合肥市办结延期未办结的信访件8件(2017年6月7日)
日期:2017-06-08  浏览次数:  视力保护色:

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 9 反映安徽佳通轮胎有限公司异味污染严重问题及合肥市金楠肾病医院选址不当,未批先建问题 经开区 大气   经查:安徽佳通轮胎有限公司位于经开区始信路8号,建设项目已履行环评审批和环保竣工验收手续,污染防治设施按环评要求建成并投入运行,项目环评确定的卫生防护距离为300米,目前卫生防护距离内无环境敏感点。企业产生的异味主要来自于工艺废气(包括密炼、硫化等工序产生的非甲烷总烃和恶臭气体等)。近年来在环保部门督促下,企业安装了65套密炼工艺废气异味治理设施和36套硫化工艺废气异味治理设施,但由于早期建设的生产车间不能做到全封闭、全收集以及现有的处理设施收集净化效果不理想等问题,随着气象条件变化,对群众的生活环境造成影响。环保部门对近期发现的废气超标排放等问题已立案查处,责令企业实施限产,并实施废气治理提升改造。企业已制定整治方案于4月26日开始实施限产,现已完成了28个冷却排气口净化设施的安装,正在实施硫化废气收集系统等提升改造,核查4月26日至6月5日生产量(平均限产22.9%)和设施运行情况,未发现异常排放现象,并分别于5月4日、27日、28日(其中27日、28日连续2天,每天3次)对佳通公司的臭气排放情况进行了监督性监测,其结果均达标。

 

反映的情况实为安徽金楠医疗管理有限公司拟在经开区佛掌路与北海路交口东北角,租赁合肥顺捷堡利置业有限公司已建的两栋楼(一栋地上13层、一栋地上7层,已履行环保相关手续)新建合肥金楠肾病专科医院,床位200张,目前正在委托环评单位编制肾病专科医院的环评文件,已进行环境影响评价第二次公众参与,建设单位通过网站和粘贴告示征求公众的意见和建议,目前肾病专科医院未开工建设,经核实,目前未向环保部门申报环评文件,已办理工商营业执照和医疗机构批准证书。现场由合肥顺捷利置业有限公司委托合肥豪太装饰设计工程有限公司进行装修施工。

部分属实 佳通轮胎:一是环保部门依法查处环境违法行为,责令改正并制定整治方案实施限产,环保等相关部门跟踪落实限产整治方案,落实限产要求,每日核查限产情况、治理进度和设施运行情况,二是督促企业落实环保主体责任,继续推进硫化废气收集、污水处理站异味治理提升改造,进一步减轻对周边环境影响,环保部门继续增加巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处;三是积极与企业商谈搬迁事宜,并已签订框架协议,推动实施异地搬迁,彻底解决异味扰民问题。金楠医疗:环保部门向安徽金楠医疗管理有限公司下达《严格落实有关环保事项的通知》,要求严格按照规定,认真做好公众参与工作,环境影响评价文件未经环保部门批准,不得开工建设;区建设管理部门已向合肥豪太装饰设计工程有限公司下达责令改正通知书,实施停工整治,并报市主管部门查处。环保、建设等主管部门将加强巡查,一经发现其存在违法行为,将依法查处。 同编号:2455 办结 (*)

 

限产,处罚1家,罚款22万元。  (第1批转办件)

2 33 反映安徽佳通轮胎有限公司粉尘、异味污染严重问题,异味污染问题没有好转及正大饲料、洽洽瓜子生产中有异味问题办理情况 经开区 大气 经查,安徽佳通轮胎有限公司位于经开区始信路8号,建设项目已履行环评审批和环保竣工验收手续,污染防治设施按环评要求建成并投入运行,项目环评确定的卫生防护距离为300米,目前卫生防护距离内无环境敏感点。生产产生的废气主要为:锅炉废气(烟尘、SO2、NOX)和工艺废气(包括密炼、硫化等工序产生的非甲烷总烃和恶臭气体等)。2#、3#锅炉产生的废气已安装相应的脱硫脱硝除尘设施、1#、4#锅炉目前处于停用状态。锅炉废气处理后经80米高的烟囱排放,已安装锅炉烟气在线监测系统,在线监测数据正常。近年来在环保部门督促下,企业安装了65套密炼工艺废气异味治理设施和36套硫化工艺废气异味治理设施,但由于早期建设的生产车间不能做到全封闭、全收集以及现有的处理设施收集净化效果不理想等问题,随着气象条件变化,对群众的生活环境造成影响。环保部门对近期发现的废气超标排放等问题已立案查处,责令企业实施限产,并实施废气治理提升改造。企业已制定整治方案于4月26日开始实施限产,现已完成了28个冷却排气口净化设施的安装,正在实施硫化废气收集系统等提升改造,核查4月26日至6月5日生产量(平均限产22.9%)和设施运行情况,未发现异常排放现象,并分别于5月4日、27日、28日(其中27日、28日连续2天,每天3次)对佳通公司的臭气排放情况进行了监督性监测,其结果均达标。合肥正大有限公司位于主要从事禽、畜类饲料生产加工,建设项目已履行环评审批和环保竣工验收手续。企业生产产生的异味主要包括鱼粉、玉米酒糟、豆孢等生产原料在储存过程中产生的恶臭气体及饲料调制过程中产生的恶臭气体。企业因恶臭治理工程未能按时完成,已被环保部门责令停产整治,现已停产整治。洽洽食品股份有限公司位于经开区莲花路1307号,主要从事瓜子、坚果等产品的炒制和销售,已履行环评审批和环保竣工验收手续。企业生产产生的废气主要为:煮制废气、烘干废气和分选粉尘。异味主要来自产品生产过程的煮制、烘干等工序使用中药材及香精挥发出来的气味,企业已开展气味治理。已委托检测机构开展监督性监测,5月8日监督性监测报告检测结果(臭气浓度)达标。 部分属实 佳通轮胎:一是环保部门依法查处环境违法行为,责令改正并制定整治方案实施限产,环保等相关部门跟踪落实限产整治方案,落实限产要求,每日核查限产情况、治理进度和设施运行情况,二是督促企业落实环保主体责任,继续推进硫化废气收集、污水处理站异味治理提升改造,进一步减轻对周边环境影响,环保部门继续增加巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处;三是积极与企业商谈搬迁事宜,并已签订框架协议,推动实施异地搬迁,彻底解决异味扰民问题。

 

正大饲料:督促企业落实停产整治要求,加快推进恶臭气体治理工程,整改完成后,经解除停产整治决定后方可恢复生产。

洽洽食品:已下达《环境违法行为改正决定书》(合经区环责停字〔2017〕36号),并要求对现有环境保护设施加强运行管理,保证设施正常运行,污染物达标排放;督促企业加快推进气味治理进度,继续加大监管频次,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,严肃查处企业环境违法行为。

同编号:2455 办结 (*)

 

责令整改1家,其余同编号:0009   (第1批转办件)

3 160 反映经开区海恒社区附近佳通轮胎夜间、雨天排放黑烟,散发刺鼻的气味。佳通轮胎厂隔壁的日立挖掘机厂喷漆的时候散发油漆气味,影响周围居民 经开区 大气  经查,安徽佳通轮胎有限公司位于经开区始信路8号,建设项目已履行环评审批和环保竣工验收手续,污染防治设施按环评要求建成并投入运行,项目环评确定的卫生防护距离为300米,目前卫生防护距离内无环境敏感点。企业产生的废气主要为:锅炉废气(烟尘、SO2NOX)和工艺废气(包括密炼、硫化等工序产生的非甲烷总烃和恶臭气体等)。2#3#锅炉产生的废气已安装相应的脱硫脱硝除尘设施、1#4#锅炉目前处于停用状态,锅炉废气处理后经80米高的烟囱排放,已安装烟气在线监测系统,在线监测数据正常,未发现排放黑烟现象。近年来在环保部门督促下,企业安装了65套密炼工艺废气异味治理设施和36套硫化工艺废气异味治理设施,但由于早期建设的生产车间不能做到全封闭、全收集,随着气象条件变化,对群众的生活环境造成影响。环保部门对近期发现的废气超标排放等问题已立案查处,责令企业实施限产,并实施废气治理提升改造。企业已制定整治方案于426日开始实施限产,现已完成了28个冷却排气口净化设施的安装,正在实施硫化废气收集系统等提升改造,核查426日至65日生产量(平均限产22.9%)和设施运行情况,未发现异常排放现象,并分别于54日、27日、28日(其中27日、28日连续2天,每天3次)对企业臭气排放情况进行了监督性监测,其结果均达标。日立建机(中国)有限公司位于经开区耕耘路98号,主要从事挖掘机等工程机械生产,已履行环评审批和环保竣工验收手续。企业目前有7条涂装线,主要使用PBAATTMP/TF3条线,涂装废气经水旋净化后排放,烘干废气经直接燃烧后排放。企业已纳入安徽省及合肥市的挥发性有机物治理名单,已制定治理计划和方案,53日现场调查,企业已恢复生产,厂界未闻到油漆气味,已安排监督性监测,58日监督性监测报告检测结果(臭气浓度)达标 部分属实 佳通轮胎:一是环保部门依法查处环境违法行为,责令改正并制定整治方案实施限产,环保等相关部门跟踪落实限产整治方案,落实限产要求,每日核查限产情况、治理进度和设施运行情况,二是督促企业落实环保主体责任,继续推进硫化废气收集、污水处理站异味治理提升改造,进一步减轻对周边环境影响,环保部门继续增加巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处;三是积极与企业商谈搬迁事宜,并已签订框架协议,推动实施异地搬迁,彻底解决异味扰民问题。

 

日立建机:环保部门将加大巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处,环保、经贸等部门督促企业加快推进挥发性有机废气治理进度,进一步减少污染物排放。

同编号:2455     办结 

 

同编号:0009(第2批转办件)

4 2455 合肥市经开区繁华大道与始信路交口合肥佳通轮胎有限公司近期生产过程中异味污染严重,针对合肥市政府前期反馈意见不满,认为没有从根本上解决问题。 经开区 大气 经查,安徽佳通轮胎有限公司位于经开区始信路8号,建设项目已履行环评审批和环保竣工验收手续,污染防治设施按环评要求建成并投入运行,项目环评确定的卫生防护距离为300米,目前卫生防护距离内无环境敏感点。企业产生的异味主要来自于工艺废气(包括密炼、硫化等工序产生的非甲烷总烃和恶臭气体等)。近年来在环保部门督促下,企业安装了65套密炼工艺废气异味治理设施和36套硫化工艺废气异味治理设施,但由于早期建设的生产车间不能做到全封闭、全收集以及现有的处理设施收集净化效果不理想等问题,随着气象条件变化,对群众的生活环境造成影响。环保部门对近期发现的废气超标排放等问题已立案查处,责令企业实施限产,并实施废气治理提升改造。企业已制定整治方案于4月26日开始实施限产,现已完成了28个冷却排气口净化设施的安装,正在实施硫化废气收集系统等提升改造,核查4月26日至6月5日生产量(平均限产22.9%)和设施运行情况,未发现异常排放现象,并分别于5月4日、27日、28日(其中27日、28日连续2天,每天3次)对佳通公司的臭气排放情况进行了监督性监测,其结果均达标。2017年5月5日、5月25日经开区环保、信访局、社区委分别与乡村花园、南艳湾小区信访投诉代表进行当面沟通交流。现场向居民代表通报了对该公司前期的查处情况和后期整改要求,并听取居民代表的意见,会后居民代表对沟通交流结果表示理解和满意。 部分属实 一是环保部门依法查处环境违法行为,责令改正并制定整治方案实施限产,环保等相关部门跟踪落实限产整治方案,落实限产要求,每日核查限产情况、治理进度和设施运行情况,二是督促企业落实环保主体责任,继续推进硫化废气收集、污水处理站异味治理提升改造,进一步减轻对周边环境影响,环保部门继续增加巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处;三是积极与企业商谈搬迁事宜,并已签订框架协议,推动实施异地搬迁,彻底解决异味扰民问题。 约谈1人   办结  同编号:0009    (第21批转办件)
5 2490 反映经开区佳通轮胎昨夜12点又开始产生难闻气味。 经开区 大气 经查,安徽佳通轮胎有限公司位于经开区始信路8号,建设项目已履行环评审批和环保竣工验收手续,污染防治设施按环评要求建成并投入运行,项目环评确定的卫生防护距离为300米,目前卫生防护距离内无环境敏感点。企业产生的异味主要来自于工艺废气(包括密炼、硫化等工序产生的非甲烷总烃和恶臭气体等)。近年来在环保部门督促下,企业安装了65套密炼工艺废气异味治理设施和36套硫化工艺废气异味治理设施,但由于早期建设的生产车间不能做到全封闭、全收集以及现有的处理设施收集净化效果不理想等问题,随着气象条件变化,对群众的生活环境造成影响。环保部门对近期发现的废气超标排放等问题已立案查处,责令企业实施限产,并实施废气治理提升改造。企业已制定整治方案于4月26日开始实施限产,现已完成了28个冷却排气口净化设施的安装,正在实施硫化废气收集系统等提升改造,核查4月26日至6月5日生产量(平均限产22.9%)和设施运行情况,未发现异常排放现象,并分别于5月4日、27日、28日(其中27日、28日连续2天,每天3次)对佳通公司的臭气排放情况进行了监督性监测,其结果均达标。2017年5月5日、5月25日经开区环保、信访局、社区委分别与乡村花园、南艳湾小区信访投诉代表进行当面沟通交流,现场向居民代表通报了对该公司前期的查处情况和后期整改要求,并听取居民代表的意见,会后居民代表对沟通交流结果表示理解和满意。 部分属实 一是环保部门依法查处环境违法行为,责令改正并制定整治方案实施限产,环保等相关部门跟踪落实限产整治方案,落实限产要求,每日核查限产情况、治理进度和设施运行情况,二是督促企业落实环保主体责任,继续推进硫化废气收集、污水处理站异味治理提升改造,进一步减轻对周边环境影响,环保部门继续增加巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处;三是积极与企业商谈搬迁事宜,并已签订框架协议,推动实施异地搬迁,彻底解决异味扰民问题。 同编号:2455 *办结        同编号:0009  (第21批转办件)
6 2657 肥东县梁园镇民主村李西村组村民反映,魏国强租用村民组18亩田地晾晒从肥东县污水处理厂拉来的污泥,2011年10月1日签订的合同,期限是5年,2016年10月1日到期。污泥在此晾晒期间,一到雨天,雨水冲刷污泥的废水流入村内的池塘内,污染池塘里的水,导致池塘里的鱼虾螺蛳都绝种。到目前为止,该污泥晾晒场未搬迁,村民要求该:1.晾晒场立即搬走,18亩田地恢复原状;2.要求化验污泥里是否有有害的化学成分;3.化验地下水是否收到污染;4.一次性付清18亩田地的租赁费用。 肥东县 经调查,该污泥晒场由肥东飞翔生物科技有限公司与村民签订土地租赁协议,租赁土地用于建设污泥晒场,晒场位于肥东县梁园镇民主村李四村民组,2011年2月13日,肥东飞翔生物科技有限公司与肥东县污水处理厂签订污泥运输处置合同书,2012年2月13日又续签合同,从事污泥晾晒处置后生产有机肥,该项目未履行环评审批手续。2016年5月23日,肥东县环保局对肥东飞翔生物科技有限公司下达责令改正违法行为决定书(东环改[2016]005号),责令该公司立即停止污泥晾晒,2016年5月31日,双方终止污泥运输处置合同,该污泥晒场停止污泥晾晒,但现场仍堆放约100吨污泥。据县城污水处理厂提供的污泥监测报告显示,该污泥符合《城镇污水处理厂污泥处置园林绿化用泥质》(GB/T23486-2009),可用于生产有机肥;现场已对晒场周边沟渠采样监测,符合农业灌溉水质要求。 部分属实 已立即责令肥东飞翔生物科技有限公司对遗留的污泥进行清理,送有资质单位进行处置,彻底消除对周边环境的影响。由肥东县住建局负责监督实施。   *办结

 

责令整改1家  (第23批转办件)

7 524-30 合肥市经开区安徽佳通轮胎无组织、无收集排放恶臭工业废气,多次投诉无果。甚至在中央环保督察组、省环保督察组进驻期间依然趁夜间排放刺鼻废气,周边多个小区居民在睡梦中被呛醒。佳通作为合肥市环保投诉中的大户,依然视周边群众的健康为不顾,我行我素。另外该厂占据市政道路多年,石门路被拦腰截断,举报人认为这与当地政府包庇、纵容不无关系。群众投诉多年一直未得到满意的解决与答复,恳请市政府、经开区不能只要GDP,而不管不顾百姓的呼声,这样影响恶劣的大企业建议搬迁至远离居民区和学校集中的地方。 经开区 大气、其他 经查,安徽佳通轮胎有限公司位于经开区始信路8号,建设项目已履行环评审批和环保竣工验收手续,污染防治设施按环评要求建成并投入运行,项目环评确定的卫生防护距离为300米,目前卫生防护距离内无环境敏感点。企业产生的异味主要来自于工艺废气(包括密炼、硫化等工序产生的非甲烷总烃和恶臭气体等)。近年来在环保部门督促下,企业安装了65套密炼工艺废气异味治理设施和36套硫化工艺废气异味治理设施,但由于早期建设的生产车间不能做到全封闭、全收集以及现有的处理设施收集净化效果不理想等问题,随着气象条件变化,对群众的生活环境造成影响。环保部门对近期发现的废气超标排放等问题已立案查处,责令企业实施限产,并实施废气治理提升改造。企业已制定整治方案于4月26日开始实施限产,现已完成了28个冷却排气口净化设施的安装,正在实施硫化废气收集系统等提升改造,核查4月26日至6月5日生产量(平均限产22.9%)和设施运行情况,未发现异常排放现象,并分别于5月4日、27日、28日(其中27日、28日连续2天,每天3次)对佳通公司的臭气排放情况进行了监督性监测,其结果均达标。2017年5月5日、5月25日经开区环保、信访局、社区委分别与乡村花园、南艳湾小区信访投诉代表进行当面沟通交流。现场向居民代表通报了对该公司前期的查处情况和后期整改要求,并听取居民代表的意见,会后居民代表对沟通交流结果表示理解和满意。石门路(天都路-始信路)用地已出让给佳通公司使用。 部分属实 一是环保部门依法查处环境违法行为,责令改正并制定整治方案实施限产,环保等相关部门跟踪落实限产整治方案,落实限产要求,每日核查限产情况、治理进度和设施运行情况,二是督促企业落实环保主体责任,继续推进硫化废气收集、污水处理站异味治理提升改造,进一步减轻对周边环境影响,环保部门继续增加巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处;三是积极与企业商谈搬迁事宜,并已签订框架协议,推动实施异地搬迁,彻底解决异味扰民问题;四为增加道路通行能力,经开区正在研究增加路网密度,打通支路网,在条件许可的前提下,石门路(天都路-始信路)也将纳入实施。 同编号:2455   办结

 

同编号:0009(第27批转办件)

8 3549 经开区佳通轮胎5月25日下午3点开始排放废气,气味难闻。合肥市关于佳通轮胎的反馈说抽测合格,与群众感受不符。多次投诉,合肥市一直未真正解决问题。 经开区 大气 经查,安徽佳通轮胎有限公司位于始信路和丹霞路交口,近年来在环保部门督促下,企业安装了65套密炼工艺废气异味治理设施和36套硫化工艺废气异味治理设施,但由于早期建设的生产车间不能做到全封闭、全收集,随着气象条件变化,对群众的生活环境造成影响。环保部门对近期发现的废气超标排放等问题已立案查处,责令企业实施限产,并实施废气治理提升改造。企业已制定整治方案于4月26日开始实施限产,现已完成了28个冷却排气口净化设施的安装,正在实施硫化废气收集系统等提升改造,核查4月26日至6月5日生产量(平均限产22.9%)和设施运行情况,未发现异常排放现象,并分别于5月4日、27日、28日(其中27日、28日连续2天,每天3次)对企业臭气排放情况进行了监督性监测,其结果均达标。2017年5月5日、5月25日经开区环保、信访局、社区委分别与乡村花园、南艳湾小区信访投诉代表进行当面沟通交流。现场向居民代表通报了对该公司前期的查处情况和后期整改要求,并听取居民代表的意见,会后居民代表对沟通交流结果表示理解和满意。 部分属实 一是环保部门依法查处环境违法行为,责令改正并制定整治方案实施限产,环保等相关部门跟踪落实限产整治方案,落实限产要求,每日核查限产情况、治理进度和设施运行情况,二是督促企业落实环保主体责任,继续推进硫化废气收集、污水处理站异味治理提升改造,进一步减轻对周边环境影响,环保部门继续增加巡查次数,不定期委托监测机构对企业进行监督性监测,发现违法排污行为将依法查处;三是积极与企业商谈搬迁事宜,并已签订框架协议,推动实施异地搬迁,彻底解决异味扰民问题。 同编号:2455   办结

 

同编号:0009(第29批转办件)

 

相关信息

主办单位:合肥市人民政府    承办单位:合肥市发展和改革委员会承办
皖公网安备 34010002000012号|网站地图|  联系方式:0551-63538540