•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 合肥要闻

软件产业驶入发展快车道
去年前11个月全市软件企业营收超260亿元
日期:2017-01-12  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  记者从市经信委获悉,去年1~11月,全市软件企业实现营业收入260.6亿元,同比增长36.1%。其中,软件企业完成软件业务收入139.9亿元,同比增长36.7%,高于全国平均增速约10个百分点。

  不但增速快,质量优也成为我市软件产业发展的鲜明特点。据统计,去年1~11月我市营业收入超1000万元的软件企业达120家,其中亿元以上企业31家,收入占全行业的比重达75%。科大讯飞、继远软件等2家企业收入超10亿元;8家企业增速超50%。科大讯飞2015年首次进入今年全国软件业务百强,排名第82位。

  在龙头企业的带动下,我市软件产业产业链上下游快速实现集聚,推动产业规模不断壮大。据市经信委相关负责人介绍,目前我市已经形成以科大讯飞为核心的智能语音产业链,语音技术在汽车电子、移动互联网、教育医疗等领域不断转化。已有中国智能语音产业园、东湖高新产业园等各类软件产业孵化器十余个,EDA、软件研发类公共服务平台30余家。

  软件产业的快速发展离不开政策的大力支持。据介绍,去年全年我市兑现扶持产业发展政策体系资金1800多万元,其中软件企业上台阶奖励、本地制造企业首购首用本地IC芯片等奖励均属首次兑现,惠及各类企业24家。此外,我市还争取省财政、省战略性新兴产业引导资金等支持1.6亿元,积极搭建国家级软件产业众创空间、孵化器、公共服务平台、云数据中心,为软件产业发展提供良好环境。

相关信息