根治“脏乱差” 留住“乡村美”
日期:2017-06-12  浏览次数:  视力保护色:

  新闻摘要

  推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,是我省农村环境“三大革命”,更是2017年深化美丽乡村建设的“重头戏”。记者昨日获悉,今年,我市将大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕,推动村容村貌明显改善,创造干净、舒适、宜居的乡村生活环境。

  农村环境问题一体整治

  今年,我市全面启动9个美丽乡镇、33个省级中心村、37个市级中心村建设。截至5月底,省级资金5232.2万元已全部拨付至各县市,市级资金已分两批拨付11450万元,拨付率为94.81%。

  “针对今年重点工作,我们将出台《合肥市关于一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治,加快改善农村人居环境的实施方案》,进一步明确工作目标、重点任务,落实部门责任。”市农委有关负责人说。

  今年,合肥将统筹推进农村生活垃圾、农业生产废弃物、工业固体废弃物等垃圾治理,集中开展陈年垃圾清理,全面治理生活垃圾,推进农业废弃物资源化利用,规范处置农村工业固体废弃物,推进垃圾分类和资源化利用,并建立日常保洁管护机制。

  同时,加快推进农村生活污水处理。我市将加大乡镇政府驻地和美丽乡村中心村生活污水处理力度,力争在全省率先实现所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村,及重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区的村庄生活污水治理设施全覆盖。

  农村改厕工作稳步推进。合肥将大力推进自然村常住农户卫生厕所改造,重点对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造,让农村群众用上卫生厕所。

  “我们将建立资金投入保障机制,足额保障农村环境‘三大革命’工作经费。”该负责人说,我省已将“三大革命”考核作为美丽乡村建设考核的重要内容,纳入省政府对市政府年度目标管理绩效考核,我市将同步纳入对县市区、乡镇的年度目标管理绩效考核。

  陈年垃圾9月清理完毕

  一直以来,我市城乡环境不断改善。早在2008年底,合肥开展“清洁家园、绿化乡村千村百日行动”,在全市范围集中清理农村垃圾、清洁家园。到2010年10月,我市全面启动农村环境综合整治。此后,陆续开展了“三线三边”城乡环境治理、美丽乡村建设及农村清洁工程等行动。

  “通过近几年持之以恒的治理,农村地区脏乱差等问题得到有效缓解,路干净了、水清洁了、村镇变美了,城乡面貌悄然发生可喜变化。”市城管局有关负责人说,目前,全市农村专兼职保洁员达20293人,村村通道路保洁率达100%,自然村覆盖率达65%,基本实现“农村道路有人扫、户户垃圾有人收”。

  针对农村陈年垃圾清理,市城管局制定《合肥市农村陈年垃圾集中清理行动工作方案》,明确提出今年将对农村生活垃圾、农村生产废弃物、农村工业固体废弃物及沟渠、河流等水体积存垃圾等进行集中清理。“清理整治时间为6月份到9月份,确保在9月10日前全部完成。”该负责人说。

  随着四县一市垃圾焚烧发电项目建设和运行,到2020年,全市农村生活垃圾将全部实现零填埋。

  乡镇污水厂三年全覆盖

  目前,我市共有85个乡镇,其中55个乡镇已建成污水处理厂(设施),2个乡镇正在建设污水处理厂,3个乡镇正组织提标改造,25个乡镇未建乡镇污水处理厂。全市712个中心村已通过美丽乡村建设建成348个中心村污水处理设施。

  “所有县市区必须在今年12月底前编制完成县域农村生活污水治理专项规划。”市城乡建委有关负责人说,我市将按“因地制宜、区域统筹、经济适用、易于维护”的原则,科学选择处理模式,加强乡镇污水处理设施建设。城市周边乡镇可纳入市政污水管网,集中统一处理;乡镇政府驻地建成区宜采用集中污水处理模式;管网建设受地形条件限制的乡镇,可结合实际情况,采用相对集中的污水处理模式;提倡相邻乡镇联合建设污水处理厂。

  根据规划,在市政污水管网能覆盖的村庄,可接入市政污水管网处理。中心村应根据规模和自然条件等因素因地制宜采用集中处理、集中与分散相结合的处理模式,人口600人以上的,采取集中处理为主;其他村庄(永久性居民点)以分散处理为主,通过分户式、联户式的办法,采用装配式三格化粪池等简易处理技术,就地进行生态治理。

  “乡镇生活污水治理资金,通过政府补助、政策贷款、社会投入、住户付费等渠道筹集。鼓励以县市区为单位,对辖区农村生活污水处理项目整体打包,引进技术适宜、信用良好的企业投资建设运营。”该负责人说。

  据悉,到2020年,合肥将全面建成乡镇污水处理厂,实现乡镇政府驻地建成区生活污水收集处理全覆盖。其中,乡镇建成区污水处理厂将在2018年底基本建成。(来源 合肥日报)

  

  

  

  

相关信息

主办单位:合肥市人民政府    承办单位:合肥市发展和改革委员会承办
皖公网安备 34010002000012号|网站地图|  联系方式:0551-63538540