•     
  • RSS订阅
  • |
  • 无障碍阅读
  • |
  • 公务员邮箱

    您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 合肥国际马拉松 > 最新动态

“合马”越跑越火
赛事规模一年上一个台阶 合肥马拉松运动迅猛发展
日期:2016-11-11  浏览次数: 来源:合肥日报  视力保护色:

  11月12日,2016合肥国际马拉松赛就将正式鸣枪开跑,来自世界各地的26000名选手将再次从渡江战役纪念馆出发,开始一场用双脚丈量城市的旅程。从2014年首次在巢湖之畔鸣枪开跑,“合马”已举行到了第三届。这三届比赛,不但赛事规模不断扩大、办赛水平不断提高,而且在这项大赛的带动下,合肥各类马拉松赛事也如雨后春笋一般层出不穷。与此同时,随着水平的不断提高,合肥跑友也跑出合肥,跑向全国、全世界,他们广交朋友,也让更多人通过马拉松认识了合肥这座“大湖名城、创新高地”。

  办赛三年一年一台阶

  2014年合肥国际马拉松赛,共有1万名世界各地跑友齐聚巢湖之畔;2015年,参赛规模迅速扩大到了2万人;今年的“合马”,赛事规模再次扩大,达到了26000人。赛事规模的不断扩大,不但体现了“合马”水平的不断提高,也反映出了各地跑友对“合马”办赛能力的认可。

  近年来,我国掀起了一股马拉松热潮,各大城市纷纷举办马拉松赛。而在这场举办马拉松的大潮中,合肥国际马拉松赛凭借优良的赛道条件、美丽的沿途风光、专业的赛事组织从中脱颖而出,获得了各界的认可。

  虽然起步不算最早,但“合马”的起点却很高。2014年首届比赛,“合马”就在当年的全国马拉松年会上摘得“铜牌赛事”的称号;次年,更是摘得“银牌赛事”和“特色赛事”两项殊荣。一年一个台阶的进步,也让赛事组委会坚定了信心。据介绍,今年的“合马”将直接瞄准“金牌赛事”的目标,将合肥国际马拉松赛推进国内马拉松赛事的第一方阵。

  除了专业领域的认可,跑友的认可则表现得更加直接。今年“合马”报名开始后,全程、半程、迷你和亲子跑等各个组别全都报名火爆,26000个参赛名额短时间内就被哄抢一空。其中半程马拉松更是仅用16分钟便全部报满。跑友们的热情,更加体现了“合马”的吸引力。

  马拉松运动蓬勃发展

  在合肥国际马拉松赛的带动下,合肥的马拉松运动在近3年来也呈现出蓬勃发展的态势。赛事数量井喷式增长,参与人数爆发式增加,运动水平也日渐提高。越来越多的合肥人参与到马拉松运动中来,越来越多的合肥人通过马拉松运动走向全国乃至全世界。

  据合肥市马拉松运动协会负责人介绍,自从2014年合肥国际马拉松赛之后,我市马拉松运动便进入了高速增长的阶段。他告诉记者,今年截至目前,仅市马拉松协会牵头举办的各项马拉松运动就达到30场左右,而其他企业和社会组织举办的赛事更是数不胜数。其中,包河区大圩镇、庐阳区三十岗等特色马拉松项目受到广大跑友们的欢迎。

  合肥跑友的数量也在迅速增加。据该负责人介绍,三年前合肥长期坚持从事马拉松锻炼的爱好者仅有几十人,现在则有七八千人之多。市马拉松协会仅注册会员就有2800余人,此次更是组织了2600余人参赛,占到全部参赛选手的1/10左右。

  随着跑友数量的增多,高水平的选手也不断涌现。今年10月份在济南举行的12小时超级马拉松中(12小时内比赛跑步里程数),我市选手梁晶跑出了150.35公里的成绩,不但获得了赛事冠军,更是打破了该项目的亚洲纪录。值得一提的是,被他打破的纪录,也正是他本人于2014年创造的。

  高水平的选手不断涌现,合肥选手也更多地出现在国内乃至世界各地马拉松大赛的舞台上。北京、上海、东京、大阪……在这些世界马拉松版图上赫赫有名的赛事中,都出现了合肥选手的身影。更值得一提的是,世界马拉松界的最顶级赛事——美国波士顿马拉松上,也将出现合肥选手的身影。据介绍,目前已有合肥选手获得波士顿马拉松的参赛资格,这位选手将于明年4月前去参赛。

  市马拉松协会负责人表示,合肥跑友前往各地参赛,既广交了朋友,也让更多人通过他们认识了合肥。“这都是近年来举办合肥国际马拉松赛之后产生的巨大变化!”

相关信息

统计-统计收集代码