•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 合肥要闻

今年我市节能降耗开局良好
单位增加值能耗持续下降
日期:2017-06-19  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  作为新站高新区内的新型平板显示产业龙头企业,京东方今年以来对6代线和8.5代线进行节水技改,年节水可达900万立方米。10.5代线更是在项目设计时,就充分考虑了节水措施,对用水量大的玻璃基板清洗用水,采用回收装置进行高效回用。

  根据市统计局发布的分析报告显示,今年一季度,我市节能降耗工作开局良好,单位增加值能耗持续下降,工业能耗增幅平稳,但第一、三产业能耗增长较快,拉动全社会能源消费增幅明显。

  节能降耗力促绿色发展

  节能降耗是践行五大发展理念的重要着力点。数据显示,一季度,合肥全社会能源消费总量565.55万吨标准煤,同比增长3.4%,低于同期GDP增幅5.4个百分点;万元GDP能耗0.4068吨标准煤,下降5.0%。

  合肥彩虹光伏以自主研发的“氧气+天然气”燃烧工艺为基础,建成国内最大的全氧燃烧玻璃生产线。和传统的空气燃烧工艺相比,不仅可以节能30%,玻璃的综合性能也大幅提升。

  “由于技术创新不断助力节能增效,第二产业用能占比回落。”市统计局相关负责人表示,一季度,合肥第二产业用能258.29万吨标煤,增长1.8%,占全社会能源消费总量的45.7%,同比回落0.7个百分点。

  规上工业能耗需求减弱

  今年以来,合肥工业“火车头”加速前进,与此同时,规上工业企业加强技术改造,努力实现节能降耗。规上工业能源消费增速逐季趋缓,主要行业产值能耗明显下降,能源消费结构不断优化。

  皖能合肥发电、中盐红四方股份、中材安徽水泥和巢湖海螺水泥……今年以来,合肥耗能大户企业能耗增幅较前2个月均出现回落。一季度,全市规上工业综合能耗197万吨标煤,同比下降0.3%,较前2个月回落3.5个百分点。

  此外,分析报告显示,建筑业能源消费总量下降。据市供电公司统计,1~3月份,全市建筑业用电量1.69亿度,同比减少580万度,下降3.3%。受此影响,一季度,全市建筑业能源消费34.08万吨,同比下降4.2%,降幅同比扩大0.9个百分点,占全社会能源消费总量的6.0%,回落0.5个百分点。

  清洁、智慧能源产业迎发展机遇

  今年初,合肥成为第三批国家低碳城市试点,绿色发展迈上新征程。我市大力推广风能、太阳能、生物质能等清洁能源,推进节能减排和产业转型升级。

  比如,京东方8.5代线在进行节水改造的同时,还积极利用13万平方米的厂房屋顶,建成并网装机容量达10.1MW的光伏电站。

  今年4月,国家能源局发布首批“互联网+”智慧能源示范项目评选结果,合肥有2个项目入选,分别是新站高新区的综合能源管理“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目和高新区分布式能源灵活交易“互联网+”智慧能源示范项目。新站高新区负责人表示,项目建成后,全区能源自给率将达到60%~70%,企业用能成本大大降低,还可提升企业综合用能效率约40%。

相关信息