中央环保督察组向合肥市转办的第三十一批信访件8件全办结(2017年6月9日)
日期:2017-06-11  浏览次数:  视力保护色:

 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 602-11 合肥市包河区徽商望湖苑2号楼与3号楼之间靠东侧的地方有一个变压器,该变压器每天晚上都发出“嗡嗡”的噪声,由于距3号居民楼较近,噪音严重扰民。居民多次反映,情况未得到改善。 包河区 噪声 经核查,徽商望湖苑2号楼与3号楼之间有一个变压器,距3号楼较近,产权单位是合肥市供电公司。依据《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008),居民生活小区内部属一类功能区。6月2日,包河区环保局委托包河区环境监测站对该变压器昼、夜噪声进行了监测。监测结果显示,该变压器昼间工作噪声达标,夜间工作噪声超标。 属实 针对徽商望湖苑3号楼旁的变压器夜间工作噪声超标问题,包河区已致函合肥市供电公司,要求其采取降噪措施,确保变压器工作噪声均符合排放标准。 办结
2 602-12 合肥市经开区汤口路99号合肥市汽车零部件配件公司经常偷排电镀工艺过程后的废水,废水中含有大量重金属,对环境污染严重。举报人曾经向区环保局反映无果。 经开区 经查,反映的企业为合肥汇通控股股份有限公司,企业位于汤口路99号,已办理工商营业执照,主要从事汽车格栅、标牌生产,已办理环评和环保竣工验收手续。项目产生的废水来源于电镀、喷涂工序及生活污水。企业建有污水处理站两座,含镍、含铜、酸碱废水及喷涂废水经处理达标后排入市政污水管网,企业已安装总镍在线监测设备,并通过环保验收。2017年5月10日,投诉人反映该企业有偷排废水行为,针对投诉人5月12日提供的视频资料,区环保部门当日到现场调查,现场未发现有偷排行为,并分别对企业生产厂长、车间主任、环保专员、生产主管、班组长及操作工共计37人进行调查询问,均表示不知情,现场排查发现电镀车间(东线)拖把池排水错接入厂区雨水管网,导致车间保洁污水进入雨水系统。 部分属实 一是环保部门依法查处环境违法行为,并责令改正,企业已完成整改,二是督促企业落实主体责任,加强环保设施的运行管理,做到污染物达标排放;三是环保部门继续加大监管力度,不定期开展监督性监测,发现违法排污行为将依法查处。 约谈1人  * 办结     

 

责令整改1家,

立案处罚1家,

罚款10万元 

3 602-13 举报人对合肥市包河区新港码头未被关停,并增加三台吊机以及包河区政府将该码头说成日月搅拌站堆货场等情况感到不满。 包河区 其他 经核查,新港码头建设用途为泊位,产权属于安徽省港航投资集团,安徽港航物流公司负责管理,已办理营业执照、港口运输许可证,1992年4月通过安徽省城乡建设环境保护厅审批,1998年通过项目综合验收。新港码头产权属于安徽省港航投资集团,由安徽港航物流公司进行管理,合肥市日月混凝土有限公司租赁该码头作为砂石货场。现场共有吊机7台,与审批数量一致,不存在私自增加吊机数量的现象。2017年3月,包河区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》,对安徽港航物流公司未采取有效措施造成扬尘污染的违法行为罚款8万元,并责令其停产整改。自3月22日起,新港码头已停止一切经营行为。 不属实 新港码头租赁经营单位合肥市日月混凝土有限公司已对码头周边道路和货场前沿场地进行硬化,砌筑了挡水墙,建造污水沉淀池,增设洗车池,在临近南淝河的边沿设立喷淋设施,对现场所有物料做到了全覆盖,并架设5台雾炮机用于降尘。5月2日,安徽省港航投资集团主动对接包河区人民政府,承诺于2017年底关停新港码头的砂石货场,收回新港码头使用功能,并交由安徽省港航投资集团统一规划。5月3日,合肥市包河区大建设指挥部办公室向安微港航物流公司下达了搬迁通知,经安徽省港航投资集团确认的评估公司正对新港码头的生产设备进行评估。区住建局已启动摸底调查登记工作;5月7日、21日,区住建局分别向新港码头的租赁单位合肥市日月混凝土有限公司下达监督意见书,要求严格执行停产通知,积极做好搬迁前的准备工作。 办结

 

(同编号901)

4 602-17 合肥市包河区九珑湾小区正大门咖啡馆油烟扰民再次举报:该咖啡馆所在的独立商业门面(共三层)系违章建筑,5月15日至今一直未停业,该店安装的油烟净化器运行时产生的噪音、油烟均涉嫌超标,业主多次反映未得到有效解决。称曾向繁华社居刘咸超反映,一直未解决。 包河区 噪声、油烟 1.九珑湾咖啡会所位于合肥市包河区繁华大道与宁夏路交口向南200米西侧、包河区九珑湾小区入口两栋居民楼之间。该会所经营场所为二层半独立门面,建设工程规划许可证(合规建民许2010253)、商业性质房产证、预售许可证(合房预售证第20120427号)等证件齐全,系合法建筑。该会所因建设光伏将顶层露台封闭,涉嫌违章建筑。2.中央环保督察组第十四批(编号1563)、十九批(编号2218)信访件曾反映该会所存在油烟、噪声问题。包河区环保局、区城管局、区市场监督管理局、骆岗街道立即开展调查,在查实该会所油烟、噪声排放超标后,已责令其停业整改。自5月15日以来,该会所一直处于关停状态。3.刘咸超同志系骆岗街道繁华社区党支部书记。自第一次接到关于九珑湾咖啡会所的投诉起,繁华社区始终积极配合、协助区城管、环保等执法部门开展检查。在包河区环保局责令会所停业整改后,繁华社区每天安排社区工作人员进行巡查,防止该会所擅自恢复营业。 属实 1.包河区城管局、骆岗街道城管执法中队正按照违法建设查处程序,对九珑湾咖啡会所的顶层露台建筑进行调查,目前已制作《合肥市城市管理行政执法询问调查笔录》、《合肥市城市管理行政执法现场检查(勘验)笔录》、下达了《合肥市城市管理行政处罚事先告知书》、《合肥市城市管理行政处罚听证告知书》,区城管局执法科正积极准备听证。2.目前,该会所已更换油烟净化设备,建设油烟净化设备隔声房。6月4日晚,区环境监测站再次进行油烟、噪声工况监测,均符合排放标准。 办结

 

责令整改1家,

立案查处1家

5 602-22 (1)新港砂石码头和搅拌站造成淝河镇的环境恶劣,目前只是整改没有拆除,新港砂石码头能不能彻底关停?淝河镇内的搅拌站能不能逐渐减少。(2)据了解,该码头从未依法纳税,希望由合肥市国税局和安徽省国税局查处。(注:本条涉及市国税局、省国税局,由市国税局向省国税局报告,市国税局回复) 包河区   市国税局     省国税局 其他 包河区:经查,新港码头建设用途为泊位,产权属于安徽省港航投资集团,安徽港航物流公司负责管理,已办理营业执照、港口运输许可证,1992年4月通过安徽省城乡建设环境保护厅审批,1998年通过项目综合验收。新港码头产权属于安徽省港航投资集团,由安徽港航物流公司进行管理,合肥市日月混凝土有限公司租赁该码头作为砂石货场。2017年3月,包河区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》,对安徽港航物流公司未采取有效措施造成扬尘污染的违法行为罚款8万元,并责令其停产整改。自3月22日起,新港码头已停止一切经营行为。2015年以来,淝河镇区域内合肥天路、合肥申和、合肥和翔、合肥新龙等4家混凝土搅拌站已被拆除,合肥烟墩、安徽石强、安徽双龙、合肥中强等4家搅拌站已停产待拆除。目前,淝河镇现有混凝土搅拌站19家,将在淝河片区整体升级改造过程中对18家搅拌站予以搬迁,目前淝河镇及其村居已召开动员会,正在进行拆除前的评估工作;另外1家搅拌站(安徽金港搅拌站)承租的土地属于安徽港航投资集团,将由港投集团收回后统一规划。

 

市国税局:

5月25日,包河区国税局与包河地税分局共同前往包河区新港码头开展实地核查。包河区新港码头是安徽港航物流公司的经营性资产,自2013年12月10日起租赁给合肥日月混凝土有限公司使用。安徽港航物流公司自2016年5月1日“营改增”后,就已取得的收入开具了内容为“场地租赁费”的增值税普通发票,缴纳增值税205952.28元(其中2016年108333.33元;2017年97618.95元),没有发现该公司税收违法行为。合肥日月混凝土有限公司,税号91340100664232920N,登记注册类型为私营有限责任公司,注册地址位于合肥市淝河镇卫乡村卫关路以北。2007年07月 31日注册,注册资本2016万元,增值税一般纳税人认定执行时间为2008年5月1日。该公司承租该码头后,部分资产自用,部分资产对外出租。自2014年1月-2017年1月,共取得出租吊机、货场、办公设施等收入18600000元,上述收入均未按规定在国、地税部门进行纳税申报。经检查人员现场辅导指正后,企业财务人员已对相关帐目进行了及时的修订。2017年6月5日、6日分别已在包河区国税局补缴税款415998.7元(其中增值税216000、企业所得税199998.70元),加收滞纳金4699.97元。

属实 包河区:新港码头租赁经营单位合肥市日月混凝土有限公司已对码头周边道路和货场前沿场地进行硬化,砌筑了挡水墙,建造污水沉淀池,增设洗车池,在临近南淝河的边沿设立喷淋设施,对现场所有物料做到了全覆盖,并架设5台雾炮机用于降尘。5月2日,安徽省港航投资集团主动对接包河区人民政府,承诺于2017年底关停新港码头的砂石货场,收回新港码头使用功能,并交由安徽省港航投资集团统一规划。5月3日,合肥市包河区大建设指挥部办公室向安微港航物流公司下达了搬迁通知,经安徽省港航投资集团确认的评估公司正对新港码头的生产设备进行评估。区住建局已启动摸底调查登记工作;5月7日、21日,区住建局分别向新港码头的租赁单位合肥市日月混凝土有限公司下达监督意见书,要求严格执行停产通知,积极做好搬迁前的准备工作。包河区环保局已对19家混凝土搅拌站环保手续不完善的环境违法行为立案查处,并下达了行政处罚事先(听证)告知书,除8家申请听证外,其余11家均下达了行政处罚决定书。

 

市国税局:

根据《中华人民共和国税收征管法》第六十三条规定,合肥市日月混凝土有限公司涉嫌偷税。根据《合肥市国家税务局“五位一体”协作办法》规定,包河区国税局于6月9日已将该案按规定移交给合肥市国税局稽查局查处。合肥市国税稽查局于当日立案,并将按稽查案件规程进行处理。

办结

 

(部分内容同编号901)

6 602-25 合肥市长江东大街从和平家园小区中央横穿而过,汽车噪声对道路两旁的住户影响很大,强烈要求政府在道路两边住宅楼前修建噪音隔离墙或汽车隔音通道或采取其他措施进行降噪。长江东大街未开工建设时及今年2月份群众向有关部门反映无果。 合肥市瑶海区 噪音 同受理编号:518-26

 

经查:长江东大街建设工程西起马鞍山路,东至新安江路,道路全长3600米,规划红线宽度46米,设计为城市Ⅰ级主干道路,双向8车道及两侧非机动车、人行道路。其中,设计跨南淝河大桥一座,桥长172米。全线设计车速50km/h,工程总投资约10.1亿元。由合肥市建设委员会负责实施,2008年开工建设,2009年竣工,办理了环评手续(环建审〔2008〕253号)。

属实 同受理编号:518-26

 

瑶海区环保局委托安徽省海峰分析测试科技有限公司对道路噪声进行检测。按照《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类声功能区标准,所选测的长江东大街沿线4个监测点位白天达标,夜间略有超标。因检测值为二十分钟等效值,受车流量的影响较大,今后加强对长江东大街工程运营期间的跟踪监测,根据检测结果建议市直有关部门采取科学有效的优化措施。同时交警支队瑶海大队加强违禁车辆的整治。瑶海区住建局密切和市建委保持联系。

  办结
7 602-31 合肥市庐阳区徽州大道100号,位于包河浴池和南京吴良材眼镜店之间的楼房,南侧中国银行楼上的中煤矿建中煤特殊凿井有限责任公司和速8酒店单位的食堂,每天中午和晚上营业时发出隆隆声,油烟设备未经环保部门认可,油烟直排,影响该栋楼居民休息。 庐阳区 油烟、噪声 经庐阳区逍遥津街道、环保局、城管局、市场监督管理局、卫计局等部门现场核查,中煤特殊凿井有限责任公司食堂属于本单位内部职工食堂,不对外经营。合肥庐阳区速飞云酒店为快捷式宾馆,食堂主要针对住宿人员提供早餐服务。 属实 庐阳区环保局、城管局、市场监督管理局、卫计局等部门现场对两家单位下达责令改正通知书,要求食堂停业整改。庐阳区环保局同时根据《合肥市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(市政府令第117号)等相关要求对中煤特殊凿井有限责任公司移送庐阳区城管局立案处罚,罚款0.1万元。目前上述两家食堂均已停业。   办结

 

责令整改2家,

立案处罚1家,

罚款0.1万元

8 602-32 在中央环保督察组督察期间,市、县(市)区等基层环保人员,长时间、高强度的加班一个多月。督察期间,省协调配合保障人员有相应补助,而市、县级基层环保人员无任何加班补助和通讯补助。希望合肥市政府以及财政、人社等部门认真研究,按照相关规定,对中央及省督察期间,合肥市及县区参与保障工作加班的人员予以适当补助。 人社局    公务员局  财政局 其他 国家对于环保督查工作期间可以发放加班补助和通讯补助没有政策规定或文件依据 部分属实 根据国家和省关于事业单位绩效工资文件精神,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,根据考核结果,在绩效工资分配中,坚持多劳多得,优绩优酬,重点向关键岗位、业务骨干和做处突出成绩的工作人员倾斜。各单位可结合本行业特点制定切实可行的绩效考核分配办法,对因特殊情况加班、劳动强度大的岗位,在奖励性绩效工资分配办法中予以体现。国家和省如有新的政策出台,我们将积极做好相关工作 办结
  2017年6月9日,办结前期未办结的转办信访件4件,分别为:经开区1件,第24批编号2834;庐阳区1件,第25批编号2932;高新区、市城乡建委1件,第17批编号1997;庐阳区1件,第29批编号526-59。

相关信息

主办单位:合肥市人民政府    承办单位:合肥市发展和改革委员会承办
皖公网安备 34010002000012号|网站地图|  联系方式:0551-63538540