•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 图片新闻

院士淝水之滨书写城市蓝图 畅谈“智慧城市2.0”新发展
——2017年智慧城市院士峰会在安徽合肥召开
日期:2017-09-14  来源:市数据资源局  视力保护色:

  

  2017年智慧城市院士峰会会场

  

  中国科学院院士、中国工程院院士李德仁

  

  中国工程院院士马远良

  

  中国工程院院士刘韵洁

  

  航天科工集团第二研究院资深专务全春来

  9月14日上午,由中国工程院信息与电子工程学部主办,合肥市人民政府和航天科工智慧产业发展有限公司承办的2017年智慧城市院士峰会在合肥市滨湖新区盛大召开。15位国内知名院士以及数十名专家、学者携团队齐聚淝水之滨,畅谈中国智慧城市2.0和合肥市新型智慧城市发展。

  合肥市委常委、常务副市长韩冰,副市长王文松、彭庆恩等出席会议。会上,围绕“新阶段智慧城市建设与发展研讨”的主题,李德仁、方滨兴、刘韵洁、钟山分别作了题为《基于云计算的智慧城市运营脑》、《大数据搜索促进智慧城市发展》、《未来网络和产业互联网的发展前景》、《新型智慧城市2.0的思路与建议》的大会特邀报告。

  韩冰常务副市长指出,合肥市站在新型智慧城市建设的新起点,在扎实推进政府数据开发共享等基础工作的同时,需要通过国内院士、专家、政府官员和企业家,搭建共同探讨智慧城市建设前沿理论、技术与实践及产业发展的平台,推动政、产、学、研、用的创新与融合,为合肥新型智慧城市建设提供高端智库支持。本届峰会将使合肥的企业家们和广大干部群众进一步扩展视野、启迪思维、提升能力,力促合肥智慧城市建设更上一个新台阶,意义重大。合肥市将全力支持中国工程院在肥开展各项工作,为院士来肥工作、生活提供更好的保障。欢迎各位院士在新型智慧城市建设方面多出谋献策,与合肥市一道共同推进集综合性国家科学中心和产业创新中心于一体的创新之都建设。

  中国工程院院士马远良说,中国智慧城市建设应该及时进入大数据阶段。基于云计算技术的智慧城市运营“大脑”,通过精确、迅速分析建设、环境、经济、教育、医疗等城市建设核心数据,便可将大数据充分融入到智慧城市的建设中去,从而指导相关管理部门更好地进行决策和服务民众问题。合肥市科研实力雄厚、人才储备充分、区位优势明显、积极主动开放、产业高度集聚,完全具备率先发展新型智慧城市的条件。下一步,中国工程院将积极发挥“国家智库、首创平台”的作用,帮助合肥市摸清建设家底、厘清特色优势、找准痛点难点、寻求创新突破。

  航天科工集团第二研究院资深专务全春来表示,作为院士峰会的承办方之一,航天科工智慧产业发展有限公司是航天科工集团公司智慧城市产业的抓总平台。未来,航天科工智慧发展有限公司将发挥全国60个智慧城市规划和设计经验,开发出航天特色的产品,加强军民融合发展,助力合肥市新型智慧城市建设。

  峰会现场,院士们形成共识,发布中国(合肥)智慧城市院士倡议书,就推进新技术的创新、融合研究与发展,加大新一代信息技术在智慧城市领域的综合示范应用,推进智能制造发展,促进产城融合,创新突破智慧城市运营模式,加大政府、企业、学术研究机构之间协同合作等五方面发起倡议,呼吁大家行动起来,加强智慧城市顶层设计,共同为国家智慧城市建设贡献力量。

  当前,智慧城市建设的热潮在中华大地上掀起。随着信息化、大数据、人工智能等技术的高速发展,中国新型智慧城市建设的水平也在不断提高。各位院士专家均认为,我国正处于智慧城市发展新的历史周期。中国智慧城市建设既有“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念作为高层思想优势,又有大数据、物联网等信息化技术稳步提高的后发优势,更有深厚的城市历史文化积淀,这些都为当前中国智慧城市发展提供了动力。

  下一步,合肥市将践行新型智慧城市建设理念,不断深化与中国工程院、各相关企业、社会团队等多方力量的合作,加快推进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享,努力提升政府治理和公共服务能力,打造新型智慧城市,抓住数字时代机遇,抢占未来数字经济制高点,力争通过2至3年的努力,把合肥市建成数据平台设施完善、数据资源集约利用、数据产业蓬勃发展、数据创新能力突出、数据保障体系健全的数据强政惠民兴业典范城市,支撑合肥市实现新一轮跨越发展。

相关信息

统计-统计收集代码