•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 2016年合肥两会报道 > 滚动图片

市十五届人大四次会议闭幕
日期:2016-01-23  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

吴存荣在市十五届人大四次会议第三次全体会议上讲话。

1月22日,人大代表举手表决通过大会各项决议。当日,合肥市第十五届人民代表大会第四次会议圆满完成预定的各项任务,胜利闭幕。

  1月22日上午,合肥市第十五届人民代表大会第四次会议在市政务中心大会堂举行第三次全体会议。在圆满完成大会各项任务后,市十五届人大四次会议胜利闭幕。

  大会的执行主席是:凌云、吴存荣、熊建辉、董昭礼、林存安、陈栋、陈葆华、阚建华、孔向阳、刘观宝、胡浩、袁萍、夏向东、郭苏梅、盛吉琛、蒋烽、释智文、詹欣、操云何、戴中保、戴祖云、路军、徐静平、李学明、宁波。

  张庆军、杨思松等在主席台就座。

  根据市十五届人大四次会议选举办法规定,经主席团提名,大会选举李兵为市十五届人大常委会副主任,选举朱毅、朱诵贤为市十五届人大常委会委员。

  大会由凌云主持。会议表决通过了市十五届人民代表大会财政经济委员会和教育科学文化卫生委员会组成人员名单,表决通过了关于合肥市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议、关于合肥市人民政府工作报告的决议、关于合肥市2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划报告的决议、关于合肥市2015年预算执行情况和2016年预算的决议、关于合肥市人大常委会工作报告的决议、关于合肥市中级人民法院工作报告的决议、关于合肥市人民检察院工作报告的决议,表决通过了《合肥市人民代表大会议事规则》。

  省委常委、市委书记吴存荣代表中共合肥市委对会议的圆满成功表示热烈祝贺。他说,这次大会全面贯彻了中央精神和省、市委决策部署,集中反映了全市人民的共同意志,充分体现了民主政治建设和各项事业发展的时代要求。会议简朴隆重,是一次民主团结、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、鼓劲加油的大会。

  吴存荣指出,刚刚过去的2015年,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列决策部署,继续解放思想、拉高标杆、团结奋进、克难前行,顺利实现了“十二五”圆满收官。这五年,是合肥城市定位大提升、发展新跨越、迈上新台阶的五年。通过五年的不懈奋斗和探索,全市经济实力、创新能力上了一个大台阶,城乡建设水平、人民生活水平上了一个大台阶,城市知名度和影响力也上了一个大台阶。特别是,千亿财政、万亿工业成为现实,“创新、转型、升级”发展更加有力,“新跨越、进十强”目标基本实现,“大湖名城、创新高地”形象更加鲜明。五年来,为了合肥的崛起,我们“立下愚公移山志,勇攀发展新高峰”,在寒来暑往中一年一年地拼搏,在斗转星移间一步一步地前进,用脚踏实地的主动作为,作出了对责任担当的响亮回答。合肥的发展进步,是省委、省政府坚强领导、大力支持的结果,是全市广大党员干部群众奋发有为、开拓进取的结果,其中也凝聚着市人大及其常委会和全体代表的智慧和努力。多年来,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,立法工作务实管用,监督工作扎实有效,代表工作充满活力,制度建设成效显著,自身建设不断加强。特别是,我市人大工作积极“适应新常态、把握新机遇、展现新作为”,许多工作有声有色,充满活力,走在了全省乃至全国的前列,为保障和促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  吴存荣强调,发展前后相续,奋斗成就梦想。站在2016年这个新的起跑线上,回望曾经的风云激荡,我们深感自豪和喜悦;前瞻远方的漫漫征途,我们满怀憧憬和期望。面向未来,我们一定要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,全面贯彻“五大发展理念”,大力推进“调转促”行动和“创新转型升级”发展,加快建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”,继续当好全省发展排头兵。决胜全面小康的号角已经吹响,新的发展蓝图也已谋定。这是一项神圣使命,中华民族千百年来的梦想,要在我们这一代人手里来实现;这是一场严峻考验,考量着我们攻坚克难、夺取胜利的决心、毅力和智慧;这是一次接力赛跑,必须立即行动起来,以良好的开局保证发展的全局。在新的征程上,我们要谋在新处、干在实处,自觉用新理念引领新发展,用新目标促进新跨越,用新举措展现新作为,以真抓实干、决战决胜的实际行动和成效,为全省发展大局多作贡献。我们要解放思想、勇走新路,始终强化目标导向、问题导向、责任导向,进一步拉高标杆,继续推进改革开放,深入开展“调转促”行动,持续推进“创新转型升级”发展。我们要心系百姓、关心群众,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,大力发展社会事业,让人民群众更多地享受建设发展的成果,不断增强幸福感、获得感。我们要转变作风、树立新风,立足于全面从严治党,守纪律、讲规矩,以优良的党风促政风带民风,进而营造“山清水秀”的政治生态,更好地凝聚起团结奋进的强大力量。

  吴存荣强调,人民代表大会制度是根本政治制度。人大代表来自人民、植根人民、服务人民。决胜全面小康、实现新的蓝图,人大工作大有可为,人民代表重任在肩。我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,不断提高人大工作科学化水平。人大代表要珍惜党和人民的信任,强化代表意识,切实为人民传好声、掌好权、谋好利。各位代表即将返回工作岗位,希望大家带头学习宣传会议精神,带头落实会议确定的各项任务,使之转化为全市人民的自觉行动。

  吴存荣最后表示,“十三五”的大幕已经拉开,我们的使命艰巨而光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举旗帜,万众一心,锐意进取,奋力夺取决胜全面小康新胜利,加快打造“大湖名城、创新高地”,建设名至实归的长三角世界级城市群副中心,为建设美好安徽、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!

相关信息