,十二红蝶尾金鱼极为惹人瞩目,只见其尾巴如蝴蝶展翅,除主色为白色外,鱼鳍、嘴巴和眼睛等12个部位都是红色。“十二红蝶尾金鱼在几万条红白金鱼中仅能发现一条,是万里挑一的精品。”据中国渔业协会金鱼分会秘书长吴畏介绍,其价格也比普通蝶尾金鱼贵好几倍。

  金鱼有“水中花”美称,但养殖起来并非易事。吴畏告诉记者,金鱼养殖环境十分重要,若容器密度过大,再加上排泄物无法过滤破坏水质,易导致金鱼的死亡。他表示,市民在近距离欣赏金鱼的同时,还可在展会上了解养殖相关知识。

  10万起价红龙惊艳亮相

  在展区的一角,鱼中贵族——红龙鱼正在透明鱼缸内畅游。据现场工作人员介绍,红龙多进口自马来西亚、印尼,基本上每条红龙鳞片上都印上芯片,作为其合法证书。正因如此,红龙的身价不菲,一条10万元起价。相对于其他品种的鱼,红龙鱼的寿命长达四五十年,长度最长可长到1米左右。对于为什么每个鱼缸内仅有一条红龙鱼,工作人员解释说,红龙鱼混养会相互厮打,因此主要以单养为主。

  另一旁体型小巧、色彩艳丽的孔雀鱼,同样吸引了不少眼球。作为小型热带鱼,其因尾巴形似孔雀而得名,极具观赏价值。值得一提的是,孔雀鱼还可参加“世界杯”、“欧洲杯”选美比赛。“5个月以上的成鱼就可参赛,主要依据不同尾型进行评判。”据现场工作人员介绍,目前,世界上最大的母孔雀鱼为10厘米长,公孔雀鱼为7厘米长。孔雀鱼3个月大就可繁殖,寿命为1到2年不等。

  畅享奇妙海底视觉盛宴

  除了各类观赏鱼,渔博会现场还有200多种空运来的观赏珊瑚,其中不乏硬骨珊瑚等稀有品种。“珊瑚人工繁育最能体现科技含量。”据现场负责人介绍,珊瑚生长速度非常慢,人工繁育必须模拟大海的生态环境,技术难度很高。“我们将在展会上展示世界上最顶尖的繁育技术,喜欢珊瑚的市民可前来咨询了解。”该负责人介绍。我国顶级水草造景大师也将在现场开缸造景表演,让市民大饱眼福。

  据介绍,渔博会将持续至6月18日,共分渔业科技展、现代水产食品展、渔文化展三大展区,总面积达3万平方米。除展览展示、经贸合作、科技研讨、文化交流、洽谈订货外,市民还可现场品尝各类海鲜刺身、水产休闲食品、各地特色水产。

相关信息