•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 合肥要闻

合肥全力打造一支高素质干部队伍
探索改进和加强干部专业化能力培训
日期:2017-07-17  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  当前,经济的快速发展和社会的不断进步,对干部的知识化、专业化水平及领导能力的要求越来越高。记者从市委组织部获悉,去年以来,我市紧密结合全市经济社会发展实际,探索改进和加强干部专业化能力培训,把新形势下领导干部专业化能力建设作为重中之重,全力打造一支适应新形势、新任务需要的干部队伍,确保发展目标从蓝图变为现实。

  聚焦改革加强制度设计——

  主要领导经常出题指导干部教育培训

  我市把加强干部专业化能力培训列入党的建设制度改革的重要内容,由市委组织部会同市委党校、市行政学院开展专项调研,并与清华大学继续教育学院合作,开展干部专业化能力培训研究。

  在此基础上,市委组织部起草了加强干部专业化能力培训的意见稿,经市委全面深化改革工作领导小组会议研究同意,正式出台《关于加强干部专业化能力培训的意见》,明确了专业化能力培训的基本原则、主要目标、培训重点对象和内容、培训方式方法和保障措施。

  如今,市委、市政府把加强专业化能力培训作为提高干部队伍素质、推动各项工作的重要抓手,并列为党建工作考核的一项重要内容。市委、市政府主要领导更是经常亲自出题目,指导抓好干部教育培训。

  聚焦大局设置培训主题——

  围绕中央和省市委决策部署设置专题培训班

  我市始终坚持服务大局办培训,注重“小而精、短平快”,紧紧围绕贯彻落实中央和省、市委决策部署,设置专题培训班。2016年,围绕实施五大发展行动计划、供给侧结构性改革、大数据产业发展战略等中心任务,先后举办政策规划等3个专题培训班,培训领导干部、企业负责人1200人,实现了“举办一次培训,推动落实一项重点任务”的目标。

  突出分类培训,我市先后组织开展工业商贸类、财政金融类、建设规划类、宣传文化类、政法和社会治理类、农业农村类干部和党外干部等专题培训班,培训各级干部780人。今年上半年,又以五大发展理念为主题举办5期培训班,培训学员250余人。

  同时,注重加强对各部门业务培训的统筹指导,分级分类实施全员培训。去年以来,全市各部门共举办各类业务培训360期,培训35000人次,有力推动了各部门中心任务的落实。

  聚焦需求实施精准培训——

  做到一次培训解决一个重点问题

  培训务求精准,我市加强培训需求调研,深入研究不同类别、不同层次干部的差异化需求。统筹考虑事业发展需要与干部个人需求,抓好教学设计,精选培训课程,通过理论学习、政策解读、模拟教学、现场教学,帮助学员释疑解惑、提升本领,做到一次培训解决一个重点问题。

  精心组织模拟教学,我市在市委党校建立危机管理、媒体沟通、心理调适和团队建设等4个情景模拟实训室,开展情景模拟实训教学,提升干部应对复杂问题、解决突出问题能力。积极开展现场教学,深刻总结合肥改革发展成功实践,建立中科大先研院、蜀山国际电商园、滨湖世纪社区等30多个教学基地,组织专题班学员在改革实践现场“看、听、思、悟”,提升实践能力。

  此外,我市还大力推进案例教学,围绕破解重点难点问题,从政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设5个方面,征集编写案例120个,编印成册作为教材,以案析理促进融会贯通。

  聚焦实践优化培训资源——

  积极推动领导干部上讲台现身说法、各教所长

  努力挖掘新的培训资源,全方位提升培训效果。我市积极推行“开门办学”,主动融入长三角、对标沪宁杭,主体班和专题班全部采取“1+1”培训模式,到复旦大学等高校和长三角地区党校异地培训一周,帮助学员更新知识,开阔眼界思路。

  为解决理论与实践脱节问题,进一步优化师资,我市积极推动领导干部上讲台,让决策者和实践者现身说法、各教所长。每年由组织部门统筹协调,根据培训主题,尊重领导干部个人意愿,制定领导干部上讲台年度计划;

  党校、行政学院收集学员培训需求,协助领导干部有针对性地搞好教学设计,并对教学情况和实际效果进行测评。

  2014年以来,市委主要负责人先后28次到市委党校作专题辅导报告、参加座谈讨论,其他市级领导到党校授课达110人次,市直部门领导干部上讲台达到1400多人次。

相关信息

统计-统计收集代码