严管烟花爆竹,还市民清净环境
日期:2017-06-27  浏览次数:  视力保护色:

   每逢佳节或家有喜事时燃放烟花爆竹,既产生巨大噪音,又影响空气环境。特别是在半夜突然炸响的鞭炮声,让市民不堪其扰。在中央环保督察组转办合肥的信访件中,不少群众投诉烟花爆竹污染问题。收到交办件后,我市高度重视,在积极整改的基础上,举一反三,完善长效机制。《合肥市燃放烟花爆竹管理规定(修改草案)》(以下简称《修改草案》)日前已提请合肥市第十五届人大常委会第三十四次会议审议,下一步市区范围或由限放调整为全面禁放。

   立行立改 查处违规燃放烟花爆竹

   进入5月后,我市燃放烟花爆竹出现回潮。有市民投诉,周边有人违反《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,在搬迁、红白喜事、开业、购车等情况下燃放烟花爆竹。在接到转办件后,我市高度重视,立即召开烟花爆竹限放管理工作会议,再次动员、再次部署,并将此项工作纳入政府效能和综治考核范围。

   与此同时,市公安局召开全市城区烟花爆竹违规燃放专项治理工作推进会,并制定烟花爆竹违规燃放专项治理工作十项措施,要求确保实现三个百分之百的工作目标,即百分之百查处违规燃放烟花爆竹、百分之百查实报警举报、百分之百在辖区内做到禁放宣传全覆盖。工作部署后,全市各分局、派出所积极开展违规燃放查处及宣传工作。各派出所积极协同街道、社区、物业、宾馆酒店等单位,在醒目位置通过张贴公告、张贴宣传标语、设置宣传点等形式,开展全方位、全覆盖宣传。此外,增加巡逻频次和密度,及时响应违规燃放烟花爆竹警情,对发现的违规燃放行为认真查处。仅530日至62日,全市共立案查处34起,处罚32人次、物业服务企业2家,罚款1.74万元。

   完善机制 市区或将调整为全面禁放

   据了解,此前,在面向市民的问卷调查过程中,市区居民支持禁放达60.22%,公开征求意见收到的30条公众意见中有26条支持禁放。随着禁止燃放烟花爆竹的呼声高涨,时隔六年,修改《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》被列入市人大的立法日程。日前,市十五届人大常委会第三十四次会议审议了《修改草案》。此次修改最大的变化在于,将市区范围内烟花爆竹限放政策调整为全面禁放。

   根据《修改草案》,本市市区范围内(含庐阳区、瑶海区、蜀山区、包河区、合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站高新技术产业开发区)禁止燃放烟花爆竹。值得一提的是,《修改草案》若审议通过,在禁放区批发、销售烟花爆竹的,最高罚款可达10万元;违规燃放、销售烟花爆竹相关行为还有可能列入诚信档案。 (来源:合肥日报)

相关信息

主办单位:合肥市人民政府    承办单位:合肥市发展和改革委员会承办
皖公网安备 34010002000012号|网站地图|  联系方式:0551-63538540